Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАХВАТ ДЛЯ КРЫШКИ ПОСУДЫ
ЗАХВАТ ДЛЯ КРЫШКИ ПОСУДЫ

ЗАХВАТ ДЛЯ КРЫШКИ ПОСУДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту для обеспечения надежного захвата крышки посуды. Сущность изобретения: захват содержит рукоятку и фиксирующий элемент. Рукоятка имеет в продольном сечении Т-образную форму и выполнена за одно целое с фиксирующим элементом, содержащим две губки переменной толщины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045929
Класс(ы) патента: A47J45/10
Номер заявки: 92014199/13
Дата подачи заявки: 23.12.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Мосалев Виктор Федорович
Автор(ы): Мосалев Виктор Федорович
Патентообладатель(и): Мосалев Виктор Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к фурнитуре сосудов бытового назначения, а именно к крышкам посуды.
Известна ручка к кухонной посуде, которая крепится на несущем элементе посуды при помощи фиксирующего элемента, выполненного в виде отдельной детали, и сложной системы замковых пазов, взаимодействующих друг с другом (авт. св. СССР N 1659008, кл. A 47 J 45/07, 1989).
Известная ручка имеет сложную конструкцию, состоит из двух деталей, и для ее крепления на посуде несущий элемент должен иметь подготовленные пазы.
Известен также захват для посуды, содержащий консольный и фиксирующий элементы (авт. св. СССР N 1183057, кл. A 47 J 45/08, 1982). Этот захват выполнен в виде ручки, материал которой имеет низкую теплопроводность, и поэтому безопасен в эксплуатации. Однако консольная часть захвата содержит полость для руки, отверстие и сложна в производстве. Для фиксации захвата посуда должна иметь кронштейн и штифт.
Недостатками захвата являются сложная конструкция, наличие двух деталей, высокая трудоемкость при изготовлении.
Известен принятый за прототип захват для крышки посуды, содержащий рукоятку и фиксирующий элемент (патент США N 1487917, кл. A 47 J 45/10, 1924).
Недостатком прототипа является сложная конструкция, состоящая как минимум из двух деталей, нетехнологичная и трудоемкая при изготовлении. Известный захват для крышек со сферическими ручками и не может быть универсальным для разнообразных конфигураций ручек крышек.
В предложенном техническом решении поставлена задача упростить конструкцию захвата с одновременным уменьшением количества деталей и снизить трудоемкость изготовления.
Общими существенными признаками с прототипом являются рукоятка и фиксирующий элемент. В отличие от прототипа в предложенном захвате всего одна деталь, в которой выполнены заодно целое рукоятка и фиксирующий элемент. Причем фиксирующий элемент имеет две губки переменной толщины, обладающие упругостью, а рукоятка в продольном сечении Т-образную форму.
На фиг. 1 представлен захват, вид сбоку; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1 (ручка крышки посуды условно не показана).
Захват для крышки посуды содержит рукоятку 1 и фиксирующий элемент 2. Рукоятка 1 имеет в продольном сечении Т-образную форму и выполнена заодно целое с фиксирующим элементом 2, имеющим две губки 3 переменной толщины.
При эксплуатации захват с усилием вставляется на ручку крышки, губки 3 обжимают ручку, и при подъеме или опускании крышки посуды пальцы охватывают рукоятку 1 без опасности ожога.
Материалом захвата является пластмасса, не теряющая упругих свойств при нагреве крышек посуды.
Захват изготавливается из цветной пластмассы литьем или прессованием, его размеры изменяют в зависимости от размеров крышек и их ручек, т.е. возможно изготовление нескольких типоразмеров захвата. Захват прост по конструкции и может быть переставлен с одной крышки на другую.
Захват удобен в эксплуатации и изготовлении, выполнен в виде одной детали, легко моется и один типоразмер захвата может изготавливаться для нескольких крышек посуды, немного отличающихся между собой по объему.
Формула изобретения: ЗАХВАТ ДЛЯ КРЫШКИ ПОСУДЫ, содержащий рукоятку и фиксирующий элемент, отличающийся тем, что рукоятка имеет в продольном сечении Т-образную форму и выполнена за одно целое с фиксирующим элементом, содержащим две губки переменной толщины.