Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖ ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
НОЖ ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

НОЖ ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту для чистки овощей и фруктов. Сущность изобретения: нож состоит из рукояти и рабочей части с продольной щелью, разделяющей ее на два рабочих участка с режущими кромками. Рабочая часть выполнена в форме трубки круглого или овального поперечного сечения с косым концевым срезом. Продольная щель выполнена открытой, режущей кромкой одного из рабочих участков является одна из сторон щели, а режущей кромкой другого - часть трубки, образованная косым срезом. Участок, рабочей кромкой которого является сторона щели, выполнен укороченным по сравнению с другим, его конец отогнут к центру трубки, щель у открытой части выполнена расширенной, линии косого среза придана волнообразная форма. Использование такого ножа увеличивает эффективность и удобство ручной очистки плодов. 4 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045926
Класс(ы) патента: A47J17/02, A23N7/02
Номер заявки: 92014491/13
Дата подачи заявки: 25.12.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Мезин Андрей Ювенальевич
Патентообладатель(и): Мезин Андрей Ювенальевич; Машкин Михаил Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для переработки плодов, в частности к ручным ножам для чистки овощей и фруктов.
Известен нож для чистки овощей, состоящий из железообразного лезвия с продольной щелью, края которой разведены, и рукояти.
Однако такой нож неудобен в обращении, а срезанная кожура засоряет щель в лезвии.
Более удобным и наиболее близким к предлагаемому является нож, лезвие которого имеет две продольные щели.
Однако такой нож неэффективен при обработке плодов сложной формы, удаление кожуры из ограниченной с двух сторон щели также затруднено.
Цель изобретения повышение эффективности, удобства пользования, расширение функциональных возможностей ножа.
Это достигается тем, что рабочая часть ножа выполнена в форме трубки круглого или овального поперечного сечения с косым концевым срезом, на котором выполнена открытая с одной стороны продольная щель. Щель делит образованное косым срезом острие на два рабочих участка.
Режущей кромкой одного из рабочих участков является одна из сторон щели, а режущей кромкой другого часть трубки, образованная косым срезом. Режущие кромки предназначены соответственно для снятия тонкого слоя кожуры и для обработки поверхностей плодов сложной формы.
Для обеспечения дополнительного удобства при обработке плодов сложной формы рабочий участок с режущей кромкой в виде одной из сторон щели укорочен по сравнению с другим рабочим участком так, что на последнем образуется узкое, выступающее в продольном направлении острие ножа, конец укороченного участка отогнут в сторону центра трубки для надежного отделения кожуры от плода, а продольная щель расширяется у открытой части для облегчения удаления кожуры. Для обработки поверхностей сложной формы и для удаления мелких дефектов на поверхности плода острая кромка, образованная косым срезом, имеет волнообразную форму. Рабочая часть и рукоять могут быть также выполнены в виде единой трубчатой детали, что упрощает удаление кожуры промывкой изнутри и позволяет использовать нож для удаления середины плодов.
На чертеже представлена конструкция предлагаемого устройства.
Нож состоит из рабочей части 1 и рукояти 2. Рабочая часть разделена продольной щелью 3 с разведенными краями на два рабочих участка 4 и 5. Рабочий участок 4 укорочен по сравнению с участком 5, и его конец отогнут к центру трубчатой рабочей части. Щель расширяется у конца ножа. Кромки 6 и 7 рабочих участков 4 и 5 заострены. Кромка 7 рабочего участка 5 имеет волнообразную форму и образует острие ножа 8.
Нож работает следующим образом.
При перемещении кромки 6 по поверхности плода срезается тонкая стружка, которая легко удаляется через открытый конец щели 3. Отогнутый конец рабочего участка 4 обеспечивает подрезание стружки с двух сторон, а расширение щели у конца ножа предотвращает задержку стружки отогнутым концом рабочего участка. При обработке плодов с дефектами или с неровной поверхностью используется острая кромка 7 участка 5 с непостоянной кривизной. Кромка 7 используется также при соскабливании дефектов с поверхности плодов и для отделения кожуры мягких, в частности вареных плодов. Трубчатая форма ножа позволяет использовать его также для удаления сердцевины плодов, например яблок. При этом удаляемая часть плода подрезается кромкой 7 при вращении ножа вокруг продольной оси, отогнутый конец рабочего участка 4 удерживает извлекаемую сердцевину. Трубчатая рукоять позволяет легко освободить нож от извлеченной сердцевины.
Предложенная конструкция ножа позволяет ускорить и упростить процесс очистки плодов. Нож круглой трубчатой формы удобно располагается в руке, не утомляет ее, достаточно травмобезопасен. Открытая с одной стороны продольная щель позволяет легко регулировать толщину снимаемой кожуры путем изменения разводки рабочих участков в радиальном направлении. Нож особенно эффективен при очистке плодов плохого качества.
Формула изобретения: 1. НОЖ ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, содержащий рукоятку и соединенную с ней рабочую часть с продольной щелью и режущими кромками, отличающийся тем, что рабочая часть выполнена в форме трубки круглого или овального поперечного сечения с косым концевым срезом, продольная щель выполнена открытой и размещена на образованном косым срезом острие трубки с разделением ее на два рабочих участка, режущей кромкой одного из которых является одна из сторон щели, а режущей кромкой другого часть трубки, образованная косым срезом.
2. Нож по п. 1, отличающийся тем, что участок, рабочей кромкой которого является сторона щели, выполнен укороченным по сравнению с другим, с образованием на последнем выступающего в продольном направлении острия ножа.
3. Нож по п. 1, отличающийся тем, что конец одного рабочего участка, режущей кромкой которого является одна из сторон щели, отогнут к центру трубки, а щель у открытой части выполнена расширенной.
4. Нож по п. 1, отличающийся тем, что режущая кромка, образованная косым срезом, имеет волнообразную форму.
5. Нож по п. 1, отличающийся тем, что рабочая часть и рукоять выполнены в виде единой трубчатой детали.