Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АТРАВМАТИЧЕСКАЯ ИГЛА - Патент РФ 2045932
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АТРАВМАТИЧЕСКАЯ ИГЛА
АТРАВМАТИЧЕСКАЯ ИГЛА

АТРАВМАТИЧЕСКАЯ ИГЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургической практике. Сущность изобретения: лигатурное ушко иглы выполнено в виде сквозной щели 4 с сообщающимся со щелью 4 сквозным коническим отверстием 3, при этом угол конуса отверстия 3 равен углу самоторможения лигатуры и иглы, а меньшее основание конуса выполнено размером не меньшим, чем диаметр лигатуры. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045932
Класс(ы) патента: A61B17/06
Номер заявки: 5048331/14
Дата подачи заявки: 20.07.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Волгоградский политехнический институт
Автор(ы): Скребцов А.И.; Карабань В.Г.
Патентообладатель(и): Волгоградский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургическим атравматическим иглам и может найти применение в медицинской хирургической практике.
Известны атравматические иглы, имеющие острый и тупой концы, осевое отверстие на тупом конце иглы, в котором закрепляются путем обжатия конец плетеной нити, причем диаметр конца нити, вставляемой в иглу, составляет 62-72% от диаметра самой нити.
Указанные иглы требуют дополнительного обжатия, что приводит к одноразовому использованию.
Для многоразового использования применяются специальные захватные устройства на тупом конце в виде прорезей с желобками.
Такие элементы технологически очень сложны и трудно извлечь нить из указанных прорезей.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является атравматическая игла в виде заостренного стержня с тупым нерабочим концом и расположенным на нерабочем конце лигатурным ушком в виде щели и сообщающегося со щелью отверстия с поверхностью в виде усеченного конуса, выполненного с прилегающей к щели образующей, ориентированной к центральной оси стержня под углом не менее 90о. При таком выполнении заправка и извлечение нити представляют определенные неудобства из-за продевания нити через сверление и расклинивание узелка. Игла сложна в изготовлении.
Целью изобретения является создание атравматической иглы многоразового действия.
Для этого в атравматической игле в виде заостренного стержня с тупым нерабочим концом и расположенным на нерабочем конце лигатурным ушком в виде щели и сообщающегося со щелью отверстия с поверхностью в виде усеченного конуса, выполненного с прилегающей к щели образующей, ориентированной к центральной оси стержня под углом не менее 90о, отверстие и щель выполнены сквозными, а угол конуса отверстия равен углу самоторможения лигатуры и иглы, причем меньшее основание конуса выполнено размером не меньшим, чем диаметр лигатуры.
На фиг.1 и 2 изображена атравматическая игла; на фиг.3 и 4 концы заправленной нити.
Атравматическая игла (см. фиг.1) в виде заостренного стержня 1 с тупым нерабочим концом 2. На тупом конце 2 выполнено лигатурное ушко. Отверстие 3 сообщается со щелью 4. Имеет поверхность в виде усеченного конуса, выполненного с прилегающей к щели образующей 5, ориентированной к центральной оси стержня под углом α не менее 90о.
Отверстие 3 может иметь в перпендикулярном оси конуса сечении овал, кроме того, может быть выполнено в виде усеченной пирамиды.
На фиг. 3 показан вариант выполнения нити, заправляемой в иглу с утолщением и изменением диаметра нити до равного или немного большего по отношению к игле.
Заправка иглы нитями осуществляется следующим образом.
Нить с утолщением со стороны основания конического отверстия 3 располагается перпендикулярно центральной оси и протягивается вдоль нее через щель 4 до оси отверстия 3, затем протягивается вдоль оси конуса в сторону узкого конца до заклинивания утолщения в отверстии 3, после чего производится разворот до совпадения с центральной осью иглы, так как угол конуса отверстия 3 меньше угла трения, осуществляется надежное закрепление утолщения нити в коническом отверстии, которое может быть нагружено благодаря составляющей силы, действующей в сторону основания конуса отверстия 3, а так как угол образующей 5, прилегающей к щели 4, (α ) не менее 90о, во время работы такая составляющая отсутствует.
Извлечение нити осуществляется ее разворотом до оси отверстия 3 в сторону основания конуса и приложения иглы вдоль нити, что позволяет расклинить утолщение нити и извлечь ее из отверстия 3.
Наличие сквозного отверстия и щели значительно упрощает изготовление иглы и повышает удобство заправки и извлечения нити.
Формула изобретения: АТРАВМАТИЧЕСКАЯ ИГЛА в виде заостренного стержня с тупым нерабочим концом и расположенным на нерабочем конце лигатурным ушком в виде щели и сообщающегося со щелью отверстия с поверхностью в виде усеченного конуса, выполненного с прилегающей к щели образующей, ориентированной к центральной оси стержня под углом не менее 90o, отличающаяся тем, что отверстие и щель выполнены сквозными, а угол конуса отверстия равен углу самоторможения лигатуры и иглы, причем меньшее основание конуса выполнено с размером не меньшим, чем диаметр лигаруты.