Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУСТОРОННЕГО ЖАРЕНИЯ - Патент РФ 2045927
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУСТОРОННЕГО ЖАРЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУСТОРОННЕГО ЖАРЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУСТОРОННЕГО ЖАРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту и общественном питании. Сущность изобретения: устройство для двустороннего жарения содержит две шарнирно закрепленные с одной стороны сковороды, снабженные ручками на диаметрально противоположных сторонах и имеющие вертикальные бортики, при этом шарнирное соединение сковород выполнено разъемным, на бортике одной из сковород выполнен выступ, на бортике другой паз для вхождения выступа, бортик одной из сковород имеет канал для выхода пара, на ручке, напротив входного отверстия канала выполнен выступ, а на бортиках обеих сковород по обе стороны от входного отверстия канала образованы карнизы. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045927
Класс(ы) патента: A47J37/10
Номер заявки: 93036479/13
Дата подачи заявки: 13.07.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Седова Надежда Константиновна
Автор(ы): Седова Надежда Константиновна
Патентообладатель(и): Седова Надежда Константиновна
Описание изобретения: Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, точнее к кухонному оборудованию, и предназначено для жарения или выпекания продукта одновременно с двух сторон.
Известны обычные сковороды для жарения. Для обжаривания продукта с двух сторон его надо на них чем либо переворачивать, кроме того, при жарении без крышки капли масла разбрызгиваются во все стороны.
Известна также вафельница, состоящая из двух шарнирно соединенных между собой плоских сковородок, снабженных ручками, расположенными в точках, противоположных шарнирному соединению сковородок. На обращенных одна к другой плоскостях сковородок для предотвращения стекания масла и теста нанесены горизонтальные и вертикальные бороздки.
Это устройство служит только для изготовления очень тонких изделий с небольшим количеством масла, даже очень малая передозировка теста или масла вызывает подгорание, т.к. излишки моментально выдавливаются между плоскими сковородками и попадают на горячую плиту или в огонь.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей сковороды.
Для достижения указанной цели предлагается устройство, содержащее две скрепленные в одной точке с помощью шарнирного замка и снабженные в диаметрально противоположных точках ручками сковороды с невысокими бортами. По бортику одной сковороды выполнен кольцевой прямоугольный выступ, которому на бортике другой сковороды соответствует кольцевой прямоугольный паз, в который выступ входит при складывании сковородок. В бортике одной сковородки на уровне ручки выполнены сквозной наклонный канал, напротив выхода которого на ручке устроен Г-образный выступ. Снизу и сверху входного отверстия этого канала на внутренних сторонах бортиков обеих сковородок устроены карнизы.
На чертеже показано предлагаемое устройство, в разрезе.
Устройство для двустороннего жарения содержит две неглубокие сковородки 1 и 2, соединенные с помощью разъемного шарнирного замка 3 и снабженные в диаметрально противоположных точках ручками 4 и 5. На бортике сковородки 1 выполнен кольцевой прямоугольный выступ 6, входящий в кольцевой прямоугольный паз 7 на бортике сковородки 2, такое соединение сковородок предотвращает вытечку масла или другой жидкости. Для выпуска паров на уровне ручки 4 в бортике сковородки 1 выполнен сквозной наклонный канал 8, а для предотвращения ошпаривания рук на ручке 4 сковородки 1 напротив выходного отверстия канала 8 выполнен Г-образный выступ 9. Карнизы 10 на внутренних сторонах бортиков скововородок, расположенные над и под входным отверстием канала 8, предотвращают попадание масла в канал, масло стекает с верхнего карниза и попадает на нижнюю в данный момент сковородку. Для контроля степени готовности продукта корпуса сковородок 1 и 2 выполнены из термостойкого стекла.
При использовании предлагаемого устройства предварительно нагревают обе сковородки 1 и 2 (в сложенном виде или каждую отдельно), наливают в нижнюю сковородку масло и укладывают в нее подвергаемый жарению продукт, например наливают блинное тесто, закрывают верхней сковородой нижнюю и, удерживая устройство за ручки 4 и 5, переворачивая устройство, нагревают поочередно то одну, то другую сковородку, продукт при этом жарится одновременно с двух сторон. Выделяющиеся при жарении пары отводятся из устройства с помощью канала 8, выйдя из канала 8, струя пара ударяется в Г-образный выступ 9 на ручке 4 и рассеивается. Масло и другие жидкие фракции, стекающие с верхней сковороды после переворачивания, не могут попасть в канал 8, защищенный карнизом 10.
Изготовление корпусов сковородок из термостойкого стекла позволяет постоянно контролировать процесс жарения.
Предлагаемое устройство, состоящее из двух сложенных сковородок, служит преимущественно для изготовления кулинарных изделий, требующих поджаривания с двух сторон, например блинов однако можно пользоваться каждой сковородкой и отдельно, т.е. они соединены с помощью разъемного замка.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУСТОРОННЕГО ЖАРЕНИЯ, содержащее две шарнирно закрепленные с одной стороны сковороды, снабженные ручками на диаметрально противоположных сторонах и имеющие вертикальные бортики, отличающееся тем, что шарнирное соединение сковород выполнено разъемным, на бортике одной выполнен выступ, на бортике другой паз для вхождения выступа, бортик одной из сковород имеет канал для выхода пара, на ручке, напротив выходного отверстия канала выполнен выступ, а на бортиках обеих сковород по обе стороны от входного отверстия канала образованы карнизы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждая скворода изготовлена из прозрачного термостойкого стекла.