Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАСТЕЖКА - МОЛНИЯ
ЗАСТЕЖКА - МОЛНИЯ

ЗАСТЕЖКА - МОЛНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в легкой промышленности. Сущность изобретения: застежка-молния содержит тканые несущие ленты и вотканные в них ряды соединительных звеньев из пластмассового моноволокна. Несущие ленты состоят из нитей основы и двойных уточных нитей. Соединительные звенья состоят из кромки несущей ленты и примыкающих к ним витков смежных звеньев. Витки смежных звеньев расположены в проекции на плоскость застежки один над другим и образованы двумя дужками, соединенными задними соединительными элементами. Двойные уточные нити в проекции на плоскость застежки расположены под и между соединительными звеньями. Нити основы, расположенные в области соединительных звеньев, образуют перевязочную основу. Перевязочная основа включает первую и вторую системы нитей. Нити первой системы перевязочной основы подхватывают двойные уточные нити несущих лент снизу, охватывают по меньшей мере два соединительных звена сверху и подхватывают снизу одно звено с расположенными под ним двойными уточными нитями. Нити второй системы перевязочной основы охватывают двойные уточные нити несущих лент, расположенные между соединительными звеньями, сверху, а соединительные звенья с расположенными под ними двойными уточными нитями-снизу. 15 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045924
Класс(ы) патента: A44B19/12
Номер заявки: 5052270/12
Дата подачи заявки: 17.06.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): ОПТИ Патент - Форшунгс - унд Фабрикационс - АГ (CH)
Автор(ы): Альфонс Фрелих[DE]
Патентообладатель(и): ОПТИ Патент - Форшунгс - унд Фабрикационс - АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к изделиям легкой промышленности, а именно к застежкам-молниям с ткаными несущими лентами и вотканными в них рядами соединительных звеньев из пластмассового моноволокна.
Известна застежка-молния, содержащая тканые несущие ленты, состоящие из нитей основы и расположенных рядом друг с другом двойных уточных нитей, и вотканные в них ряды соединительных звеньев в виде спирали из пластмассового моноволокна, представляющие собой двойные утки, состоящие из соединительных головок, выступающих за кромку несущей ленты и примыкающих к ним витков смежных звеньев, расположенных в проекции на плоскость застежки один над другим, и образованных двумя дужками, соединенными задними соединительными элементами, при этом двойные уточные нити в проекции на плоскость застежки расположены под и между соединительными звеньями, а нити основы, расположенные в области соединительных звеньев, образуют перевязочную основу, причем двойные уточные нити, расположенные между соединительными звеньями, вытянуты при помощи по меньшей мере одной нити перевязочной основы в опорную петлю до уровня верхней дужки соединительных звеньев [1]
Однако известные застежки-молнии не обладают достаточной жесткостью при изгибе, а также сопротивлением к образованию складок в месте соединения рядов соединительных звеньев и несущих лент у концов застежки в зоне перевязочной основы.
Цель изобретения уменьшение жесткости при изгибе и повышение сопротивления образованию складок, а также улучшение компенсационной способности, причем без отрицательного воздействия на прочность при поперечном растяжении и сопротивления продольному изгибу.
Под компенсационной способностью понимается стягивание двух половинок застежки-молнии друг с другом на небольшую величину в движке при вшивании застежки-молнии для обеспечения сцепления соединительных звеньев при продвижении движка.
Для достижения цели предлагаемая застежка-молния отличается от известной тем, что перевязочная основа, образованная нитями, расположенными в области соединительных звеньев, включает первую и вторую системы нитей. При этом первая система нитей образована нитями, подхватывающими двойные уточные нити несущих лент снизу, охватывающими по меньшей мере два соединительных звена сверху и подхватывающими снизу одно звено с расположенными под ним двойными уточными нитями.
Вторая система нитей образована по меньшей мере одной нитью, охватывающей двойные уточные нити несущих лент, расположенные между соединительными звеньями, сверху, а соединительные звенья с расположенными под ними двойными уточными нитями снизу.
Для предупреждения преждевременного изнашивания нитей перевязочной основы, расположенных в области соединительных звеньев, приходящих в контакт с движком застежки, переплетение нитей необходимо осуществлять определенным образом в отношении структуры и натяжения нитей, что выражается значением коэффициента натяжения перевязочной основы.
Под коэффициентом натяжения перевязочной основы понимается отношение длины невплетенных нитей перевязочной основы к длине ряда соединительных звеньев в виде спирали.
В предлагаемой застежке-молнии нити первой системы перевязочной основы могут быть расположены с коэффициентом натяжения перевязочной основы в диапазоне 1,25-1,35 или в диапазоне 1,28-1,32. Во второй системе нитей перевязочной основы по меньшей мере одна нить расположена с коэффициентом натяжения перевязочной основы в диапазоне 2,5-3,5 или в диапазоне 2,8-3,2. Данные коэффициенты натяжения относятся к застежкам с рядами соединительных звеньев из моноволокна с толщиной соответственно 0,48-0,5 мм или 1,1-1,4 мм. Если применяются более толстые моноволокна, то увеличиваются и абсолютные значения коэффциента натяжения.
Для того, чтобы в предлагаемой застежке-молнии улучшить компенсационную способность, перевязочная основа включает третью систему нитей с по меньшей мере одной нитью, подхватывающей снизу двойные уточные нити несущих лент, расположенные между соединительными звеньями и вытянутые в виде опорных петель, а соединительные звенья охватывающие сверху.
При этом нити первой и второй систем перевязочной основы расположены вблизи задних соединительных элементов, а нити третьей системы перевязочной основы расположены вблизи соединительных головок. В этом отношении рекомендуется выполнять системы таким образом, чтобы по меньшей мере одна нить третьей системы перевязочной основы располагалась с коэффициентом натяжения перевязочной основы в диапазоне 1,10-1,20 или в диапазоне 1,14-1,18.
Предусмотрено несколько вариантов исполнения изобретения. В одном из вариантов исполнения изобретения первая система перевязочной основы имеет три нити основы, которые смещены одна относительно другой на две прокидки утка. Согласно другому варианту исполнения изобретения, первая система перевязочной основы имеет четыре нити основы, которые также смещены одна относительно другой на две прокидки утка.
Нити первой системы перевязочной основы целесообразно проводить с раппортом "выше-ниже-выше-ниже-ниже-ниже" плоскости, проходящей над верхними дужками соединительных звеньев, таким образом, что охватываются сверху два соединительных звена, или с раппортом "выше-ниже-выше-ниже-ниже-ниже-выше-ниже" плоскости, проходящей над верхними дужками соединительных звеньев таким образом, что охватываются сверху три соединительных звена.
Нити второй системы перевязочной основы целесообразно проводить в раппортом "ниже-выше" плоскости, проходящей над верхними дужками соединительных звеньев, а нити третьей системы перевязочной основы с раппортом "выше-ниже" плоскости, проходящей над верхними дужками соединительных звеньев.
При этом нити основы первой и/или второй и/или третьей системы перевязочной основы расположены на дужках соединительных звеньев многократно одна рядом с другой.
Кроме того, возможен вариант, когда между соединительными звеньями и расположенными ниже двойными уточными нитями располагается по меньшей мере одна нить перевязочной основы, выполненная в виде грунтовой нити.
На фиг. 1 показана предложенная застежка-молния, вид сверху; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 схема переплетений нитей половины застежки-молнии, продольное сечение на фиг. 1; на фиг. 4 схема варианта переплетения нитей застежки-молнии; на фиг. 5 и 6 варианты исполнения предложенной застежки-молнии.
Застежка-молния содержит несущие ленты 1 и вотканные в них рядами соединительные звенья 2 из пластмассового моноволокна. Несущие ленты 1 состоят из нитей основы 3 и расположенных рядом друг с другом двойных уточных нитей 4. Ряды соединительных звеньев 2 каждой половины застежки состоят из непрерывной созданной в процессе ткачества спирали с соединительными звеньями 5, состоящими из соединительных головок 6 и примыкающих к ним витков 7 смежных звеньев, которые в проекции на плоскость застежки располагаются один над другим и образованных двумя дужками, соединенными задними соединительными элементами 8.
Расположение нитей осуществлено таким образом, что двойные уточные нити 4 в проекции на плоскость застежки расположены под звеньями 5, а нити основы 3 несущих лент, проведенные над звеньями 5, образуют перевязочную основу. Двойные уточные нити 4 между звеньями 5 вытянуты, при помощи по меньшей мере одной из нитей основы 3 в опорную петлю до уровня верхней дужки 7 звеньев 5.
На фиг. 3 и 4 видно, что первая система перевязочной основы с несколькими нитями 9-12 проведена так, что эти нити всегда подхватывают двойные уточные нити несущей ленты 1 снизу и охватывают сверху по меньшей мере два звена 5, а затем подхватывают снизу звено 5 с расположенными ниже двойными уточными нитями 4. Вторая система перевязочной основы с по меньшей мере одной нитью 13 проведена так, что двойные уточные нити 4 несущих лент 1 охвачены сверху между звеньями 5, а звенья 5 подхвачены снизу с расположенными ниже двойными уточными нитями 4. В целом расположение осуществлено так, что соединительные звенья 5, подхваченные снизу одной нитью перевязочной основы 9, 10, 11 или 9, 10, 11, 12 первой системы перевязочной основы вместе с расположенным ниже двойным утком 4, подхвачены одной нитью 13 второй системы перевязочной основы.
Особое значение в рамках изобретения имеет коэффициент натяжения перевязочной основы. Он определяется как отношение длины невплетенных нитей 3 перевязочной основы к длине соединительных звеньев 2 в виде спирали, из которой изготовлена застежка.
Коэффициент натяжения перевязочной основы по отношению к нитям 9, 10, 11 или 9, 10, 11, 12 первой системы перевязочной основы находится в диапазоне 1,25-1,35. В отличие от этого по меньшей мере одна нить 13 второй системы перевязочной основы проведена с коэффициентом натяжения перевязочной основы в диапазоне 2,50-3,50.
Третья система перевязочной основы с по меньшей мере одной нитью 14 проведена так, что двойные уточные нити 4 несущих лент 1, расположенные между соединительными звеньями 5 и вытянутые в виде опорных петель, подхвачены снизу, а звенья 5 охвачены сверху. При этом нити 9-13 первой и второй систем перевязочной основы располагаются вблизи задних соединительных элементов 8, а нити 14 третьей системы перевязочной основы вблизи соединительных головок 6. Здесь коэффициент натяжения перевязочной основы находится в диапазоне 1,1-1,2.
В варианте исполнения согласно фиг. 4 первая система перевязочной основы имеет три нити 9-11, смещенные одна относительно другой на две прокидки утка. В другом варианте исполнения на фиг. 3 первая система перевязочной основы имеет четыре нити 9-12, также смещенные одна относительно другой на две прокидки утка.
На фиг. 3, 4 нити первой системы перевязочной основы расположены с раппортом "выше-ниже-выше-ниже-ниже-ниже" плоскости, проходящей над верхними дужками соединительных звеньев, таким образом, что охватываются сверху два соединительных звена, или с раппортом "выше-ниже-выше-ниже-ниже-ниже-вы- ше-ниже" плоскости, проходящей над верхними дужками соединительных звеньев, таким образом, что охватываются сверху три соединительных звена. На фиг. 1-3 нити второй системы перевязочной основы расположены с раппортом "ниже-выше" плоскости, проходящей над верхними дужками соединительных звеньев.
Другой вариант расположения нитей второй системы перевязочной основы показан на фиг. 4, где две нити перевязочной основы 13 смещены одна относительно другой на две прокидки утка и проведены с раппортом "выше-выше-ниже-выше" плоскости, проходящей над верхними дужками соединительных звеньев. В третьей системе перевязочной основы имеет место раппорт "выше-выше-ниже-выше" плоскости, проходящей над верхними дужками соединительных звеньев. При этом нити 9-14 первой и/или второй и/или третьей систем перевязочной основы расположены многократно одна рядом с другой на дужках 7 соединительных звеньев 5.
На фиг. 3, 5 и 6 показано, что между соединительными звеньями 5 и двойными уточными нитями 4 дополнительно размещены нити перевязочной основы, проведенные в качестве грунтовых нитей. Кроме того, фиг. 6 показывает, что в системах нитей перевязочной основы можно изменять количество нитей и их расположение.
Формула изобретения: 1. ЗАСТЕЖКА МОЛНИЯ, содержащая тканые несущие ленты, состоящие из нитей основы и расположенных рядом друг с другом двойных уточных нитей, и вотканные в них ряды соединительных звеньев в виде спирали из пластмассового моноволокна, представляющие собой двойные утки, состоящие из соединительных головок, выступающих за кромку несущей ленты, и примыкающих к ним витков смежных звеньев, расположенных в проекции на плоскость застежки один над другим и образованных двумя дужками, соединенными задними соединительными элементами, при этом двойные уточные нити в проекции на плоскость застежки расположены под и между соединительными звеньями, а нити основы, расположенные в области соединительных звеньев, образуют перевязочную основу, причем двойные уточные нити, расположенные между соединительными звеньями, вытянуты при помощи по меньшей мере одной нити перевязочной основы в опорную петлю до уровня верхней дужки соединительных звеньев, отличающаяся тем, что перевязочная основа включает первую систему нитей, подхватывающих двойные уточные нити несущих лент снизу, охватывающих по меньшей мере два соединительных звена сверху, и подхватывающих снизу одно звено с расположенными под ним двойными уточными нитями, и вторую систему нитей по меньшей мере одной нитью, охватывающей двойные уточные нити несущих лент, расположенные между соединительными звеньями сверху, а соединительные звенья с расположенными под ними двойными уточными нитями снизу.
2. Застежка-молния по п. 1, отличающаяся тем, что нити первой системы перевязочной основы расположены с коэффициентом натяжения перевязочной основы в диапазоне 1,25 1,35.
3. Застежка-молния по п. 1, отличающаяся тем, что нити первой системы перевязочной основы расположены с коэффициентом натяжения перевязочной основы в диапазоне 1,28 1,32.
4. Застежка-молния по пп. 1 3, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна нить второй системы перевязочной основы введена с коэффициентом натяжения перевязочной основы в диапазоне 2,50 3,50.
5. Застежка-молния по п. 4, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна нить второй системы перевязочной основы введена с коэффициентом натяжения перевязочной основы в диапазоне 2,8 3,20.
6. Застежка-молния по пп. 1 5, отличающаяся тем, что перевязочная основа включает третью систему нитей с по меньшей мере одной нитью, подхватывающей снизу двойные уточные нити несущих лент, расположенные между соединительными звеньями и вытянутые в виде опорных петель, а соединительные звенья сверху, при этом нити первой и второй систем перевязочной основы расположены вблизи задних соединительных элементов, а нити третьей системы - вблизи соединительных головок.
7. Застежка-молния по пп. 1 6, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна нить третьей системы перевязочной основы расположена с коэффициентом натяжения перевязочной основы в диапазоне 1,10 1,20.
8. Застежка-молния по пп. 1 6, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна нить третьей системы перевязочной основы расположена с коэффициентом натяжения перевязочной основы в диапазоне 1,14 1,18.
9. Застежка-молния по пп. 1 8, отличающаяся тем, что первая система нитей перевязочной основы включает три нити, смещенные одна относительно другой на две прокидки утка.
10. Застежка-молния по пп. 1 8, отличающаяся тем, что первая система перевязочной основы включает четыре нити, смещенные одна относительно другой на две прокидки утка.
11. Застежка-молния по п. 1, отличающаяся тем, что из нитей первой системы перевязочной основы проведены с раппортом "выше ниже выше ниже - ниже ниже" плоскости, проходящей над верхними дужками соединительных звеньев таким образом, что охватываются сверху два соединительных звена, или с раппортом "выше ниже выше ниже ниже ниже выше ниже" плоскости, проходящей над верхними дужками соединительных звеньев таким образом, что охватываются сверху три соединительных звена.
12. Застежка-молния по пп. 1 11, отличающаяся тем, что нити второй системы перевязочной основы проведены с раппортом "ниже выше" плоскости, проходящей над верхними дужками соединительных звеньев.
13. Застежка-молния по пп. 1 12, отличающаяся тем, что нити третьей системы перевязочной основы проведены с раппортом "выше ниже" плоскости, проходящей над верхними дужками соединительных звеньев.
14. Застежка-молния по пп. 1 13, отличающаяся тем, что нити первой, и (или) второй, и (или) третьей системы первязочной основы располагаются на дужках соединительных звеньев многократно одна рядом с другой.
15. Застежка-молния по пп. 1 14, отличающаяся тем, что между соединительными звеньями и расположенными ниже двойными уточными нитями расположена по меньшей мере одна нить перевязочной основы, проведенная в виде грунтовой нити.
16. Застежка-молния по пп. 1 15, отличающаяся тем, что несущие ленты состоят из полиэфирных нитей, а моноволокно соединительных звеньев из материала полиамидной группы, предпочтительно полиэфир бутилен - перефталата.
Приоритет по пунктам
18.06.91 по пп. 1 14 и п. 16;
17.06.92 по п. 15.