Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ - Патент РФ 2045900
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к санитарии как в промышленности, так и быту. Сущность изобретения: предложено устройство для борьбы с муравьями, которое имеет трубчатый корпус с одним или двумя отверстиями для прохождения насекомых. Внутри корпуса помещают инсектицидную приманку и приманку с регулятором роста муравьев, причем инсектицидную приманку располагают позади приманки с регулятором роста в направлении прохождения муравьев. 6 з. п. ф-лы, 2 табл. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045900
Класс(ы) патента: A01M1/02
Номер заявки: 5011949/13
Дата подачи заявки: 10.06.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Сандос АГ (CH)
Автор(ы): Робин Ричард Рудольф[US]
Патентообладатель(и): Сандос АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройству для борьбы с муравьями, особенно с фараоновыми или сахарными муравьями.
Фараоновые или сахарные муравьи [Monomorium pharaonis (L)] стали основным паразитом благодаря комбинации их пристрастия наводнять комнаты и примитивного существования, а также способности выживать после процедур уничтожения паразитов. Они имеют склонность наводнять помещения, в которых постоянно поддерживается тепло, такие как пищевые склады, жилые дома, госпитали, больницы и им подобные помещения, и потенциально могут создавать проблемы для здоровья и санитарии вследствие их очевидной способности действовать в качестве переносчиков инфекции и таким образом распространять болезнь. Использование классических токсических рецептур для насекомых, как было доказано, является недостаточным для избавления от этих муравьев. Это вызывается целым рядом причин, основанных на биологических и социалогических характерных особенностях этих муравьев. Колонии их обычно являются полигиновыми, поддерживающими что-нибудь до десятков тысяч маток. Рабочие муравьи, очевидно, обладают способностью довольно быстро распознавать токсины как на поверхностях, так и в приманках и избегают их. Рабочие муравьи часто собирают яйца, личинки, куколки и им подобное, переносят их на необработанный участок и основывают новую колонию. Кроме того, свой вклад в проблему вносит факт, что в действительности убивается немного фуражиров, и высокий уровень других факторов выживания, таких как быстрая скорость размножения, частое деление колонии, низкий уровень антагонизма между колониями и т.д.
Было предпринято много попыток эффективного избавления от фараоновых муравьев, например, с использованием веществ, токсичных для муравьев. Эти методы, хотя и имеют успех вначале, страдают тем недостатком, что через несколько недель после обработки муравьи возвращаются. Улучшения, достигаемые применением высокопривлекательных приманок и пока демонстрирующие больший успех, тем не менее требуют повторных обработок и постоянной бдительности.
В попытках преодолеть эту проблему были сделаны попытки избавления от фараоновых муравьев с использованием регуляторов роста насекомых (РРН), таких как метопрен. Пока эти продукты с успехом применяются для полного и длительного избавления от муравьев. Для проявления данного эффекта может потребоваться до 20 нед и, кроме того, дополнительно необходимо первоначальное уничтожение муравьев путем быстрых обработок токсинами (инсектицидами). Каждый из этих способов является дорогим в плане используемых материалов, интенсивного труда (повторные обработки) и усложненности Burden et al. J. Mad. Ent, 12/3, p. 352-3 (1975); Hrdy et al. and Edwards. Международный конгресс международного общества по исследованию социальных насекомых. Вагенинген, Нидерланды, 1977; Newton. Международный контроль за паразитами, Сен./Окт. 1980, с. 112-114; Edwards et al. Регулирование развития и поведения насекомых. Варшава, Польша, 1981, с. 769-778; Wilson et al. Контроль за паразитами. Март 1981, с. 14-16; Rupes et al. I. Hyg. Epidem Microb. Immun. 27/3, p. 295-303, (1983); Granovsky. Управление паразитами. Май 1983, с. 11-16; Granovsky el al. Технология контроля за паразитами. Май 1983, с. 30-34). Продукты, рекомендованные ранее против Фараоновых муравьев, включают MAXFORCER (т.е. гидраметилнон), PHARORIDR (т.е. метопрен).
Известно устройство для борьбы с муравьями, в корпусе которого имеется отверстие для прохождения муравьев и располагается инсектицидная приманка.
Однако известное устройство не позволяет эффективно и в течение длительного периода времени избавиться от муравьев без обратного заражения.
Изобретение направлено на устранение указанных недостатков и предоставляет муравьям комбинацию приманки РРН и приманки инсектицида таким способом, что рабочие муравьи разыскивают продовольствие через РРН-приманку, достигая приманку инсектицида.
Таким образом муравьи-фуражиры переносят обратно в гнезда для кормления колонии приманку РРН и по завершении доступной приманки РРН сами проглатывают приманку инсектицида, вызывающую их быструю гибель вслед за заражением колонии приманкой РРН. Таким способом первоначально происходит заражение только РРН, позволяющее матке широко распространить это заражение и в конце концов приводящее к опустошению колонии, а затем второе заражение инсектицидом, приводящее к быстрой гибели рабочих муравьев и таким образом мешающее им выполнять нормальную работу по снабжению пищей.
Устройство согласно изобретению содержит корпус, в котором выполнено по меньшей мере одно отверстие для прохождения муравьев, и расположенную внутри корпуса инсектицидную приманку, при этом внутри корпуса дополнительно располагают приманку с регулятором роста муравьев, причем инсектицидная приманка расположена позади приманки с регулятором роста муравьев в направлении прохождения муравьев.
Определение природы инсектицидной приманки и приманки с регулятором роста муравьев не является критичным для функционирования устройства. Примеры таких инсектицидов включают борную кислоту, пропетамфос диазинон, бендиокарб, гидраметилнон, флувалинат, хлорпирофос, пипермитрин, цигалотрин, цифлутрин, фенвалерат, дельта-метрин, фенпропатрин, бифентрин, перметрин, этофенпрокс, тралометрин или их смеси.
Регуляторы роста муравьев согласно изобретению принадлежат к классу веществ, которые воздействуют на развитие, рост и/или созревание насекомых, особенно муравьев, и, в частности, предотвращают их выживание. Примеры включают метопрен, гидропрен, кинопрен, феноксикарб, флуфенакур, циромазин, хлорфлуазураон, гексафлумурон, дифлубензурон, флуциклоксурон, тефлубензурон, флуфеноксурон, трифлумурон, пирипроксифен N-[[[3,5-дихлор-4- (3,4,5-трихлорпиразол-1-ил)фенил]амино]карбо- нил]-2-хлорбензамид или их смеси.
Для приготовления инсектицидных приманок и приманок с регулятором роста муравьев обычно используют, например, масло земляного ореха, рыбную муку, мед, сахар, мятное яблочное желе, отделенный яичный желток, печень, бисквит и т.д. или их смеси. Такие приманки могут также содержать аттрактанты, такие как феромоны следа, феромоны матки, феромоны огненного муравья, феромоны муравья, неосембрен-фарос, (Е)-6-(1-пентенил)-2Н-пиран- 2-он, тетрагидро-3,5-диметилбутил-2Н-пиран-2-он и дигидроактиндиолид.
Вещество приманки смешивают по отдельности с регулятором роста муравьев и инсектицидом, так что можно использовать различные приманки для двух типов активного ингредиента. Например, может оказаться желательным применение немного более привлекательной приманки для инсектицида для того, чтобы усилить для рабочих муравьев побудительный мотив прокладывать себе путь через приманку с регулятором роста муравьев. Предпочтительно, чтобы приманки не перемешивались, а располагались в устройстве в контакте друг с другом.
Точная природа корпуса также не является существенной для данного изобретения при условии, что корпус устроен так, чтобы допускать расположение приманки инсектицида таким образом, чтобы ее можно было достичь только сквозь или путем удаления приманки с регулятором роста муравьев.
Предпочтительно использовать трубчатый корпус, который может быть открыт с одного конца и закрыт с другого, так что приманкой инсектицида заполняют вначале закрытый конец трубки с последующим заполнением приманкой с регулятором роста муравьев, РРН, закрывающей доступ к приманке инсектицида. Также трубка может быть открыта с обоих концов и содержать инсектицидную приманку, окруженную с обеих сторон приманкой с регулятором роста муравьев.
Если устройство по изобретению имеет по крайней мере одно отверстие, то его можно сразу же герметически запечатать до использования с тем, чтобы сохранить целостность и стабильность приманки.
Корпус может изготавливаться из любых материалов, которые являются обычными для таких устройств. Необходимо выбирать материал так, чтобы он был совместим с инсектицидом и регулятором роста муравьев, которые будут применяться, и имел такую толщину и плотность, которые предотвращали бы потери активного ингредиента и других составляющих приманки и предотвращали адсорбцию и/или потерю влаги из композиции-приманки. Примерами таких материалов служат поливинилхлорид, полиэтилентерефталат, полиэтилен высокой и низкой плотности, полипропилен, стекло и им подобные. Трубки могут быть, например, подобны трубкам, используемым для питья безалкогольных напитков, и сделаны из термически запечатываемого пластического материала, такого как полиэтилен низкой плотности. Другие подходящие материалы очевидны специалистам в данной области.
Размер устройства не является критичным и обычно должен определяться удобством упаковки и ручной обработки, он должен быть довольно большим для того, чтобы содержать достаточное количество приманки, и достаточно маленьким для того, чтобы его можно было легко скрыть. Удобно, чтобы цилиндрическое устройство имело диаметр 3-6 см. Трубчатое устройство, например, имело бы диаметр примерно 3-7 мм и длину 6-18 см в зависимости от требуемого количества приманки (активный ингредиент).
Такие устройства можно использовать в любом месте, где необходимо избавиться от муравьев, особенно фараоновых. Они могут быть желательны, например, в одно- и многосемейных домах, ресторанах, зоопарках, домах престарелых, магазинах домашних животных и т.д. Их можно просто помещать на землю или на пол в удобных местах или подходящим образом фиксировать с внутренней стороны таких поверхностей, как полы, столы, подоконники и им подобные, используя, например, полоску двусторонней липкой ленты, которую можно предварительно прикреплять к упакованным устройствам.
Число и размещение устройств зависит от размера и планировки площади, которую необходимо обработать, а также от эффективности применяемого активного ингредиента и находится в пределах компетенции специалиста в данной области. Например, общее число устройств с приманкой может варьироваться от 25 до 0-100 замеченных муравьев (232 кв.м. до 200 для 500-1000 муравьев) 465 кв.м.
На фиг.1 показано устройство по изобретению до использования, продольный разрез; на фиг.2 то же, устройство с открытым для использования одним концом; на фиг.3 сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 показан вариант устройства до использования, продольный разрез; на фиг.5 то же, устройство с открытыми для использования обоими концами.
Устройство представляет собой полую трубку 1, которая может быть выполнена из пластикового материала, предпочтительно прозрачного пластикового материала, такую как соломинки для питья. Внутрь этой трубки в варианте, показанном на фиг.1, путем инжекции помещают инсектицидную приманку 3 и после этого приманку 2 с регулятором роста муравьев, загораживающую приманку инсектицида (примеры подходящих составов для приманок приведены ниже). Вслед за введением приманочных составов трубку запечатывают у каждого из концов 4 и 5, например, путем термического запаивания. В такой форме устройство можно хранить в готовом для использования виде.
При использовании конец 5 трубки 1, который находится рядом с приманкой 2 с регулятором роста муравьев, отрезают, открывая доступ к приманке. Муравьи-фуражиры, привлеченные приманкой, заходят в трубку и собирать приманку с регулятором роста муравьев, которую затем относят в гнездо, заражая маток и выводок. После исчерпания приманки с регулятором роста муравьев рабочие муравьи собирают и проглатывают приманку инсектицида, вызывающую быструю гибель.
Альтернативный вариант, показанный на фиг.4, отличается тем, что приманку 3 инсектицида помещают в середину трубки, после чего каждый конец наполняют приманкой 2 с регулятором роста муравьев, закрывающей доступ к приманке инсектицида. Концы 4 и 5 затем запаивают, как описано выше. При использовании оба конца трубки отрезают, открывая доступ к приманке с регулятором роста муравьев.
Приведенные примеры не ограничивают объема изобретения.
П р и м е р 1 (рецептуры приманок).
Приманка с регулятором роста муравьев:
Ингредиент Вес, мас.
PHARORID (10%-ный
R,S-метопрен) 4,8 (0,48, R,S-мето-
прена)
Масло земляного ореха 47,6
Мед 47,6
________
100,0
Приманка инсектицида:
Ингредиент Вес, мас.
1. Борная кислота (100%-ная
борная кислота) 4,5
Масло земляного ореха 51,0
Мед 38,2
Вода 6,3
_______
100,0
2. Борная кислота (100%-ная
борная кислота) 4,5
Масло земляного ореха 44,6
Мед 44,6
Вода 6,3
_________
100,0
П р и м е р 2 (Эффективность). Испытание проводили в односемейных домах с существующим поселением фараоновых муравьев. Исследуемые приспособления являлись соломинками с борной кислотой и метопреном. Их готовили, помещая (шприцем) вначале 1 г приманки борной кислоты (пример 1, состав 2) в центр каждой соломинки и затем вторым шприцем по 0,5 г приманки метопрена в каждый конец соломинки так, чтобы она касалась приманки борной кислоты. Концы каждой соломинки затем заплавляли, чтобы открывать во время обработки.
За популяцией муравьев следили до обработки, подсчитывая количество муравьев вокруг размещенного масла земляного ореха. Каждое размещение представляло собой примерно 1 г масла земляного ореха в пластиковой лодочке (19,7 см2). Их помещали в местах непосредственной активности муравьев. Рекомендуемое размещение включает пять устройств в кухне, по два устройства в каждой ванной комнате, и по одному устройству в каждой из других комнат. Устройства оставляют на ночь, после чего записывали количество муравьев в устройствах и вокруг них.
Это слежение проводят дважды до обработки и один раз в неделю после начала обработки до тех пор, пока не прекращается активность муравьев или до истечения 4 мес с начала обработки. Местоположения мест слежения помечают и нумеруют. В ходе обработки от одного до четырех (в зависимости от числа муравьев) устройств с приманкой открывают и помещают в каждое помеченное место слежения, и каждую неделю после начала обработки подсчитывают количество муравьев вокруг них. Устройства с приманкой в помеченных местах слежения используют после начала обработки вместо лотков с маслом земляного ореха.
Общее количество устройств с приманкой зависит от числа муравьев, подсчитанных до обработки. При этом используют следующие рекомендации (см. табл.1).
Большинство устройств с приманкой размещают в областях наибольшей активности муравьев. Несколько устройств помещают в каждую комнату дома. Некоторое количество устройств располагают вокруг каждого источника воды в доме.
Результаты приведенных выше испытаний в трех местах приведены в табл. 2.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ, содержащее корпус, в котором выполнено по меньшей мере одно отверстие для прохождения муравьев, и расположенную внутри корпуса инсектицидную приманку, отличающееся тем, что внутри корпуса дополнительно располагают приманку с регулятором роста муравьев, причем инсектицидная приманка расположена позади приманки с регулятором роста муравьев в направлении прохождения муравьев.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что инсектицидная приманка расположена вплотную с приманкой регулятора роста муравьев.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус выполнен трубчатым.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что инсектицидной приманкой является борная кислота, диазинон, бендиокарб, гидраметилнон или их смеси.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве регулятора роста муравьев используют метопрен, гидропрен, кинопрен, феноксикарб или их смеси.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что инсектицидной приманкой является пропетамфос, флувалинат, хлорпирофос, ципермитрин, цигалотрин, цифлутрин, фенвалерат, дельтаметрин, фенпропатрин, бифентрин, перметрин, этофенпрокс, тралометрин или их смеси.
7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве регулятора роста муравьев используют флуфенакур, циромазин, хлорфлуазураон, гексафлумурон, дифлубензурон, флуциклоксурон, тефлубензурон, флуфеноксурон, трифлумурон, пирипроксифен, N-[[[3,5-дихлоро-4-(3,4,5-трихлоропиразол-1-ил) фенил] амино] карбонил]-2-хлорбензамид или их смеси.