Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АДАПТАЦИИ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ К МОРСКОЙ ВОДЕ ПРИ ИХ КУЛЬТИВИРОВАНИИ
СПОСОБ АДАПТАЦИИ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ К МОРСКОЙ ВОДЕ ПРИ ИХ КУЛЬТИВИРОВАНИИ

СПОСОБ АДАПТАЦИИ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ К МОРСКОЙ ВОДЕ ПРИ ИХ КУЛЬТИВИРОВАНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение рыборазведение при культивировании молоди лососевых рыб. Сущность изобретения: способ предназначен для адаптации молоди лососевых рыб к морской воде, предусматривающий пересадку молоди из пресной воды в морскую при постепенном увеличении солености морской воды. При осуществлении способа молодь помещают в садки, а последние размещают в морской акватории в период квадратурных приливов в слое 0 3 м при температуре воды от 6 до 16°С и солености от 10 до 18°/00. Способ обеспечивает условия для адаптации молоди и повышает ее выживаемость и эффективность выращивания путем использования естественной разницы солености морской воды в период квадратурных приливов. 1 табл. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045895
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 92005052/13
Дата подачи заявки: 10.11.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича
Автор(ы): Альтов А.В.
Патентообладатель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича
Описание изобретения: Изобретение относится к области рыбоводства и может быть использовано при переводе молоди лососевых рыб из пресной воды в морскую для дальнейшего культивирования в морских садках, например, в условиях прибрежных районов Белого моря.
Известен способ повышения выживаемости рыбы при пересадке в морскую воду путем добавления в корм поваренной соли за 4-6 нед. перед посадкой в морские садки, что позволяет снизить отход молоди до 2% (для сравнения: в контроле 16%) [1]
Известен способ, когда рыбу пересаживают в садки, установленные в специальных прудах, устроенных в приливно-отливной зоне, где ее оставляют на несколько дней, а затем в садках отбуксируют к месту выращивания в море. При этом рыба меньше подвергается воздействию стресса, постепенно адаптируется к соленой воде и отход ее за период пересадки составляет 2-6%
Радужная форель, выращенная в морских садках, как показали исследования, по качеству превосходит форель из пресноводных хозяйств и реализуется по более дорогой цене, но при этом способ требует и больших затрат, таких как устройство прудов с причальной линией [2]
Наиболее близким к заявляемому по своей сущности является способ адаптации при выращивании радужной форели с использованием открытой подачи морской воды в рыбоводные стеклопластиковые емкости. Рыбу переводят в морскую воду, когда масса ее составляет 50-100 г и более при температуре морской воды 8-12оС и солености около 10 которую затем ежедневно в течение последующих после пересадки 6-7 дн увеличивают на 3-4 [3]
Этот способ сложно применять в условиях морского садкового культивирования лососевых, так как искусственное регулирование гидрологических параметров водной среды требует значительных материальных и энергетических затрат (авт. св. СССР N 1591901, кл. А 01 К 61/00, 1990).
Цель изобретения обеспечение условий для адаптации и тем самым повышение выживаемости и эффективности выращивания молоди путем использования естественной разницы солености морской воды в периоды квадратурных и сизигийных приливов в слое 0-3 м.
Цель достигается тем, что молодь лососевых рыб пересаживают из пресноводных емкостей в морскую воду в садки в период квадратурных приливов при достижении температуры морской воды в слое 0-3 м значений, благоприятных для адаптации данного вида лососевых. Глубину садков при этом ограничивают условиями среды, безопасными для пересадки молоди. При переходе приливов из квадратуры в сизигий соленость в ограниченном глубиной садков слое увеличивается постепенно, обеспечивая тем самым постепенную адаптацию молоди к солености. По мере адаптации молоди или изменении гидрологических условий содержания глубину садков изменяют.
На чертеже изображен график изменения солености морской воды в периоды квадратурных (I) и сизигийных (II) приливов, построенный на основе средних многолетних наблюдений в губе Палкина Белого моря в период май-июнь, соответствующий началу вегетационного периода.
Квадратурные приливы (I) имеют наименьшую амплитуду (вертикальное расстояние между полной и малой водой). В это время Луна и Солнце видны с Земли под прямым углом (квадратуры). Амплитуда прилива будет наименьшей, если в квадратуры Луна будет в апогее, а Солнце в перигее (Зубов Н.Н. Элементарное учение о приливах. М. Издание ГМК СССР и РСФСР. 1933, с. 6-7, 25). В этот период (I) в прибрежной акватории наблюдается относительное уменьшение солености в слое 0-3 м за счет уменьшения водообмена между мористой и прибрежной частями акватории.
Известно, что при переводе лососевых рыб из пресной воды в морскую в течение первых 8 ч происходят основные физиологические изменения в организме, затем следует период стабилизации, длящийся 7-10 дн, в течение которых происходят более медленные изменения, приводящие к полной адаптации.
Лучше всего рыба адаптируется постепенно, поэтому рекомендуется ежедневно в течение 5-7 дн после перевода молоди лососевых в морскую воду увеличивать ее соленость на 3-4 Успешная адаптация рыбы частично зависит также от ее возраста и времени года. Подходящая температура для перевода форели составляет 6-16оС, а соленость 10-18 В воде с оптимальной соленостью темп роста молоди может быть на 15% выше, чем в пресной (Цуладзе В.Л. Бассейновый метод выращивания лососевых рыб. М. ВО Агропромиздат, 1990, с. 113).
Приведенные выше сведения позволяют сделать вывод о том, что в период квадратурных приливов (I) в слое 0-3 м в начале вегетационного периода создаются оптимальные естественные гидрологические условия для пересадки лососевых рыб в морские садки.
Соленость морской воды первоначально имеет значения, не превышающие рекомендуемые для пересадки молоди, а рост солености морской воды в последующие две недели (вторая половина периода квадратурных приливов и первая половина периода сизигийных приливов) происходит постепенно и также не превышает допустимых значений. Таким образом, наиболее благоприятным моментом для пересадки является конец первой половины периода, а для адаптации вторая половина квадратурного (I) и первая половина периода сизигийных (II) приливов, когда соленость морской воды в слое 0-3 м в течение 2 нед, достаточных для адаптации молоди, постепенно увеличивается (в среднем от 10 до 20%). Адаптация молоди предлагаемым способом позволяет повысить выживаемость молоди при пересадке до 99,5% без затрат на создание искусственно регулируемых гидрологических условий содержания рыбы.
Способ осуществляется следующим образом.
Заранее по Таблицам приливов или иным способом (по фазам Луны) определяют период квадратурных приливов, предположительно совпадающий с началом вегетационного периода. С началом избранного периода квадратурных приливов на месте установки садков для выращивания лососевых начинают наблюдения за гидрологическими параметрами (соленость, температура) по горизонтам через 1 м от поверхности до максимальной глубины используемых садков (например, 0-6 м). При достижении в слое 0-3 м температуры морской воды значений, благоприятных для пересадки молоди, в период квадратурного прилив (I) приступают к ее переводу в садки, глубину которых первоначально ограничивают, исходя из оптимальных гидрологических условий для адаптации данного вида лососевых, а по мере адаптации молоди или изменения гидрологических условий содержания глубину подводной части садка изменяют в соответствии с динамикой гидрологических параметров. При наступлении середины периода сизигийных приливов (II) адаптацию можно считать законченной.
П р и м е р. Место проведения прибрежный район Белого моря, где температура воды выше 5оС сохраняется в течение 120-130 сут и не поднимается выше 20оС. Насыщенность воды кислородом 100-114% Посадочный материал годовик радужной форели массой 80-100 г.
По Таблицам приливов определили период квадратурных приливов, предположительно совпадающий с началом вегетационного периода, т.е. при прогреве воды в море до температуры не менее 5оС в толще 0-3 м. С началом определенного периода квадратурных приливов, с 8 по 22 июня, на месте установки садков были проведены наблюдения за гидрологическими параметрами: соленостью и температурой морской воды по горизонтали через 1 м в слое от поверхности до максимальной величины заглубления садков 6 м.
Согласно Таблице середина периода квадратурных приливов предположительно оптимальное время для пересадки молоди приходилась на 14 июня. По результатам наблюдений за гидрологическими параметрами морской воды, приведенными в таблице, было определено, что, начиная с 11 июня, можно приступать к пересадке молоди при условии ограничения заглубления садков на 1,5 м, так как соленость и температура морской воды на 10 июня достигли допустимых значений в слое 0-3 м. До 20 июня включительно соленость морской воды была безопасна для пересадки молоди при условии заглубления садков до 2 м, а темп роста солености благоприятен для ее адаптации.
Пересадка рыба была произведена в период с 12 по 16 июня, как наиболее благоприятный для адаптации молоди. Было пересажено 4018 шт. рыбы. На 28 июня по окончании периода адаптации (с 12-16 по 28 июня, т.е. 14-16 дн) отход рыбы составил 15 шт. т.е. 0,37% Таким образом, выживаемость рыбы составила 99,63%
Формула изобретения: СПОСОБ АДАПТАЦИИ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ К МОРСКОЙ ВОДЕ ПРИ ИХ КУЛЬТИВИРОВАНИИ, включающий пересадку молоди из пресной воды в морскую при постепенном увеличении солености морской воды в последующие после пересадки дни, отличающийся тем, что молодь лососевых рыб помещают в садки и размещают последние в морской акватории в период квадратурных приливов в слое 0 3 м при температуре воды 6 16oС и солености 10 18%