Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППАРАТ ДЛЯ ДЕКАПСУЛЯЦИИ ЯИЦ АРТЕМИИ - Патент РФ 2045897
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ДЕКАПСУЛЯЦИИ ЯИЦ АРТЕМИИ
АППАРАТ ДЛЯ ДЕКАПСУЛЯЦИИ ЯИЦ АРТЕМИИ

АППАРАТ ДЛЯ ДЕКАПСУЛЯЦИИ ЯИЦ АРТЕМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рыбоводстве при промышленном выращивании рыбы и может быть использовано для получения живого корма или стартового корма для личинок рыб. Аппарат для декапсуляции яиц артемии состоит из емкости, установленной на стойке и оснащенной подводящими и отводящими трубопроводами, размещенного по центру емкости гребного винта, соединенного с приводом и расположенного в емкости фильтра, натянутого на каркас с продольными ребрами. Наличие гребного винта и продольных ребер способствует равномерному растворению хориона яиц, а также повышает качество декапсуляции и сокращает время обработки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045897
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 93011343/13
Дата подачи заявки: 02.03.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Тюменский государственный университет
Автор(ы): Сергиенко Л.Л.; Каргаполов В.Б.; Круткин В.И.
Патентообладатель(и): Тюменский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбоводству, преимущественно промышленному, к устройствам для декапсуляции яиц лисногих рачков Artemia Salina. Декапсулированные яйца используются для получения живого корма (науплиусы артемии) или самостоятельно в качестве стартового корма для личинок рыб.
Известны устройства для декапсуляции яиц артемии. Они состоят из стеклянных или пластиковых, или эмалированных емкостей, в которых перемешивание яиц в декапсулирующем растворе проводят вручную каким-либо некорродирующим предметом или путем встряхивания, или при помощи сжатого воздуха. При этом интенсивность перемешивания регулируется так, чтобы яйца постоянно находились в движении, не оседая. Декапсуляция длится 10-20 мин. Окончание процесса определяют по появлению оранжевого окрашивания яиц артемии. (Гусев Е.Е. Галеева Т.И. и др.).
За прототип принята установка для декапсуляции яиц артемии, описанная в "Рекомендациях по декапсуляции и использованию яиц рачка артемии для кормления личинок карпа", Краснодар, 1984.
Эта установка состоит из двух аппаратов, соединенных резиновым шлангом и установленных в металлических стойках-треногах. Аппараты расположены на разных уровнях. Верхний аппарат используется для приготовления декапсулирующего раствора, нижний для декапсуляции яиц артемии. В нижний аппарат установлен фильтрующий мешок с коническим дном, сшитый из мельничного газа N 40, размером, соответствующим форме аппарата. Верхняя часть мешка крепится капроновыми оттяжками, нижняя прикрепляется к металлическому кольцу. Воздух для перемешивания декапсулирующего раствора и яиц в аппарате подводится от компрессора воздухопроводом и подается по хлорвиниловым шлангам, оканчивающимся барботером.
Водоснабжение декапсулирующей установки обеспечивает кран-гусак, соединенный резиновым шлангом с водопроводом.
Недостатком этой установки является низкая производительность декапсуляции.
В предлагаемом аппарате декапсуляция яиц артемии происходит более качественно (полное растворение хориона) и с соблюдением техники безопасности. Аппарат состоит из емкости с конусным дном, установленной в стойку-треногу, подводящих и отводящих трубопроводов. В емкости установлен фильтр, натянутый на каркас, который имеет продольные ребра, обращенные внутрь аппарата. По центру внутри фильтра расположен гребной винт приводимым в движение электромеханическим способом.
На чертеже представлен аппарат для декапсуляции яиц артемии, продольное сечение.
Аппарат содержит емкость 1 с коническим дном, внутри которого на каркасе 2 установлен фильтр 3 из газ-сита. Внутри фильтра размещен гребной винт 4, соединенный с приводом 5. Внизу емкость 1 соединена с отводящим трубопроводом 7 для вывода раствора и с трубопроводом 8 для слива яиц. Сверху емкость закрыта крышкой 9 и соединена при помощи патрубка с загрузочным бункером 10, а также соединена с трубопроводами 11 и 12 для подачи воды. Бункер 10 снабжен трубопроводом 13 для подачи воды.
Аппарат работает следующим образом.
В емкость 1 заливают рассчитанный объем воды через трубопровод 11. Через бункер 10 в емкость 1 засыпают предварительно набухшие яйца артемии с током воды через трубопровод 13 с распылителем. После этого запускается привод, приводящий во вращение гребной винт 4. Перемещение раствора и яиц артемии в емкости осуществляется за счет вращения гребного винта 4, но круговое направление постоянно нарушается из-за продольных ребер каркаса 2, в результате чего яйца артемии перемещаются в толще раствора по трем направлениям по кругу, вверх и вниз, не оседая на стенках и дне фильтра 3. При этом давление внутри аппарата не возрастает. Аппарат закрыт герметично. После окончания декапсуляции отработанный раствор удаляется из емкости 1 через трубопровод 7. Яйца остаются в фильтре 3, их заливают чистой водой через трубопровод 11 и включают гребной винт 4. Промывку яиц проводят в проточной воде при открытом отводящем трубопроводе 7. Декапсулированные яйца сливаются из аппарата вместе с водой через трубопровод 8 при одновременном смыве со стенок фильтра водой из трубопровода 12 с распылителем. Продолжительность всего процесса от заливки воды в аппарат до слива яиц составляет 30 мин.
Таким образом, использование гребного винта позволяет проводить перемешивание раствора с яйцами артемии по кругу, а наличие продольных ребер вверх и вниз. Емкость герметична, перемешивание идет без оседания яиц на дно и прилипания к стенкам. Все это обеспечивает нахождение яиц во взвешенном состоянии в течение всего процесса декапсуляции, способствуя равномерному растворению хориона яиц, повышению качества декапсуляции, сокращению времени обработки и надежности техники безопасности для обслуживающего персонала. Производительность аппарата 30 кг/ч.
Изготовлен экспериментальный образец, проведены испытания и на основании проведенных испытаний комиссия установила, что предлагаемый аппарат может быть использован для декапсуляции яиц артемии.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ ДЕКАПСУЛЯЦИИ ЯИЦ АРТЕМИИ, содержащий установленную в стойке емкость, фильтр и подводящие и отводящие трубопроводы, отличающийся тем, что емкость выполнена герметичной и снабжена установленым по его центру гребным винтом, соединенным с приводом, а фильтр закреплен на каркасе с продольными ребрами.