Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧРЕЗ- И НАДМЫЩЕЛКОВЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ - Патент РФ 2045939
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧРЕЗ- И НАДМЫЩЕЛКОВЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ
АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧРЕЗ- И НАДМЫЩЕЛКОВЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧРЕЗ- И НАДМЫЩЕЛКОВЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для остеосинтеза, и может быть использовано при лечении чрез- и надмыщелковых переломов плечевой кости. Аппарат содержит проксимальную и дистальную рамы в виде резьбовых стержней, спицедержатели с пазами с установленными в них спицами и угловые фиксаторы. Спицедержатели выполнены из двух пластин трапециевидной формы с пазами под углом 35° друг к другу под спицы и отверстиями под стержень и болт для фиксации спиц в пазах пластин, а дистальная рама незамкнута по передней поверхности. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045939
Класс(ы) патента: A61B17/62
Номер заявки: 93032567/14
Дата подачи заявки: 22.06.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Сальников С.С.
Автор(ы): Сальников С.С.
Патентообладатель(и): Гольцов Юрий Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для остеосинтеза, и может быть использовано при лечении чрез- и надмыщелковых переломов плечевой кости.
Известен аппарат для лечения чрез- и надмыщелковых переломов плечевой кости, содержащий П-образные рамы со стержнедержателями, связанные между собой стяжными винтами и расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях, крестообразный кронштейн с осевым и фиксирующими винтами и винты с шарнирами, установленные на П-образной раме [1]
Однако данный аппарат громоздкий, содержит значительное количество деталей, что усложняет репозицию. Кроме того, проведение через короткий дистальный отломок плечевой кости параллельно располагающихся спиц не обеспечивает жесткую его фиксацию как в процессе репозиции, так и в период стабилизации в аппарате.
Наиболее близким к изобретению является аппарат для лечения переломов плечевой кости, содержащий проксимальную и дистальную рамы в виде резьбовых стержней, на концах которых выполнены угловые фиксаторы, имеющие три взаимно перпендикулярных сквозных отверстия. На каждом стержне смонтированы спицедержатели, состоящие из корпуса прямоугольной формы с пазами и установленными в них спицами и овальным отверстием для втулки, которая смещается прижимным винтом для фиксации спицы. Спицедержатель снабжен двумя шайбами и двумя гайками для продольного смещения по стержням [2]
Однако известный аппарат не обеспечивает жесткости фиксации костных отломков, так как через спицедержатель проводится только одна спица в плоскости, перпендикулярной оси плечевой кости. Аппарат предусматривает проведение спицы в сагиттальной плоскости нижней трети плеча через сухожильно-мышечные образования, что нередко приводит к послеоперационным осложнениям и возникновению контрактур локтевого сустава. Аппарат не позволяет осуществлять разработку движений в локтевом суставе в ближайшем послеоперационном периоде, так как спицы проводятся только перпендикулярно друг к другу, что требует замкнутости дистальной рамы аппарата, которая препятствует сгибанию в локтевом суставе.
Целью изобретения является обеспечение жесткой фиксации костных отломков и возможности ранней разработки движений в локтевом суставе, а также сокращение послеоперационных осложнений.
Это достигается тем, что в аппарате для лечения чрез- и надмыщелковых переломов плечевой кости, содержащем проксимальную и дистальную рамы в виде резьбовых стержней с расположенными на них спицедержателями с пазами и установленными в них спицами, и угловые фиксаторы, спицедержатели выполнены из двух пластин трапециевидной формы с пазами под углом 35о друг к другу под спицы и отверстиями под стержень и болт для фиксации спиц в пазах пластин, а дистальная рама не замкнута по передней поверхности.
На фиг. 1 изображен предложенный аппарат, общий вид; на фиг.2 спицедержатель, общий вид.
Аппарат для лечения чрез- и надмыщелковых переломов плечевой кости содержит проксимальную раму 1 и дистальную раму 2, выполненные в виде стержней 3 со сплошной нарезкой, соединенные между собой стяжками 4. Стержни 3 и стяжки 4 фиксированы посредством гаек 5 в угловых фиксаторах 6. Дистальная рама 2 незамкнута по передней поверхности. На стержнях 3 закреплены посредством гаек 7 спицедержатели 8 (см. фиг.1). Спицедержатель 8 состоит из двух пластин 9 трапециевидной формы, на которых выполнены пазы 10 под углом 35о друг к другу под спицы 11. На пластинах 9 имеется отверстие 12 под стержень 3 и отверстие 13 под болт 14, который фиксирует спицы 11 в пазах 10 (см. фиг.2).
Аппарат используется следующим образом.
На плече пациента аппарат устанавливают в собранном виде, подбирая расстояние между рамами 1 и 2 в зависимости от величины смещения дистального отломка. В средней трети плеча проводят две перекрещивающиеся спицы 11, которые закрепляют в спицедержателях 8 проксимальной рамы 1. Через дистальный отломок плечевой кости проводят две перекрещивающиеся под углом 35о спицы 11 во фронтальной плоскости, в плоскости, параллельной оси сегмента с внутренней стороны, что исключает травматизацию нервно-сосудистых и сухожильно-мышечных образований. Спицы 11 укладывают в пазы 10 пластин 9 спицедержателя 8. Пластины 9 соединяют между собой, спицы 11 фиксируют болтом 14. После натяжения спиц 11 дают дистракцию между рамами 1 и 2 и выполняют контрольную рентгенографию. При сохранении смещения дистального отломка осуществляют коррекцию ее положения путем перемещения спицедержателей 8 гайками 7 кзади или кпереди в зависимости от характера смещения. Для устранения ротационных смещений производят разнонаправленное перемещение спицедержателей 8 по стержням 3 с помощью гаек 7 дистальной рамы 2. После сопоставления отломков аппарат стабилизируют путем законтривания гаек 5 и 7.
С первого дня после операции начинают занятия лечебной гимнастикой и курс физиотерапии для восстановления движений в локтевом суставе.
П р и м е р. Больная Б. 10 лет, история болезни N 113886, поступила в Нижегородский НИИТО по поводу несвежего экстензионного надмыщелкового перелома правой плечевой кости. В больнице по месту жительства выполнены две попытки закрытой ручной репозиции, которые успеха не имели. В институте через 8 дней после травмы осуществлен остеосинтез предлагаемым аппаратом. С третьего дня после операции больная активно занималась лечебной гимнастикой и через 1 неделю после вмешательств сгибание в локтевом суставе достигало 60о, разгибание 150о. Аппарат снят через 27 дней. К моменту снятия и выписки больной домой движения восстановлены в полном объеме, на рентгенограммах соотношение отломков удовлетво- рительное. В отдаленные сроки после операции (до 5 лет) отклонений со стороны анатомо-функционального статуса не выявлено.
Аппарат для лечения чрез- и надмыщелковых переломов плечевой кости дает возможность провести две перекрещивающиеся под углом спицы через короткий дистальный отломок плечевой кости в плоскости, обеспечивающей его жесткую фиксацию. Аппарат исключает послеоперационные осложнения, так как спицы проводятся в зоне, не имеющей сухожильно-мышечных и сосудисто-нервных образований, что позволяет избежать возникновения контрактур локтевого сустава. Эффективность реабилитационных мероприятий обеспечивается отсутствием препятствий для движений за счет того, что дистальная рама аппарата незамкнута по передней поверхности.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧРЕЗ- И НАДМЫЩЕЛКОВЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ, содержащий рамы в виде резьбовых стержней с расположенными на них спицедержателями с пазами и установленными в них спицами, а также угловые фиксаторы, отличающийся тем, что спицедержатели выполнены из двух пластин трапециевидной формы с пазами под углом 35o один к другому под спицы и отверстиями под стержень и болт для фиксации спиц в пазах пластин, а одна из рам незамкнута.