Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ - Патент РФ 2045914
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение может быть использовано в животноводстве. Изобретение направлено на увеличение продуктивности культурных пастбищ. Сущность изобретения: способ предусматривает отгораживание порций травостоя в загоне. Перед скармливанием травостой скашивают в сдвоенные валки, располагая их перпендикулярно воротам загона и подвяливают. При этом переносную изгородь устанавливают после скашивания массы в прокосе между валком и нескошенной частью травостоя. Кроме того, травостой обогащают минеральными добавками, внося их непосредственно в скошенную массу. 5 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045914
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 92000621/15
Дата подачи заявки: 15.10.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Хотов Владимир Хасанович; Кобозев Илья Васильевич
Автор(ы): Хотов Владимир Хасанович; Кобозев Илья Васильевич
Патентообладатель(и): Хотов Владимир Хасанович; Кобозев Илья Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа эксплуатации культурных пастбищ.
Известен способ использования травостоя, при котором массу скашивают, измельчают с одновременной погрузкой в транспортные средства, транспортируют и распределяют по кормушкам (Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. М. Колос, 11975, с. 249).
Недостатками этого способа являются огромные энергетические затраты, так как массу необходимо скосить, измельчить, погрузить разгрузить, подвезти к ферме, причем при уборке травостоя масса перемещается по полю в транспортном средстве до его полного заполнения; животных все равно необходимо выгонять на прогулки; плохая поедаемость корма, так как до полного скармливания массы происходят нежелательные биохимические процессы распада; необходимость точного соблюдения графика скашивания массы, ее транспортировки и раздачи, в противном случае либо скот недокармливается, либо корм портится; очень большая зависимость технологии от погодных условий, при дождливой погоде трудно убрать корм без потерь и повреждения почвенного покрова, резко падает качество корма.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ использования культурных пастбищ, при котором травостой в загонах стравливают на корню в фазу выхода в трубку злаков, при этом стравливание ведут порционно, отбивая каждую порцию травостоя переносной электроизгородью последовательно, начиная от ворот загона, т.е. изгородь располагают параллельно воротам. После пастьбы скота несъеденные остатки травостоя подкашивают. При этом способе на отдых животных выгоняют в специально отведенное место (Андреев Н. Г. Тюльдюков В. А. Кобозев И.В. Лазарев Н.Н. Рекомендации по созданию и использованию высокопродуктивных сенокосов и пастбищ в Нечерноземной зоне РСФСР. М. Изд-во МСХА, 1991, с. 10).
Недостатки этого способа следующие: травостой стравливается в момент наиболее интенсивного роста, что ведет к недобору урожая; много несъеденных остатков, так как травостой занимается животными, особенно много остатков при запаздывании со стравливанием; травостой, особенно на площади, расположенной ближе к воротам загона, вытаптывается или испытывает чрезмерную нагрузку, так как порции травостоя отбиваются, начиная от ворот, а животные каждый раз перемещаются по площади, на которой уже было проведено стравливание травостоя; необходимость выгонять животных на отдых в специальные места, в противном случае резко падает поедаемость травы в местах лежбищ животных; необходимость подкашивания травостоя; травостой скашивается в фазу с низким содержанием сухого вещества, сахаров, т.е. корм недостаточно насыщен энергией, что вызывает необходимость подкормки концентрированными кормами, особенно при содержании высокопродуктивных животных; необходимость раннего стравливания травостоя не позволяет рационально использовать верховые высокопродуктивные травы (люцерна посевная, клевер луговой, кострец безостый, тимофеевка луговая и т.д.), быстро выпадающие при пастбищном использовании; при пастьбе животные затрачивают довольно значительное количество энергии, в частности на перемещение по пастбищу, выбор травы и т.д. может иметь место недостаток в рационе тех или иных минеральных веществ, в частности поваренной соли, цинка, бора и т.д. которые в данном случае дают в виде минеральных подкормок в кормушки отдельно, что ведет к низкой их эффективности; поскольку электроизгородь устанавливается в травостое и располагается непосредственно на границе нестравленного участка, из-за чего животные, пытаясь сорвать траву с последнего, повреждают электроизгородь.
Цель изобретения увеличение продуктивности культурных пастбищ за счет улучшения поедаемости травы, уменьшения вытаптывания растений, особенно высокопродуктивных верховых видов, увеличения питательной ценности корма, а также за счет переноса отчуждения травостоя на более оптимальные сроки, когда завершается интенсивный прирост массы.
Для достижения цели в способе предлагается использование культурных пастбищ, травостой скашивать в валки для того, чтобы уменьшить перемещение животных по пастбищу и обеспечить возможность подвяливания травы с целью улучшения поедаемости и повышения ее питательной ценности и энергонасыщенности корма, последнее особенно важно для высокопродуктивных животных; при этом травостой предлагается скашивать в сдвоенные валки для увеличения их высоты и предотвращения их затаптывания животными, последние в этом случае обходят валок по прокосам и располагаются с двух сторон валка, причем для уменьшения затаптывания скошенной массы и предотвращения повторного прохождения животных по использованной площади валки располагают перпендикулярно воротам загона, т.е. порции травостоя для скармливания отбивают вдоль загона. Для уменьшения вытаптывания травостоя у переносной изгороди и предотвращения повреждения ее животными последнюю устанавливают после скашивания массы в прокосе между валком и нескошенной частью травостоя. При этом для повышения энергонасыщенности корма и улучшения его поедаемости скармливание массы животным проводят после ее подвяливания.
Для повышения энергетической насыщенности корма с целью сохранения в травостое высокопродуктивных ценных верховых трав (бобовые, кострец безостый и т. д. ) и увеличения продуктивности пастбищ предлагается скашивание массы проводить в период окончания интенсивного его роста (бутонизация бобовых, колошение, начало цветения злаков).
Для улучшения поедаемости и повышения питательной ценности травы предлагается ее обогащать минеральными веществами, недостающими в рационе животных, например, путем опрыскивания травостоя раствором минеральных солей или внесением их в массу при скашивании.
Для уменьшения потерь минеральной подкормки предлагается ее вносить в скошенную массу.
Для улучшения распределения в корме минеральной подкормки и уменьшения ее потерь предлагается последнюю растворять в воде, а раствор смешивать с веществом-адсорбентом, обладающим адгезив- ными свойствами (мука, комбикорм, крахмал и т.д.).
Для удешевления технологии, а также для обогащения корма микроэлементами и уменьшения нитратного воздействия на организм животных в качестве вещества-адсорбента использовать глину.
Способ поясняется примерами 1-6. Способ проверен в ГПЗ "Заря Подмосковья" Домодедовского р-на Московской области на орошаемых культурных пастбищах.
П р и м е р 1. Порцию травостоя культурных пастбищ (часть площади загона) в фазу колошения и выметывания злаков и бутонизации бобовых трав скашивают в сдвоенные валки, т.е. в свал. Скашивание проводят с расположением валков перпендикулярно воротам. Затем в проходе между валком и нескошенным травостоем устанавливают переносную изгородь. После подвяливания массы на скошенную площадь загоняют животных и проводят скармливание массы.
В результате проверки способа поедаемость массы составила 81% Среднесуточные надои молока повысились на 11,2% и составили 19,3 кг на 1 голову при жирности молока 3,74% Животные не затаптывали травостой, хотя и не удалялись с пастбищ на отдых. Отмечалось полное отсутствие повреждений электроизгороди, так как она удалена от нескошенного травостоя. Урожайность пастбищ составила 94 ц/га сухого вещества. При общепринятой технологии использования пастбищ поедаемость корма составила 70% урожайность 82 ц/га сухого вещества, средний надой молока равнялся 17,1 кг при жирности молока 3,67%
П р и м е р 2. Все операции проведены так же, как и в примере 1, но перед скашиванием травостой опрыскивали насыщенным раствором поваренной соли в расчете 50 г NaCl на голову. Поедаемость корма составила 86% суточный удой на 1 голову составил 20,1 кг при жирности молока 3,75%
П р и м е р 3. Все операции проведены так же, как в примере 1, но поваренная соль вносилась на скошенные валки россыпью. Поедаемость корма составила 84%
П р и м е р 4. Все операции проведены так же, как в примере 3, но поваренная соль вносилась в растворенном виде, в раствор добавляли муку. Поедаемость корма составила 85-86% средний надой равнялся 20,6 кг при жирности молока 3,75%
П р и м е р 5. Все операции проведены так же, как в примере 4, но в качестве минеральной подкормки применялась поваренная соль с добавкой преципитата, обогащенного микроэлементами (бор, медь), поедаемость корма составила 88% а средний надой равнялся 20,9 кг при жирности молока 3,77%
П р и м е р 6. Все операции проведены так же, как в примере 4, но в качестве вещества адгезива в раствор добавляли бентонитовую глину. Поедаемость корма составила 84% Среднесуточный удой составил 21,2 кг при жирности молока 3,77%
Таким образом, проверка способа показала его высокую эффективность: повышается не только урожайность культурных пастбищ, но и увеличивается продуктивность животных, содержащихся на них, улучшается качество молока.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ, включающий отгораживание порций травостоя в загоне переносной изгородью, скармливание массы животным, подкашивание несъеденных остатков травостоя, отличающийся тем, что перед скармливанием животным травостой скашивают в сдвоенные валки, располагая их перпендикулярно к воротам загона, а переносную изгородь устанавливают после скашивания массы в прокосе между валком и нескошенной частью травостоя, при этом скармливание массы животным проводят после ее подвяливания.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что скашивание травостоя проводят в период окончания интенсивности его роста в фазу бутонизации бобовых, колошения и цветения злаковых.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед скармливанием травостой обогащают минеральными добавками.
4. Способ по пп. 1 и 3 отличающийся тем, что минеральную добавку вносят непосредственно в скошенную массу.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что минеральные добавки перед внесением растворяют в воде, а раствор смешивают с веществом-адсорбентом, обладающим адгезивными свойствами.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что в качестве вещества-адсорбента используют глину.