Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРОВКИ ТЕМПЕРАТУРЫ В ЛОТКАХ МНОГОЯРУСНЫХ УЗКОСТЕЛЛАЖНЫХ ГИДРОПОННЫХ УСТАНОВОК - Патент РФ 2045889
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРОВКИ ТЕМПЕРАТУРЫ В ЛОТКАХ МНОГОЯРУСНЫХ УЗКОСТЕЛЛАЖНЫХ ГИДРОПОННЫХ УСТАНОВОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРОВКИ ТЕМПЕРАТУРЫ В ЛОТКАХ МНОГОЯРУСНЫХ УЗКОСТЕЛЛАЖНЫХ ГИДРОПОННЫХ УСТАНОВОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРОВКИ ТЕМПЕРАТУРЫ В ЛОТКАХ МНОГОЯРУСНЫХ УЗКОСТЕЛЛАЖНЫХ ГИДРОПОННЫХ УСТАНОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, выращивание растений в лотках многоярусных гидропонных установок. Сущность изобретения: устройство для корректировки температуры в лотках многоярусных узкостеллажных гидропонных установок содержит нагревательные элементы и датчик ИК-излучения, установленный с возможностью перемещения в вертикальном направлении и поворота вокруг вертикальной оси. Указанный датчик связан через шкаф управления с нагревательными элементами, расположенными под лотками. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045889
Класс(ы) патента: A01G31/00
Номер заявки: 93009496/13
Дата подачи заявки: 19.02.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к гидропонным установкам для выращивания растений в теплицах.
Известна гидропонная установка для выращивания растений в лотках теплицы при искусственном освещении и подогреве лотков.
Недостатками системы обогрева растений в лотках гидропонной установки являются неравномерность температуры по ярусам растений, низкая урожайность.
Была поставлена задача создания устройства для повышения равномерности температуры по ярусам установки, повышения урожайности.
Заявляемым изобретением решена задача повышения продуктивности гидропонной установки за счет выравнивания температуры по ярусам растений, т.е. по высоте установки.
В устройстве для корректировки температуры в лотках многоярусных узкостеллажных гидропонных установок, содержащем нагревательные элементы, согласно изобретению содержится датчик инфракрасного излучения (ИФИ), установленный с возможностью перемещения в вертикальном направлении и поворота вокруг вертикальной оси, связанный через шкаф управления с нагревательными элементами, расположенными под лотками.
Заявляемое изобретение позволяет достичь следующего технического результата.
Оснащение устройства датчиком ИК-излучения, имеющим возможность перемещаться в вертикальном направлении между смежными гидропонными установками и поворачиваться вокруг вертикальной оси, связанным через шкаф управления с нагревательными элементами, расположенными под лотками, позволяет скорректировать температуру воздуха по ярусам гидропонной установки, т.е. выравнить температуру по высоте растений, следовательно, повысить урожайность выращиваемых культур на 4-7%
Устройство для корректировки температуры в лотках многоярусных узкостеллажных гидропонных установок, содержащее нагревательные элементы, отличается от известного, принятого за прототип, тем, что оно содержит датчик ИК-излучения, установленный с возможностью перемещения в вертикальном направлении и поворота вокруг вертикальной оси, связанный через шкаф управления с нагревательными элементами, расположенными под лотками.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с известным позволяет сделать вывод о том, что предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения "Новизна".
Из патентной и научно-технической литературы для специалиста не известно устройство для корректировки температуры в лотках многоярусных узкостеллажных гидропонных установок, в котором содержится перемещающийся вверх-вниз и вращающийся вокруг своей оси датчик ИК-излучения, соединенный через шкаф управления с нагревательными элементами, расположенными под лотками, позволяющее достичь описанный выше эффект.
Таким образом, заявляемое решение удовлетворяет критерию изобретения "Изобретательский уровень".
Заявляемое техническое решение может быть использовано в сельском хозяйстве, оно позволит выравнить температуру воздуха по высоте растений, и следовательно, повысить урожайность на 4-7% Таким образом, заявляемое решение удовлетворяет критерию изобретения "Промышленная применимость".
На фиг.1 показана схема устройства; на фиг.2 то же, вид в аксонометрии.
Теплица 1 содержит каркас 2 многоярусных узкостеллажных гидропонных установок, на кронштейнах 3 которых установлены лотки 4 с растениями 5. Под кровлей теплицы 1 установлен жалюзийный теплозащитный экран 6.
Устройство для корректировки температуры содержит нагревательные элементы 7, установленные под лотками 4, датчик 8 инфракрасного излучения, снабженный поворотным устройством 9 и механизмом 10 вертикального перемещения. Нагревательные элементы 7 и датчик 8 ИК-излучения связаны со шкафом 11 управления. Нагревательные элементы 7 соединены с силовым пунктом 12.
Позициями I, II, III и IV показаны комплексы электроподогрева воздуха в теплице 13 (КЭТВТ-1).
Гидропонная установка оснащена источником 14 искусственного излучения с отражателями 15 света. Позицией 16 показана форточка теплицы.
Устройство работает следующим образом.
Растения 5 в горшках устанавливают в лотки 4, установленные на ригелях каркасов гидропонных установок, и облучают естественным светом через кровлю теплицы и искусственным излучением от источников света. Датчик 8 инфракрасного излучения, поворачиваясь вокруг вертикальной оси и перемещаясь по вертикали, измеряет температуру воздуха в ценозе. Сигналы по температуре воздуха подаются в шкаф 11 управления, который по заданной программе корректирует температуру, включая и выключая, снижая и повышая напряжение нагревательных элементов, выравнивая этим температуру в ярусах растений по высоте гидропонной установки.
Применение устройства для корректировки температуры в лотках гидропонных установок, оснащенного датчиком ИК-излучения, и регулируемых нагревательных элементов, размещенных под лотками, позволяет выравнить температуру воздуха по высоте ценоза и, следовательно, повысить урожайность выращиваемых на установке растений примерно на 4-7%
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОРРЕКТИРОВКИ ТЕМПЕРАТУРЫ В ЛОТКАХ МНОГОЯРУСНЫХ УЗКОСТЕЛЛАЖНЫХ ГИДРОПОННЫХ УСТАНОВОК, содержащее нагревательные элементы, отличающееся тем, что оно содержит датчик ИК-излучения, установленный с возможностью перемещения в вертикальном направлении и поворота вокруг вертикальной оси, связанный через шкаф управления с нагревательными элементами, расположенными под лотками.