Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛОВА МОТЫЛЯ - Патент РФ 2045901
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛОВА МОТЫЛЯ
СПОСОБ ЛОВА МОТЫЛЯ

СПОСОБ ЛОВА МОТЫЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: способы и средства лова мотыля, используемого в качестве живого корма. Сущность изобретения: на дно водоема в слой ила погружают раму с горизонтально натянутыми струнами. Эту раму вручную или посредством плавсредства перемещают в направлении, поперечном расположению струн. В процессе перемещения рамы и взаимодействия струны с мотылем он обвивается вокруг коснувшейся его струны, после подъема рамы на поверхность мотыль стряхивается в накопительный резервуар. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045901
Класс(ы) патента: A01M3/00, A01K73/00
Номер заявки: 95100452/15
Дата подачи заявки: 26.01.1995
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Боголапов Сергей Владимирович
Автор(ы): Боголапов Сергей Владимирович
Патентообладатель(и): Боголапов Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использовано для массового сбора личинок комаров семейства Хирономид, называемых мотылями и применяемыми в качестве живого корма для аквариумных рыб.
Известны способ лова различных гидробионтов посредством перемещения по дну водоемов траловых устройств с предварительным взрыхлением грунта перед движущимся тралом для выгребания зарывшихся в грунт гидробионтов. Всплывашие из-под ила гидробионты подхватываются струей воды и попадают в траловую сеть.
Данный способ не эффективен для лова мотылей, которые живут в иле на дне различных водоемов, прячась в построенных ими илистых трубочках.
Известен способ лова мотыля, заключающийся в том, что черпаком с длинной ручкой или ведром на веревке со дна водоема зачерпывают ил, который помещают в решето с мелкой сеткой. Вращательными движениями вымывают ил, после чего в решете остается мотыль, мусор, крупные частицы грунта, растения. Затем решето вынимают из воды, чтобы мотыль обсох, а потом вновь опускают в воду. Подсохший мотыль всплывает на поверхность, откуда его собирают сачком. Затем проводят окончательную очистку мотыля от мусора в решете с крупной сеткой, которое устанавливают над тазом или ванной с водой с таким расчетом, чтобы дно решета едва касалось воды. Мотыль сквозь ячейки решета выходит в воду и собирается на дне таза или ванны. Таким образом получают очищенного мотыля.
Известный способ лова мотыля является достаточно трудоемким, малопроизводительным, требует длительной, кропотливой очистки мотыля от ила, мусора и др.
Задачей изобретения является создание способа эффективного и высокопроизводительного лова мотыля в иловых отложениях водоемов, обеспечивающего снижение трудоемкости по очистке мотыля.
Сущность изобретения заключается в следующем.
В ил погружают раму с горизонтально натянутыми струнами так, чтобы струны находились в разных по высоте слоях ила. Затем эту раму перемещают в иле в направлении, поперечном расположению струн. В процессе перемещения рамы и взаимодействии струны с мотылем, он обвивается вокруг струны и в дальнейшем перемещается вместе с ней. Затем раму поднимают на поверхность водоема и стряхивают мотылей со струн рамы в накопительный резервуар.
Для пояснения способа на чертеже изображен один из вариантов рамы, используемой для лова мотыля. Она содержит жесткий П-образный каркас 1, между боковыми стойками 2 которого натянуты струны 3, выполненные из тонкой проволоки или лески. Расстояние между струнами выбирается в диапазоне 10-20 мм. Поперечная перекладина 4 рамы жестко соединена с шестом 5, длина которого выбирается в зависимости от глубины водоема.
Лов мотыля осуществляют следующим образом.
На шесте опускают раму на дно водоема так, чтобы струны заглубились в разные по высоте слои ила. С помощью шеста вручную или посредством плавсредства перемещают раму в слое ила. Мотыли в построенных ими илистых трубочках находятся преимущественно в вертикальном положении. При соприкосновении перемещаемой струны с телом мотыля, он обвивается вокруг нее и в дальнейшем перемещается вместе с ней. Далее раму поднимают на поверхность водоема и стряхивают зацепившихся мотылей в специальный накопительный резервуар.
При лове мотыля таким способом он попадает в накопительный резервуар практически чистым, исключается необходимость подъема значительного количества воды и ила со дна водоема, что значительно сокращает трудоемкость работы и повышает эффективность лова мотыля.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛОВА МОТЫЛЯ, включающий донное траление в иловых отложениях водоемов и последующее помещение пойманного мотыля в накопительный резервуар, отличающийся тем, что донное траление ведут путем перемещения в слое ила рамы с параллельно расположенными струнами, которые устанавливают в горизонтальных плоскостях, размещенных на разных высотах, а помещение пойманного мотыля в накопительный резервуар осуществляют посредством его стряхивания со струн.