Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ АНАСТОМОЗА ТОНКОЙ КИШКИ
СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ АНАСТОМОЗА ТОНКОЙ КИШКИ

СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ АНАСТОМОЗА ТОНКОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Способ укрепления анастомоза тонкой кишки осуществляют путем отсечения червеобразного отростка от купола слепой кишки с погружением культи отростка в кисетный шов. Червеобразный отросток сохраняет кровоснабжение и иннервацию. Отросток рассекают в продольном направлении по противобрыжеечному краю и производят его демукозацию. Данным серозно-мышечным слоем закрывают зону анастомоза по всей его окружности и его края фиксируют к стенке кишки продольными швами.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045933
Класс(ы) патента: A61B17/11
Номер заявки: 5068279/14
Дата подачи заявки: 16.09.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Иркутский медицинский институт
Автор(ы): Стальмахович В.Н.; Урусов В.А.; Козлов Ю.А.
Патентообладатель(и): Иркутский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии.
Известны различные способы укрепления анастомоза тонкой кишки.
Известен способ, где коллагеном, содержащим материал с деполяризованными в нем антибиотиками и метиурацилом, закрывают зону анастомоза и фиксируют биологическим клеем по периметру материала.
Известен способ укрепления анастомоза тонкого кишечника, который заключается в выкраивании пряди большого сальника на питающей ножке, проведении его через окно в брыжейке кишки, фиксации края сальника выше и ниже анастомоза по окружности кишки. Образующаяся сальниковая сумка фиксируется к пристеночной брюшине и дренируется.
Существенным недостатком данных способов является создание укрепляющей "муфты" из биологически неоднородной ткани. Прядь сальника не образует прочного сращения со стенкой кишки в течение первых 5 сут, наиболее опасных по развитию несостоятельности анастомоза. Относительно низкая механическая прочность жировой ткани сальника и слабое развитие микроциркуляторного русла не способствует значительному повышению прочности зоны анастомоза, не улучшает кровоснабжение его тканей.
Целью предлагаемого способа является повышение прочности зоны анастомоза и улучшение его кровоснабжения.
Это достигается путем выкраивания лоскута на питающей ножке и фиксации его выше и ниже анастомоза по окружности кишки.
Новым в достижении поставленной цели является то, что проводят отсечение червеобразного отростка от купола слепой кишки с погружением культи отростка в кисетный шов, а также то, что червеобразный отросток рассекают в продольном направлении по противобрыжечному краю, после рассечения проводят демуказацию отростка. Образованным серозно-мышечным лоскутом окутывают зону анастомоза по всей его окружности и фиксируют его к стенке кишки одиночными швами.
Отсечение червеобразного отростка от купола слепой кишки с погружением культи отростка в кисетный шов проводят с целью мобилизации отростка с сохранением кровоснабжения и иннервации, что предотвращает некроз укрепляющего лоскута и создает условия для дальнейшего улучшения кровоснабжения в зоне анастомоза.
Рассечение червеобразного отростка в продольном направлении по противобрыжечному краю проводят для создания серозно-мышечного лоскута на питающей ножке.
Демуказацию проводят для удаления инфицированного слизистого слоя, что способствует прочному сращению образованного лоскута со стенкой кишки в зоне анастомоза, что является фактором, повышающим механическую прочность анастомоза.
Окутывание лоскутом позволяет закрыть зону анастомоза по всей его окружности, что повышает прочность зоны анастомоза.
Предлагаемый способ укрепления анастомозов тонкой кишки осуществляют следующим образом.
После наложения анастомоза на подвздошной кишке "конец в конец" производят подготовку укрепляющего серозно-мышечного лоскута на питающей ножке, которым является червеобразный отросток. Для этого производят аппендэктомию отсечение червеобразного отростка от купола слепой кишки с погружением культи отростка в кисетный шов. Червеобразный отросток сохраняет кровоснабжение и иннервацию за счет своей брыжейки. Отросток рассекают в продольном направлении по противобрыжеечному краю и производят его демукозацию. Данным серозно-мышечным слоем закрывают зону анастомоза на всей окружности и его края фиксируют к стенке кишки одиночными швами. Выполненная аппендикоинтестинопликация является гарантом надежности анастомоза.
Данный способ апробирован в эксперименте на 10 собаках. Исследование зоны анастомоза через 1, 3, 15 сут после операции показало, что уже через сутки демукозированная ткань червеобразного отростка достаточно интимно спаяна с тонкой кишкой. Морфологическое и гистологическое исследования на 15 сут подтвердили высокую механическую прочность анастомоза и лучшее по сравнению с контрольной группой развитие кровеносного русла в зоне анастомоза.
П р и м е р. Ребенок Л. 3 г (история болезни N 937), поступил в клинику с диагнозом опухоль брюшной полости.
Выполнена операция срединная лапаротомия, резекция подвздошной кишки. Наложен 2-рядный анастомоз "конец в конец". Локализация анастомоза в 15 см от баугинивой заслонки. Червеобразный отросток у основания перевязан и отсечен. Культя отростка погружена в кисетный шов, а сам он рассечен в продольном направлении по противобрыжеечному краю и демукозирован. Получился серозно-мышечный лоскут шириной около 1,5 см и длиной 7 см. Лоскутом окутывают зону анастомоза. Края его одиночными швами фиксированы к стенке кишки.
Послеоперационный период протекал без осложнений. Выписан на 14 день после операции в удовлетворительном состоянии.
Таким образом, предлагаемый способ укрепления анастомоза тонкой кишки позволяет повысить прочность зоны анастомоза и улучшить его кровоснабжение, используя биологически однородную ткань. Способ позволяет предупредить несостоятельность анастомоза, развитие послеоперационного перитонита, летальность при котором достигает 70-80%
Создание прочного анастомоза позволяет расширить диету у больных, сократить сроки реабилитации и полного выздоровления.
Формула изобретения: СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ АНАСТОМОЗА ТОНКОЙ КИШКИ, включающий выкраивание лоскута на питающей ножке, окутывание им зоны анастомоза по всей окружности и фиксацию краев лоскута к стенке кишки одиночными швами, отличающийся тем, что предварительно отсекают червеобразный отросток с сохранением его брыжейки от купола слепой кишки с погружением культи отростка в кисетный шов, рассекают отросток в продольном направлении по противобрыжеечному краю, проводят его демукозацию и используют в качестве лоскута.