Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при лечении асептического некроза головки бедренной кости. Сущность: производят разъединение головки и шейки бедренной кости изнутри с помощью полой цилиндрической фрезы на уровне середины шейки без вскрытия капсулы сустава, при этом используют фрезу с внутренним диаметром, превышающим диаметр шейки, наружным не превышающим поперечный размер подвертельной области в сагиттальной плоскости, после чего ротируют головку вместе с шейкой и межвертельным фрагментом до извлечения фрезы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045936
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5039137/14
Дата подачи заявки: 21.04.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Жаденов И.И.; Зуев П.А.
Патентообладатель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения больных с тяжелыми заболеваниями тазобедренного сустава.
При хирургическом лечении асептического некроза головки бедpенной кости необходимо вывести зону некроза из зоны наибольшей нагрузки, создать конгруентные суставные поверхности, при этом не повредив сосудов и нервов и сохранив анатомические особенности тазобедренного сустава, которые влияют на нормальную его биомеханику.
Известен способ лечения заболеваний тазобедренного сустава, при асептическом некрозе головки бедренной кости, при котором в процессе операции рассекают капсулу сустава, затем фрезой диаметром 20-25 мм формируют круговую канавку от подвертельной области через шейку до основания головки, остатки шейки разрушают перпендикулярно оси ее до сформированной канавки, ротируют головку до выведения измененной костной ткани из-под нагрузки, затем фиксируют фрагменты.
Способ травматичен, так как шейка бедра разрушается на двух уровнях внутри фрезы у основания головки и при циркулярной остеотомии шейки до наружного диаметра фрезы, кроме того, при рассечении капсулы сустава и пересечении шейки бедра повреждаются сосуды и нервы, проходящие в головку бедра.
Цель изобретения снижение травматичности операции.
Для этого круговую канавку формируют в межвертельной области до середины шейки, ротируют головку вместе с шейкой и межвертельным фрагментом, при этом диаметр фрезы определяют по рентгенограмме из условий, чтобы внутренний диаметр превышал диаметр шейки бедра, а внешний был меньше поперечного размера подвертельной области в сагиттальной плоскости.
При формировании круговой канавки до середины шейки бедренной кости фрезой, внутренний диаметр которой превышает диаметр шейки бедра в ее середине, образуется цельный блок, содержащий межвертельный фрагмент, шейку и головку. Этот блок ротируют, не рассекая капсулы сустава, тем самым сберегают сосуды и нервы, проходящие в головку бедренной кости.
Способ осуществляют следующим образом.
До операции по рентгенограммам определяют параметры фрезы, так чтобы ее внутренний диаметр превышал диаметр шейки бедра, а внешний был меньше поперечного размера подвертельной области в сагиттальной плоскости. Кроме того, определяют угол ротации головки в вертлужной впадине, при котором зону некроза можно вывести из-под нагрузки и создать конгруентность в суставе.
Положение больного на боку, наружно-боковым разрезом по 15 см длиной послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку и широкую фасцию бедра. Частично отсепаровывают наружную широкую мышцу бедра от основания большого вертела. Полой цилиндрической фрезой формируют цельный блок, содержащий межвертельный фрагмент, шейку и головку. Фреза в процессе своего погружения в кость доходит до места, где диаметр шейки наименьший, и здесь происходит разъединение сформированного цельного блока с межвертельной областью. Далее осуществляют ротацию сформированного блока бедренной кости, и головка бедра перемещается в вертлужной впадине на необходимый рассчитанный до операции угол.
Таким образом выводят очаг некроза из-под нагрузки. Тем самым создают новые конгруентные суставные поверхности. Осуществляют остеосинтез металлическими конструкциями, отсепарированную наружную широкую мышцу подшивают к основанию большого вертела. Рану послойно ушивают наглухо.
Предлагаемый способ позволяет путем минимальной травматизации костной ткани, сосудов и нервов вывести очаг поражения в головке бедра из зоны наибольшей нагрузки, создать конгруентные суставные поверхности и тем самым восстановить утерянную функцию тазобедренного сустава.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ, включающий разъединение головки и шейки бедренной кости изнутри с помощью полой цилиндрической фрезы и ротацию головки вокруг оси шейки до выведения участка некроза из-под нагрузки, отличающийся тем, что разъединение производят на уровне середины шейки без вскрытия капсулы сустава, при этом используют фрезу с внутренним диаметром, превышающим диаметр шейки, наружным не превышающим поперечный размер подвертельной области в сагиттальной плоскости, а ротацию головки осуществляют вместе с шейкой и межвертельным фрагментом до извлечения фрезы.