Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ ПОЛА У ЦЫПЛЯТ - Патент РФ 2045898
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ ПОЛА У ЦЫПЛЯТ
СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ ПОЛА У ЦЫПЛЯТ

СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ ПОЛА У ЦЫПЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: биология размножения и управления полом цеплят. Сущность изобретения: в результате теоретических и экспериментальных исследований установлено, что предынкубационная обработка куриных яиц синтетическим аналогом простагландина ф-альфа-клопростенолом позволяет после инкубации получать в среднем на 21,8% курочек больше, чем в контроле.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045898
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 5068567/15
Дата подачи заявки: 29.05.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Балобин Бронислав Владимирович[BY]; Балобина Светлана Викторовна[BY]; Балобина Инесса Брониславовна[BY]
Автор(ы): Балобин Бронислав Владимирович[BY]; Балобина Светлана Викторовна[BY]; Балобина Инесса Брониславовна[BY]
Патентообладатель(и): Балобин Бронислав Владимирович[BY]; Балобина Светлана Викторовна[BY]; Балобина Инесса Брониславовна[BY]
Описание изобретения: Изобретение относится к биологии размножения и управления полом цыплят биотехнологии. Настоящее технологическое решение осуществлено в лабораторных условиях Белорусской сельскохозяйственной академии. В масштабах промышленной технологии может быть использован модернизированный конвейер линии убоя и переработки птицы, как изложено в журнале "Птицеводство", N 7, 1991, с.17.
Цель изобретения получение из инкубационных яиц в одном случае преобладающего количества курочек, в другом петушков.
На промышленных птицефабриках по производству пищевых яиц желательно выводить преимущественно курочек, будущих несушек. И, напротив, на бройлерных птицефабриках получение петушков оказалось бы наиболее эффективным для хозяйства как в плане более высокой конверсии корма, так и интенсивности их роста.
Решению проблемы регуляции пола у кур посвящено множество исследований. Методы исследований у всех самые разнообразные: это изменение концентрации водородных ионов в крови путем подбора специальных диет, использование синтетических гормональных препаратов и другие.
Эксперименты проводились с использованием андрогенов (мужских половых гормонов, имеющих 19 атомов углерода) и эстрогенов (женских половых гормонов, имеющих 18 углеродных атомов).
В наших же исследованиях изучался препарат совершенно иного свойства синтетический аналог простагландина Ф2-альфа клопростенол. Простагландины представляют собой биологически активные липиды, производные ненасыщенных жирных кислот, имеющих 20 атомов углерода.
Среди чрезвычайно разнообразных направлений действия простагландинов важным является их способность повышать в организме уровень эстрогенов. То есть, введенный в инкубируемое яйцо препарат, обладающий способностью взаимодействовать в развивающемся эмбрионе с синтезирующимися в нем на 84 ч инкубации эстрогенами, теоретически должен способствовать феминизации потомства.
Для доказательства теоретического обоснования нами было проведено в лаборатории птицеводства Белорусской сельскохозяйственной академии 14 опытов по установлению оптимальной дозы препарата и времени предынкубационной обработки им куриных яиц. Эксперименты проводились в лабораторном инкубаторе на 100 яиц (ИПX-10, ГСКБ, Пятигорск).
Из многообразия сочетаний доз и времени обработки препаратом инкубационных яиц оптимальным установлено, что в расчете 0,3 мг клопростенола на 100 г воды при обработке инкубационных яиц в течение 15 мин при температуре 38оС обеспечивается вывод цыплят 82,5% сохранность до 120-дневного возраста 96,5% количество курочек в стаде 71,8% В восьмимесячном возрасте из отобранных для инкубации от этих кур-несушек 90 шт. яиц (без обработки препаратом) получено 51,1% курочек и 48,9% петушков. То есть, одноразовая обработка инкубационных яиц изучаемым препаратом не вызывает смещения пола в последующих поколениях. Показатели живой массы, яйценоскости, сохранности поголовья как у молодняка, полученного после обработки яиц, так и их потомства были в пределах стандарта для данного кросса.
Методика проведения экспериментов следующая. Раствор с указанной концентрацией препарата в любой удобной емкости помещается на электроплитку для доведения его температуры до 38оС. Инкубационные яйца порционно (по 10-15 шт. ) укладываются в хозяйственную сетку и погружаются в раствор на 15 мин. При этом температура раствора снижается до 34оС и с помощью электроплитки поддерживается на уровне 34-38оС. Края сетки то левой, то правой рукой поочередно медленно поднимаются вверх с тем, чтобы яйца поворачивались.
После обработки яйца сразу помещаются в работающий инкубатор.
П р и м е р. В 3 л дистиллированной воды растворяют 9 мг препарата и доводят температуру раствора до 38оС. В этот раствор на 15 мин погружают предварительно уложенные в хозяйственную сетку 10-15 инкубационных яиц. При этом температура раствора снижается до 34оС, а ее с помощью электроплитки следует поддерживать на уровне 38оС. Края сетки поочередно то левой, то правой рукой осторожно приподнимаются вверх с тем, чтобы яйца медленно поворачивались и равномерно подвергались воздействию температурно-влажностного режима.
После обработки яйца помещаются в работающий инкубатор и так же готовится следующая партия инкубационных яиц.
В промышленных условиях объем емкости и количество одновременно обрабатываемых яиц могут быть увеличены.
Формула изобретения: Применение синтетического аналога простагландина Ф альфа-клопростенола в качестве средства для регуляции пола у цыплят.