Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАЛЫВАНИЯ ОРЕХОВ - Патент РФ 2045928
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАЛЫВАНИЯ ОРЕХОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАЛЫВАНИЯ ОРЕХОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАЛЫВАНИЯ ОРЕХОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту для раскалывания орехов. Сущность изобретения: устройство содержит рукоятки, установленные на одной оси с возможностью поворота, гнездо для помещения в него ореха, образованное на рукоятках и выполненное в форме усеченного конуса, диаметр меньшего основания которого относится к диаметру большего как 1 3. Внутренняя поверхность гнезда имеет зубчатую форму, вершина каждого зубца обращена в сторону меньшего основания, а стороны зубца относятся друг к другу как 1 2,5. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045928
Класс(ы) патента: A47J43/26
Номер заявки: 93041174/13
Дата подачи заявки: 13.08.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Чувпило Альберт Владимирович
Автор(ы): Чувпило Альберт Владимирович
Патентообладатель(и): Чувпило Альберт Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности и может быть использовано для раскалывания орехов как в домашних условиях, так и в условиях небольших заготовительных производств.
Известно устройство для раскалывания орехов по патенту США N 1526656, кл. A 47 J 43/26, 1922 г. Оно имеет сложную систему рычагов и не обеспечивает целостности ядра при раскалывании ореха.
Известны щипцы для раскалывания орехов, выбранные в качестве аналога по заявке ФРГ N 630924, кл. A 47 J 43/26, 1936 г. Устройство содержит наибольшее количество сходных и одинаковых по назначению с заявляемым устройством признаков. Это рукоятки, установленные на одной оси с возможностью поворота относительно друг друга, гнездо для помещения в него ореха, образованное на рукоятках и выполненное в форме усеченного конуса.
Однако известное устройство отличается сложностью конструкции и не обеспечивает целостности ядра при раскалывании ореха.
Решаемая задача обеспечение целостности ядра при раскалывании ореха, при этом достигаемый технический результат заключается в упрощении и повышении надежности устройства за счет сокращения конструктивных узлов и элементов.
Для этого в устройстве, содержащем рукоятки, установленные на одной оси с возможностью поворота относительно друг друга, гнездо для помещения в него ореха, образованное на рукоятках и выполненное в форме усеченного конуса, диаметр меньшего основания конуса относится к диаметру большего основания конуса как 1:3, внутренняя поверхность гнезда имеет зубчатую форму, вершина каждого зуба обращена в сторону меньшего основания, а стороны зубца относятся друг к другу как 1:2,5, устройство также может содержать возвратный механизм, выполненный в виде пружины и расположенный в средней части ручек.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство; на фиг.2 сечение А-А на фиг. 1.
Устройство состоит из двух рукояток 1 и 2, одни концы которых соединены между собой осью 3, образуя рычаг второго рода. На рукоятках выполнено гнездо 6 в виде усеченного конуса, меньший и больший диаметр которого относятся как 1: 3. На поверхностях, образующих гнездо, выполнены раскалывающие губки 7, которые в сечении представляют собой треугольный зубец 8, вершина которого направлена в сторону отверстия с меньшим диаметром, стороны зубца относятся как АБ:АВ 1:2,5. В рабочей части рукояток расположены ограничительные элементы 9. В средней части рукояток расположен возвратный механизм 10, выполненный, например, в виде пружины. Высота треугольного зубца 8 выбирается из следующих соображений: раскалывающие губки 7, надавливая на орех, не должны сминать скорлупу, не раскалывая ореха, и не должны, разрушая скорлупу ореха, разрушать на мелкие части ядро. Таким образом, высота треугольного зубца 8 выбирается равной 1-3 толщины скорлупы ореха.
Орех закладывается в гнездо 6, при этом конусность поверхности, образующей указанное отверстие, шаг и высота раскалывающих губок 7 подбираются так, что всегда между ограничительными элементами 9 остается зазор. При надавливании на рукоятки 1, 2 происходит раскалывание ореха.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАЛЫВАНИЯ ОРЕХОВ, содержащее рукоятки, установленные на одной оси с возможностью поворота друг относительно друга, гнездо для помещения в него ореха, образованное на рукоятках и выполненное в форме усеченного конуса, отличающееся тем, что диаметр меньшего основания конуса относится к диаметру большего основания как 1 3, внутренняя поверхность гнезда имеет зубчатую форму, вершина каждого зубца обращена в сторону меньшего основания, а стороны зубца соотносятся друг к другу как 1 2 2,5.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит возвратный механизм, выполненный в виде пружины и расположенный в средней части рукояток.