Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2045903
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА
ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА

ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и кондитерской отраслям, и касается устройств, применяемых для приготовления однородных масс, в частности для замеса теста. Сущность изобретения: машина содержит емкость для замеса теста с приводом и месильный орган с поперечиной. Месильный орган выполнен в виде полурамки, концы боковых сторон которой соединены с поперечиной вала привода месильного органа с возможностью поворота полурамки вокруг оси, перпендикулярной оси вращения поперечины. Планшайба вала привода емкости снабжена по меньшей мере двумя шрифтами, установленными на боковой поверхности планшайбы перпендикулярно ее образующей, а нижняя торцевая поверхность емкости снабжена кольцом, на боковой поверхности которого выполнены пазы с возможностью входа и выхода при повороте емкости вокруг своей оси. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045903
Класс(ы) патента: A21C1/02
Номер заявки: 93003956/13
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Красноярский судостроительный завод
Автор(ы): Верескун А.С.
Патентообладатель(и): Красноярский судостроительный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и кондитерской отраслям, и касается устройств, применяемых для приготовления однородных масс, в частности для замеса теста. Область применения машины небольшие объемы производства разных видов теста.
Известна машина тестомесильная, содержащая сменную емкость для замеса теста, рычажный месильный орган и взаимно перпендикулярные валы привода емкости и месильного оpгана [1]
Недостатком известной машины является сложность конструкции из-за наличия подкатной дежи.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является машина, содержащая емкость для замеса теста, месильный орган и вертикально расположенные валы привода емкости с планшайбой и месильного органа с поперечиной [2]
Недостатком известной машины является неснимаемая емкость, что снижает технологические возможности при замесе разных сортов теста.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей при замесе разных сортов теста путем обеспечения смены емкости для замеса теста.
Это достигается тем, что в машине, содержащей емкость для замеса теста, месильный орган и вертикально расположенные валы привода емкости с планшайбой и месильного органа с поперечиной, месильный орган выполнен в виде полурамки, концы боковых сторон которой соединены с поперечиной вала привода месильного органа с возможностью поворота полурамки вокруг оси, перпендикулярной оси вращения поперечины, при этом планшайба вала привода емкости снабжена по крайней мере двумя штифтами, установленными на боковой поверхности планшайбы перпендикулярно ее образующей, а нижняя торцовая поверхность емкости снабжена с возможностью входа планшайбы кольцом, на боковой поверхности которого выполнены пазы с возможностью входа и выхода штифтов при повороте емкости вокруг своей оси.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемое устройство машина тестомесильная отличается тем, что месильный орган выполнен в виде полурамки, концы боковых сторон которой соединены с поперечиной вала привода месильного органа с возможностью поворота полурамки вокруг оси, перпендикулярной оси вращения поперечины, при этом планшайба вала привода емкости снабжена по крайней мере двумя штифтами, установленными на боковой поверхности планшайбы перпендикулярно ее образующей, а нижняя торцовая поверхность емкости снабжена с возможностью входа планшайбы кольцом, на боковой поверхности которого выполнены пазы, с возможностью входа и выхода штифтов при повороте емкости вокруг своей оси. Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "Новизна". Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом устройстве и признать заявляемое решение соответствующим критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 изображена машина тестомесильная; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 4 вид по стрелке В на фиг. 3.
Машина содержит емкость 1 для замеса теста, месильный орган 2, вертикально расположенные вал 3 привода емкости 1 с планшайбой 4 и вал 5 месильного органа 2 с поперечиной 6. Месильный орган 2 выполнен в виде полурамки, концы боковых сторон которой соединены с поперечиной 6 вала 5 с возможностью поворота полурамки вокруг оси 8, перпендикулярной оси вращения поперечины 6. Планшайба 4 вала 3 снабжена по крайней мере двумя штифтами 9, установленными на боковой поверхности планшайбы 4 перпендикулярно ее образующей, а нижняя торцовая поверхность емкости 1 снабжена с возможностью входа планшайбы 4 кольцом 10. На боковой поверхности кольца 10 выполнены пазы 11 (фиг. 2) с возможностью входа и выхода штифтов 9 при повороте емкости 1 вокруг своей оси. Машина приводится в действие приводом 12 с помощью вала 13 и цепных передач 14 и 15.
Машина работает следующим образом.
Месильный орган 2 и емкость 1 для замеса теста получают вращательное движение от привода 12 и вала 13 посредством цепных передач 14 и 15. После окончания процесса замеса теста месильный орган 2 останавливается в положении, показанном на фиг. 3. Полурамки месильного органа 2 поворачивается вокруг оси 8 и выводится из емкости 1 в положение, указанное на фиг. 4. Поворотом вокруг своей оси емкость 1 поворачивается для выхода штифтов 9 из зоны пазов 11, что позволяет емкость 1 снять с машины. На место снятой емкости устанавли- вается новая, и поворотом ее вокруг своей оси штифты 9 вводятся в пазы 11, и месильный орган 2 опускается в исходное положение, и машина готова к новому замесу.
Таким образом, возможность смены емкости позволяет на одной машине вести замес разных видов теста (например, пресного и дрожжевого), что расширяет технологические возможности машины.
Формула изобретения: ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА, содержащая емкость для замеса теста с приводом, включающим вертикальный вал с планшайбой и месильный орган с поперечиной, расположенной на вертикальном валу привода месильного органа, отличающаяся тем, что месильный орган выполнен в виде полурамки, концы боковых сторон которой соединены с поперечиной вала привода месильного органа с возможностью поворота полурамки вокруг оси, перпендикулярной оси вращения поперечины, при этом планшайба вала привода емкости снабжена по меньшей мере двумя штифтами, укрепленными на ее боковой поверхности, перпендикулярно ее образующей, а нижняя торцевая поверхность емкости снабжена кольцом, на боковой поверхности которого выполнены пазы для прохода и размещения штифтов при повороте емкости вокруг своей оси.