Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ МИРИНГОПЛАСТИКИ - Патент РФ 2045945
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МИРИНГОПЛАСТИКИ
СПОСОБ МИРИНГОПЛАСТИКИ

СПОСОБ МИРИНГОПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Сущность изобретения состоит в том, что трансплантат, замещающий отсутствующую часть барабанной перепонки, изготавливают из среза декальцинированной кости, располагают большей частью площади в свободном воздушном пространстве, фиксируют по периферии перфорации, выступая на 2-3 мм, а также между остатками барабанной перепонки и рукояткой молоточка. Преимущество изобретения в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045945
Класс(ы) патента: A61F11/00
Номер заявки: 93050696/14
Дата подачи заявки: 10.11.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Фуани Халед Абдуллаевич; Помухина Алла Николаевна; Сариуш Залесский Юрий Федорович
Автор(ы): Фуани Халед Абдуллаевич; Помухина Алла Николаевна; Сариуш Залесский Юрий Федорович
Патентообладатель(и): Фуани Халед Абдуллаевич; Помухина Алла Николаевна; Сариуш Залесский Юрий Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и найдет применение в ЛОР стационарах для лечения хронических перфоративных отитов (мезотимпанитов и их последствий).
Хронический перфоративный отит довольно распространенное заболевание, иногда сопровождающееся выделениями из ушей и приводящее к значительному снижению слуха.
Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе выявлен ряд способов лечения этой патологии.
Известен способ мирингопластики, предусматривающий замещение перфорированной барабанной перепонки кожно-слизистым лоскутом из слизистой оболочки щеки.
Недостатком этого способа является сложность техники заготовки трансплантата и возможность возникновения осложнений в виде, например, транспозиции кнаружи и кнутри новой мембраны, что повлечет за собой снижение слуховой функции.
Известно применение трехслойного трансплантата (ультратонкий аллохрящ, аутофасцию и консервированный амнион).
Недостатками этого способа являются относительная техническая сложность выполнения этой операции и значительная травматичность ее (заушный подход, забор аутофасции и др.).
Известен способ тимпанопластики, предусматривающий замещение дефекта барабанной перепонки трансплантатом, приготовленным из хряща перегородки носа.
Недостатком этого способа является травматичность (необходима вторая операция на перегородке носа для забора трансплантата).
Известен способ мирингопластики, предусматривающий формирования трансплантата в виде слепка костной части слухового прохода вместе с барабанной перепонкой, размещение его в слуховом проходе до соприкосновения с остатками барабанной перепонки, прижимание стенки трансплантата к отсепарованной ранее коже слухового прохода.
Недостатком прототипа является возникновение послеоперационных осложнений, которые выражаются в транспозиции лоскута, приводящей к снижению слуха.
Целью изобретения является улучшение слуховой функции за счет предупреждения возникновения послеоперационных рецидивов перфорации, латерализации или втягивания трансплантата.
Это достигается тем, что в качестве трансплантата берут приготовленный из декальцинированной кости мягко-упругий трансплантат и замещает им поврежденную барабанную перепонку.
Трансплантат из декальцинированной кости обладает необходимыми качествами для замещения перфорированной барабанной перепонки упругостью, мягкостью, легко поддается любому моделированию, хорошо адаптируется, не обладает антигенной активностью, что положительно влияет на процесс регенерации и приживления.
Способ осуществляется следующим образом.
Из декальцинированной кости на микротоме готовят тонкий мягко-упругий трансплантат размером на 2-3 мм больше замещаемого участка перфорированной барабанной перепонки. Остатки натянутой части барабанной перепонки деэпитализируются, а верхнюю часть ее отсепаровывают от молоточка на 2-3 мм от верхнего края перфорации барабанной перепонки. Затем трансплантат (тонкую мягко-упругую пластинку декальцинированной кости) укладывают на деэпителизированные остатки натянутой части барабанной перепонки, а верхние края ее располагают между рукояткой молоточка и отсепарованной от нее верхней частью барабанной перепонки.
П р и м е р. Больная К. 40 лет, поступила в ЛОР отделение с диагнозом двусторонний хронический гнойный мезотимпанит в стадии ремиссии с жалобами на снижение слуха, особенно слева.
При отоскопии установлен субтотальный дефект барабанной перепонки. На аудиограмме имеется двусторонняя кондуктивная тугоухость. Костно-воздушный интервал в среднем 30 дБ. Слух: слева шепотная речь с 1 м, разговорная с 3 м; справа шепотная речь с 1 м, разговорная с 4 м.
Больной под местной инфильтрационной анестезией осуществлена операция мирингопластики эндомеательным подходом по предлагаемому способу тонким мягко-упругим трансплантатом, приготовленным из декальцинированной кости.
Послеоперационный период протекал гладко. На 12 день больная выписана из стационара. При выписке шепотную речь больная воспринимала оперированным ухом с 6 м.
Осмотрена через 6 мес никаких отклонений от нормы не установлено, слух сохраняется на том же уровне.
Сформированная мембрана из тонкого трансплантата декальцинированной кости не отличалась по своим морфологическим и функциональным параметрам от нормальной барабанной перепонки. За счет мягко-упругих свойств декальцинированной кости сформированная мембрана занимала правильное положение и была снаружи покрыта слоем эпидермиса. Признаков рубцевания, втяжения или латеризации барабанной перепонки не отмечено.
Предложенный способ апробирован на 12 больных. Результаты мирингопластики положительные, что позволило восстановить у пациентов целостность барабанной перепонки и слуховую функцию.
По сравнению с прототипом предложенный способ прост в выполнении, обеспечивает восстановление утраченных форм и слуховой функции, а также предупреждает возникновение послеоперационных осложнений. Достигаются эти результаты благодаря тому, что тонкий мягко-упругий трансплантат, приготовленный из среза декальцинированной кости, успешно выполняет функцию естественной барабанной перепонки.
Формула изобретения: СПОСОБ МИРИНГОПЛАСТИКИ путем закрытия перфорации трансплантатом, отличающийся тем, что трансплантат, замещающий отсутствующую часть барабанной перепонки, изготавливают из среза декальцинированной кости, располагают большей частью площади в свободном воздушном пространстве, фиксируют по периферии перфорации, выступая на 2 3 мм, а также между остатками барабанной перепонки и рукояткой молоточка.