Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛОВА РЫБЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛОВА РЫБЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛОВА РЫБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рыболовстве. Сущность изобретения: устройство содержит последовательно соединенные между собой источник постоянного напряжения, преобразователь постоянного напряжения в переменное, выпрямитель и тиристорный преобразователь постоянного напряжения в импульсное, генератор, подсоединенный своими выходами к катоду и управляющему электроду тиристора тиристорного преобразователя постоянного напряжения в импульсное, и электроды, подсоединенные к выводам вторичной обмотки трансформатора тиристорного преобразователя постоянного напряжения в импульсное. Последний содержит тиристор, конденсатор, подсоединенный выводом к аноду тиристора, трансформатор, подсоединенный выводами первичной обмотки к другому выводу конденсатора и к катоду тиристора, и резистор, параллельно соединенный выводами к выводам конденсатора. Устройство позволяет увеличить время непрерывной работы путем снижения потребляемой энергии за счет упрощения конструкции. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045899
Класс(ы) патента: A01K79/02
Номер заявки: 5038989/13
Дата подачи заявки: 21.04.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Головин Григорий Алексеевич
Автор(ы): Головин Григорий Алексеевич
Патентообладатель(и): Головин Григорий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к рыболовству и может быть использовано для электролова рыбы с более высоким КПД, менее сложной реализацией.
Известно устройство для электролова рыбы (авт. св. СССР N 745460), содержащее последовательно соединенные между собой источник постоянного напряжения, преобразователь постоянного напряжения в переменное, выпрямитель и преобразователь постоянного напряжения в импульсное напряжение, коммутирующий тиристор, подключенный катодом к катоду тиристора и анодом к среднему выводу дросселя преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение, генератор, подсоединенный своими соответствующими выходами и управляющим электродам тиристора преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение и коммутирующего тиристора, схему запуска, подсоединенную своими соответствующими выходами к входу преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение, к катоду коммутирующего тиристора, к отрицательному выводу источника постоянного напряжения и через динистор, реле и диод к положительному выводу источника постоянного напряжения, и электроды, подсоединенные к соответствующим выводам накопительного конденсатора преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение.
Общими признаками предлагаемого устройства для электролова рыбы и аналога являются последовательно соединенные между собой источник постоянного напряжения, преобразователь постоянного напряжения в переменное, выпрямитель и преобразователь постоянного напряжения в импульсное напряжение, генератор, подсоединенный своими соответствующими выходами к катоду и управляющему электроду тиристора преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение, и электроды, подсоединенные к соответствующим выводам накопительного конденсатора преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение.
Приведенный выше аналог не позволяет достичь технического результата, заключающегося в снижении потребляемой энергии при более простой схемной реализации и увеличении времени непрерывной работы всего устройства в целом. Причиной невозможности получения этого технического результата являются значительные затраты энергии, связанные с формированием импульсов, для запирания тиристора преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение, что также приводит к быстрому разряду аккумуляторных батарей, применяемых в качестве источников постоянного напряжения, а следовательно, к не очень длительному времени непрырывной работы устройства в целом.
Известно также устройство для электролова рыбы, взятое в качестве прототипа (авт. св. СССР N 727188), которое содержит последовательно соединенные между собой источник постоянного напряжения, преобразователь постоянного напряжения в переменное, выпрямитель и содержащий тиристор преобразователь постоянного напряжения в импульсное напряжение, генератор, подсоединенный своими соответствующими выходами через резистор к управляющему электроду и к катоду преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение, электроды, подсоединенные к соответствующим выходам преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение, схему коммутации, выполненную на тиристоре, подсоединенном анодом и катодом к соответствующим входам преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение, и дополнительный генератор, подсоединенный своими питающими входами к соответствующим электродам, а выходами к катоду и через резистор к управляющему электроду тиристора схемы коммутации.
Общими признаками прототипа и предлагаемого решения являются последовательно соединенные между собой источник постоянного напряжения, преобразователь постоянного напряжения в переменное, выпрямитель и содержащий тиристор преобразователь постоянного напряжения в импульсное напряжение, генератор, подсоединенный своими соответствующими выходами к соответствующим электродам тиристора преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение, и электроды, подсоединенные к соответствующим выходам преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение.
Приведенное в качестве прототипа устройство для электролова рыбы не позволяет достичь технического результата, заключающегося в снижении потребляемой энергии при более простой схемной реализации и увеличении времени непрерывной работы всего устройства в целом. Причиной невозможного получения этого технического результата являются значительные затраты энергии, связанные с формированием импульсов, для запирания тиристора преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение, что также приводит к быстрому разряду аккумуляторных батарей, применяемых в качестве источников постоянного напряжения, а следовательно, к не очень длительному времени непрерывной работы.
Учитывая характеристику устройств, приведенных выше, необходимо отметить, что задача создания устройств для электролова рыбы с меньшими энергетическими затратами с более простой схемной реализацией является актуальной на сегодняшний день.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для электролова рыбы, содержащем последовательно соединенные между собой источник постоянного напряжения, преобразователь постоянного напряжения в переменное, выпрямитель, содержащий тиристор, преобразователь постоянного напряжения в импульсное напряжение, генератор, подсоединенный своими выходами к соответствующим электродам тиристора преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение, и электроды, подсоединенные к соответствующим выходам преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение, преобразователь постоянного напряжения в импульсное напряжение дополнительно содержит конденсатор, один из выводов которого соединен с анодом тиристора, трансформатор, соединенный выводами первичной обмотки с вторым выводом конденсатора и с катодом тиристора, а также резистор, включенный параллельно конденсатору, при этом входы преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение соединены с анодом и катодом тиристора, а выходы с выводами вторичной обмотки трансформатора.
Вышеуказанное выполнение преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение в процессе преобразования постоянного напряжения в переменное и выпрямления его позволяет предлагаемой формой выполнения преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение при подаче запускающего импульса с генератора осуществить заряд конденсатора, передать энергию заряда конденсатора в первичную обмотку трансформатора, получить во вторичной обмотке трансформатора высоковольтный импульс напряжения и передать его на электроды при открытом состоянии тиристора, закоротив при этом выход выпрямителя, обеспечивая нулевой потенциал на аноде тиристора и его закрытие. При этом не требуется дополнительной схемы для формирования импульсов запирания тиристора и, как следствие, не требуется дополнительных затрат электроэнергии, так как схема запирания отсутствует, а устройство для электролова в целом имеет более простую реализацию.
На чертеже представлена схема устройства для электролова рыбы.
Устройство для электролова рыбы содержит последовательно соединенные между собой источник 1 постоянного напряжения, преобразователь 2 постоянного напряжения в переменное, выпрямитель 3 и преобразователь 4 постоянного напряжения в импульсное напряжение, генератор 5, подсоединенный своими выходами к катоду и управляющему электроду тиристора преобразователя 4 постоянного напряжения в импульсное напряжение, электроды 6 и 7, подсоединенные к выводам вторичной обмотки трансформатора преобразователя 4 постоянного напряжения в импульсное напряжение.
Диод Д1, включенный в цепь положительного напряжения, выполняет функцию предотвращения неправильного включения источника 1 постоянного напряжения. Предохранитель Пр предохраняет выход из строя источника постоянного напряжения от сверхтоков. В качестве источника 1 постоянного напряжения использован стандартный аккумулятор типа 6СТ9 на 12 В. В качестве преобразователя 2 постоянного напряжения использована схема, приведенная в журнале Радио N 11 за 1989, с. 69. В качестве выпрямителя 3 использована серийно выпускаемая и широко известная мостовая схема выпрямления, выполненная на КЦ402А. В качестве генератора 5 использована широко известная схема блокинг-генератора с трансформаторным выходом. В качестве электродов 6 и 7 использованы металлические стержни с изолирующими ручками для безопасной работы.
В качестве преобразователя 4 постоянного напряжения в импульсное напряжение предлагается схема, выполненная в виде тиристора V1, конденсатора С1, подсоединенного одним выводом к аноду тиристора V1, трансформатора Тр1, подсоединенного соответственно выводами первичной обмотки к другому выводу конденсатора С1 и к катоду тиристора V1, и резистора Р1, параллельно подсоединенного выводами к выводам конденсатора С1. При этом входами преобразователя 4 постоянного напряжения в импульсное напряжение являются анод и катод тиристора V1, а выходами выводы вторичной обмотки трансформатора Тр1.
Предлагаемое устройство для электролова рыбы работает следующим образом.
При подаче напряжения питания с источника 1 постоянного напряжения на вход преобразователя 2 постоянного напряжения в переменное задающий генератор ДД1.1 начинает генерировать импульсы, которые поступают на делитель частоты, на триггер ДД1.2 и далее на предварительный каскад усиления транзисторы Т1 и Т2. После предварительного усиления происходит окончательное усиление в усилителе мощности на транзисторах Т3 и Т4 и на выходе трансформатора Тр1 в зависимости от положения переключателя на вход выпрямителя 3 поступает переменное напряжение 200, 250 или 300 В, которое после выпрямления поступает на анод и катод тиристора V1 преобразователя 4 постоянного напряжения в импульсное напряжение. При подаче выпрямленного напряжения с выпрямителя 3 на анод и катод тиристора V1, который в первоначальный момент закрыт, происходит заряд конденсатора С1 по цепи: "плюс" выпрямителя 3, конденсатор С1, первичная обмотка трансформатора Тр1, "минус" выпрямителя 3, при поступлении импульсного напряжения с генератора 5 на катод и управляющий электрод тиристора V1 тиристор V1 открывается, закорачивая выход выпрямителя 3. Энергия, накопленная в конденсаторе С1, подается в первичную обмотку трансформатора Тр1, что сопровождается возникновением высоковольтного импульса во вторичной обмотке трансформатора Тр1 и последующей передачей его на электроды 6 и 7, которые располагают в водоеме на расстоянии 3-5 м друг от друга. При этом между электродами образуется электрическое поле, и рыба под его действием поднимается к поверхности водоема и всплывает у электрода 6, который имеет положительный потенциал. При появлении рыбы перед электродом 6 ее вылавливают обычным способом, в том числе и сачком. Открытый тиристор V1, закорачивая выход выпрямителя 3 и пропуская энергию конденсатора С1 в первичную обмотку трансформатора Тр1, обеспечивает нулевой потенциал на аноде тиристора V1, и он закрывается. Далее процесс повторяется. При этом способе лова рыбы, попавшей в зону действия электрического поля, происходит временная парализация мышц, в результате которой она всплывает и находится в парализованном состоянии не только во время действия электрического поля, но и в течение 3-5 с после отключения прибора и убирания электрического поля. По истечении 3-5 с рыба возвращается в нормальное состояние, т.е. восстанавливает свою прежнюю жизнеспособность.
Таким образом, предлагаемая форма выполнения преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение без дополнительной схемы запирания тиристора сама обеспечивает открывание и закрывание тиристора, на что в прототипе и других решениях тратилась значительная энергия и требовалась довольно сложная их схемная реализация. В предлагаемом же устройстве для электролова рыбы эти нежелательные явления отсутствуют.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛОВА РЫБЫ, содержащее последовательно соединенные между собой источник постоянного напряжения, преобразователь постоянного напряжения в переменное, выпрямитель, содержащий тиристор, преобразователь постоянного напряжения в импульсное напряжение, генератор, подсоединенный своими выходами к соответствующим электродам тиристора, преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение, и электроды, подсоединенные к соответствующим выходам преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение, отличающееся тем, что преобразователь постоянного напряжения в импульсное напряжение дополнительно содержит конденсатор, один из выводов которого соединен с анодом тиристора, трансформатор, соединенный выводами первичной обмотки с вторым выводом конденсатора и катодом тиристора, а также резистор, включенный параллельно конденсатору, при этом входы преобразователя постоянного напряжения в импульсное напряжение соединены с анодом и катодом тиристора, а выходы с выводами вторичной обмотки трансформатора.