Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА ТРУБАЧА - Патент РФ 2045907
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА ТРУБАЧА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА ТРУБАЧА

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА ТРУБАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов из мяса трубача. Сущность изобретения заключается в том, что для производства консервов мясо трубача после разделки выдерживают в солевом растворе, ополаскивают пресной водой, затем расфасовывают в банки в сочетании с другими компонентами, предусмотренными рецептурой, укупоривают и стерилизуют. Изобретение позволяет значительно улучшить внешний вид и цвет продукта, его вкусовые качества, снизить расход сырья, исключить потери ценного сырья, улучшить экологическую обстановку на предприятии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045907
Класс(ы) патента: A23B4/00
Номер заявки: 5067409/13
Дата подачи заявки: 03.12.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Дальневосточный коммерческий институт
Автор(ы): Базилевич В.И.; Дмитрикова В.Г.; Чижикова О.Г.; Копейкина Л.В.
Патентообладатель(и): Дальневосточный коммерческий институт
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам обработки пищевых продуктов с целью получения консервов.
Наиболее близким по технической сущности является способ производства пресервов из мяса трубача (Базилевич В.И. Руденко Э.А. Технологическая конструкция по изготовлению пресервов из трубача N 409-90 к ТУ 15-01 1557-90). Мясо трубача полуфабрикат разделывают с удалением роговой пластинки, солят в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. Затем помещают на противень с перфорированным дном в один слой и прогревают при температуре 80оС в течение 25 мин. Подготовленное мясо трубача любым известным способом расфасовывают в банки и заливают заливкой.
Сущность изобретения заключается в том, что мясо трубача полуфабрикат разделывают с удалением пищевода, роговой пластинки, выдерживают в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин, затем смешивают со специально подготовленными компонентами в соответствии с рецептурой, расфасовывают любым известным способом в банки и стерилизуют.
Использование данного способа приготовления консервов позволяет приготовить из мяса трубача консервы с улучшенными вкусовыми качествами, полнее использовать исходное сырье.
В патентной и научно-технической литературе сведений об исключении предварительной (перед стерилизацией) тепловой обработки мяса трубача при приготовлении стерилизованных консервов нет. Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают положительный эффект, т.е. соответствуют критерию "новизна".
П р и м е р 1. Мясо трубача полуфабрикат разделывают с удалением пищевода и роговой пластинки, выдерживают 10 мин в 3%-ном растворе поваренной соли в соотношении 1:3, затем смешивают с растительными, специально подготовленными компонентами, специями в соответствии с рецептурой, расфасовывают в консервные банки любым способом, наполненные банки герметично закупоривают и стерилизуют.
При данном способе готовый продукт отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет высокую пищевую и биологическую ценность, потери бульона отсутствуют, так как нет предварительной тепловой обработки мяса трубача.
П р и м е р 2. Мясо трубача полуфабрикат разделывают с удалением пищевода, роговой пластинки, выдерживают 10 мин в 3%-ном растворе поваренной соли в соответствии 1: 3, затем бланшируют в кипящей воде или паром в течение 5 мин, далее измельчают, смешивают с растительными компонентами, специями в соответствии с рецептурой, расфасовывают в консервные банки любым способом, наполненные банки герметично закупоривают и стерилизуют известным способом по известным режимам.
При этом способе готовый продукт имеет излишне плотную консистенцию, потери мяса за счет бульона при бланшировании составили 36,5% Из-за потерь бульона пищевая и биологическая ценность стерилизованных консервов ниже.
П р и м е р 3. Мясо трубача полуфабрикат разделывают с удалением пищевода и роговой пластинки, выдерживают 10 мин в 3%-ном растворе поваренной соли в соотношении 1: 3, затем варят 30 мин в кипящей воде, далее измельчают, смешивают с растительными, специально подготовленными компонентами, специями в соответствии с рецептурой, расфасовывают в консервные банки, герметично закупоривают и стерилизуют известным способом по известным режимам.
При этом способе готовый продукт имеет плотную сухую крошащуюся консистенцию, не выражены вкусовые качества трубача, потери массы при варке в кипящей воде составляют 50% Из-за потерь пищевая и биологическая ценность стерилизованных консервов из мяса трубача значительно ниже.
Данный способ приготовления консервов может быть использовано в народном хозяйстве для получения консервов с высокими вкусовыми качествами. Производство может быть организовано на консервных заводах Приморрыбпрома (пос. Зарубино, о. Попова, пос. Южно-Морской) и Сахалинрыбпрома (г. Корсаков).
Изобретение позволяет получить продукт с высокими вкусовыми качествами, уменьшает отходы при производстве консервов из трубача.
Способ упрощает технологическую схему приготовления консервов из брюхоногих моллюсков и снижает потери за счет отсутствия предварительной тепловой обработки.
Экономический эффект заключается в обеспечении уменьшения отходов при обработке мяса трубача без дополнительных капитальных вложений.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА ТРУБАЧА, включающий разделку сырья, обработку, смешивание с рецептурными компонентами, расфасовку в консервные банки, закупорку и стерилизацию, отличающийся тем, что обработку мяса трубача осуществляют путем выдерживания в течение 10 мин в 3%-ном растворе поваренной соли в соотношении 1 3.