Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА - Патент РФ 2045892
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого продукта из растительного сырья. Сущность: установка содержит установленные в технологической последовательности бункер исходного сырья, электромагнитный разделитель, весовой дозатор, транспортер, устройство для очистки, шелушитель, сепаратор, инактиватор, смеситель, бак для реагента, блок подготовки воды, измельчитель, насос, промежуточную емкость, измельчитель, устройство для отделения нерастворимого остатка исходного сырья, промежуточную емкость, насос, устройство для термической обработки, охладитель, смеситель, устройство для расфасовки и упаковки, промежуточную емкость, устройство для формирования заданных свойств и компонентного состава продукта, устройство для обработки нерастворимого остатка исходного сырья. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045892
Класс(ы) патента: A01J11/00, A23L2/00
Номер заявки: 5047193/13
Дата подачи заявки: 20.05.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Масложирпром"
Автор(ы): Красильников В.Н.; Гапонова Л.В.; Свинкина Л.Б.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Масложирпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого продукта из растительного сырья.
Известны зарубежные установки для производства соевого молока, например, фирмы SEIKENSHA Со (Япония), содержащие установленные в технологической последовательности, связанные между собой бункер исходного сырья, шелушитель, устройство для удаления шелухи, инактиватор, измельчитель, насос, бак (танк) для экстрагента (химиката), мельницу (измельчитель), насос, центробежный сепаратор, насос, деаэратор, насос, баки (танки) для смешивания вкусовых добавок, насос, устройство для инфундирования молока в пар, паровой пастеризатор, дезодоратор, насос, конденсатор, бак (танк) для сконденсировавшейся воды, насос, гомогенизатор.
Недостатком указанной установки является отсутствие оборудования для дальнейшей переработки побочного продукта производства нерастворимого остатка исходного сырья, что снижает ее технологические возможности.
Наиболее близкой к заявляемой установке для производства соевого молока является выбранная в качестве прототипа непрерывно действующая установка для производства соевого молока, содержащая установленные в технологической последовательности, связанные между собой блок обработки воды, экстрактор-смеситель, центробежный сепаратор, блок для термообработки готового продукта, блок рекуперации тепла, устройства для смешивания и дозирования различных обогатительных добавок, центробежный сепаратор.
Недостатком такой установки также является отсутствие оборудования для дальнейшей обработки побочного продукта производства нерастворимого остатка исходного сырья, что не позволяет рационально максимально использовать исходное сырье, сокращает ассортимент выпускаемых продуктов.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей установки. Изобретение позволит получить дополнительные cоевые продукты и создать безотходное производство.
Цель достигается тем, что установка дополнительно снабжена устройством для обработки нерастворимого остатка исходного сырья, а также устройством для формирования заданных свойств и компонентного состава продукта из нерастворимого остатка исходного сырья.
Сопоставительный анализ с прототипом и известными установками показывает, что заявляемая установка отличается наличием устройства для обработки побочного продукта производства нерастворимого остатка исходного сырья, смесителя для формирования заданных свойств и компонентного состава продукта из нерастворимого остатка исходного сырья. Таким образом, заявляемая установка соответствует критериям изобретения "новизна" и "существенные отличия".
На чертеже представлена структурная схема установки для производства соевого молока.
Установка содержит установленные в технологической последовательности, связанные между собой бункер 1 исходного сырья, электромагнитный разделитель 2, весовой дозатор 3, транспортер 4, устройство 5 для очистки, шелушитель 6, сепаратор 7, инактиватор 8, смеситель 9, бак 10 для реагента, блок 11 подготовки воды, измельчитель 12, насос 13, промежуточную емкость 14, измельчитель 15, устройство 16 для отделения нерастворимого остатка исходного сырья, промежуточную емкость 17, насос 18, устройство 19 для термической обработки, охладитель 20, смеситель 21, устройство 22 для расфасовки и упаковки, промежуточную емкость 23, устройство 24 для формирования заданных свойств и компонентного состава продукта, устройство 25 для обработки нерастворимого остатка исходного сырья.
Устройство 25 для обработки нерастворимого остатка исходного сырья установлено после устройства 16 для отделения нерастворимого остатка исходного сырья. Устройство 24 для формирования заданных свойств и компонентного состава продукта установлено перед устройством 25 для обработки нерастворимого остатка.
Установка работает следующим образом.
Исходное сырье, например соевые бобы, со склада транспортным элементом подаются в бункер 1 промежуточного хранения и далее через электромагнитный разделитель 2 направляются в весовой дозатор 3. Из весового дозатора соевые бобы транспортером 4 подаются в устройство 5 для очистки от пыли и выделения легких примесей. Очищенные бобы далее подаются в шелушитель 6 для снятия оболочки и затем направляются в сепаратор 7 для отделения оболочки.
Семена сои после шелушителя 6, или минуя его, направляются в инактиватор 8 на влаготепловую обработку и далее в смеситель 9 для смешения с рабочим раствором реагента, подаваемым из бака 10. В качестве реагента могут использовать, например, раствор NaHCO3, получаемый путем разбавления концентрированного раствора технологической водой, подготовленной в блоке 11.
Из смесителя 9 соевые бобы с раствором NaHCO3 подаются в измельчитель 12 и далее насосом 13 через промежуточную емкость 14 в следующий измельчитель 15. В измельчителях производится измельчение бобов во влажной среде.
Дисперсионная среда после измельчителей подается в устройство 16 для отделения нерастворимого остатка исходного сырья от соевой основы. Соевая основа, получаемая после разделения дисперсионной среды, через промежуточную емкость 17 насосом 18 направляется в устройство 19 для термической обработки. После охлаждения в охладителе 20 соевая основа может направляться в смеситель 21 для смешения с обогатительными добавками или, минуя его, сразу в устройство 22 для расфасовки и упаковки.
Нерастворимый остаток исходного сырья, получаемый после отделения соевой основы, направляется в промежуточную емкость 23 и далее в устройство 24 для формирования заданных свойств и компонентного состава продукта. В устройство 24 могут подавать сухие добавки, например желатин, лимонную кислоту, сахар или(и) жидкие добавки, например патоку и другие компоненты в соответствии с рецептурой в зависимости от получаемого конечного продукта.
Приготовленная композиция далее подается в устройство 25 для обработки нерастворимого остатка исходного сырья, где при определенных температурных и гидродинамических режимах осуществляют, например, формирование таких продуктов, как "Суфле" или "Птичье молоко".
Нерастворимый остаток исходного сырья может также направляться в экструдер устройство 25 для обработки нерастворимого остатка, где подвергается экструдированию при определенных температурах и давлении. Полученный продукт используют в производстве сухих завтраков, восточных сладостей и т.д.
Предлагаемая установка по сравнению с известными позволит дополнительно получить разнообразный ассортимент белковой продукции из нерастворимого остатка исходного сырья и, кроме того, создать безотходное производство.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА, включающая установленные в технологической последовательности бункер исходного сырья, электромагнитный разделитель, весовой дозатор, транспортер, устройство для очистки, шелушитель, сепаратор, инактиватор, смеситель, бак для реагента, блок подготовки воды, измельчитель, насос, промежуточную емкость, измельчитель, устройство для отделения нерастворимого остатка исходного сырья, промежуточную емкость, насос, устройство для термической обработки, охладитель, смеситель, устройство для расфасовки и упаковки, промежуточную емкость, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для обработки нерастворимого остатка исходного сырья, параллельно соединенным с устройством для отделения нерастворимого остатка.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для формирования заданных свойств и компонентного состава продукта, установленным перед устройством для обработки нерастворимого остатка.