Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИПЛИКАТОР ПУТИЛИНА ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - Патент РФ 2045946
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИПЛИКАТОР ПУТИЛИНА ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
ИПЛИКАТОР ПУТИЛИНА ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ИПЛИКАТОР ПУТИЛИНА ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины для восстановления работоспособности человека, профилактики и лечения ряда заболеваний, а также в спортивной медицине. Сущность изобретения: устройство содержит основание с закрепленными на нем игловидными элементами. Игловидные элементы выполнены в виде стержня с сечением в виде окружности диаметром 0,2-5 мм или в виде многоугольника, вписанного в окружность этого диаметра, с одним или двумя скосами к вертикали, составляющими с нею 15-85° каждый, с образованием на контактной поверхности одного или двух наружных ребер. Устройство позволяет восстанавливать функции различных органов и систем человека и применимо для широкого круга людей. 2 з. п. ф-лы, 1 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045946
Класс(ы) патента: A61H11/00, A61H39/04
Номер заявки: 93032651/14
Дата подачи заявки: 21.06.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Путилин Валерий Дмитриевич; Заяшникова Тамара Сергеевна
Автор(ы): Путилин Валерий Дмитриевич; Заяшникова Тамара Сергеевна
Патентообладатель(и): Путилин Валерий Дмитриевич; Заяшникова Тамара Сергеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для поддержания и восстановления работоспособности человека, профилактики и лечения ряда заболеваний, связанных, например, с поражениями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервно-функциональными расстройствами, а также в спортивной медицине.
Известно устройство для воздействия на организм человека, содержащее основание с закрепленными на нем игловидными элементами, в котором игловидные элементы выполнены в виде усеченного конуса с закруглением при вершине (авт. св. СССР N 1727833, кл. А 61 Н 11/00, 1992). Указанное устройство не обеспечивает необходимого положительного результата при восстановлении работоспособности, устранении функциональных расстройств при значительном числе хронических заболеваний, так как обеспечивает только однотипный характер механического воздействия и не позволяет локализовать воздействие отдельного элемента на площади кожи меньшей, чем величина его контактной поверхности.
Известно устройство для воздействия на организм человека с закрепленными на нем игловидными элементами, в котором игловидные элементы выполнены в виде игл с острым окончанием в виде точки и с углом заточки острия 50-65о (авт. св. N 1297859, кл. А 61 Н 39/00, 1987). Указанное устройство позволяет максимально локализовать воздействие отдельного элемента на поверхность кожи, придать воздействию на тело человека колющий характер. Однако в названном устройстве игловидные элементы расположены на значительном расстоянии друг от друга и создают малую концентрацию колющего воздействия отдельных элементов на единице площади кожной поверхности, что не позволяет применять их при ряде заболеваний, требующих расположения игловидных элементов с более высокой плотностью.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является устройство для воздействия на организм человека, содержащее основание с закрепленными на нем игловидными элементами, в котором игловидные элементы выполнены в виде игл с острым точечным окончанием на контактной поверхности при плотности расположения игловидных элементов 0,5-16 на 1 см2 (ТУ 42-2-500-88. Ипликаторы Кузнецова (комплекты) с. 6, 6а).
Указанное устройство устраняет нарушения при дисфункции отдельных органов или отдельных систем организма, но ограничено в своих возможностях, так как создает только однотипный колющий характер воздействия и не обеспечивает сближения колющего воздействия отдельных элементов или концентрации их воздействия на единице площади кожной поверхности, что необходимо при ряде заболеваний.
Целью изобретения является создание такого устройства для воздействия на организм человека, которое обеспечивает эффективное восстановление состояния и функций различных органов и систем человека и применимо для широкого круга людей.
Для этого в устройстве, содержащем основание с закрепленными на нем игловидными элементами, игловидный элемент выполнен в виде стержня с сечением в виде окружности диаметром 0,2-5 мм или в виде многоугольника, вписанного в окружность этого диаметра, с одним или двумя скосами к вертикали, составляющими с нею 15-85о каждый и направленными к основанию стержня с образованием на контактной поверхности одного или двух наружных ребер.
Устройство, содержащее игловидные элементы в виде стержня с сечением в виде окружности диаметром меньше 0,2 мм и больше 5 мм или в виде многоугольника, вписанного в окружность диаметром меньше 0,2 мм или больше 5 мм с одним или двумя скосами к вертикали, составляющими с нею угол меньше 15о или больше 85о, не обеспечивают технического результата.
Устройство для воздействия на организм человека, в котором игловидный элемент выполнен в виде стержня с углом скоса к вертикали 15-85о в литературе не описан.
На чертеже изображены варианты выполнения игловидного элемента.
Устройство содержит основание 1 с закрепленными на нем игловидными элементами 2. Игловидный элемент выполнен в виде стержня с сечением в виде окружности диаметром 0,2-5 мм или в виде многоугольника, вписанного в окружность этого диаметра. Стержень выполнен с одним или двумя скосами плоскостью, направленной к основанию. Угол скоса α к вертикали составляет 15-85о. В случае выполнения стержня с двумя скосами углы скоса α к вертикали могут быть равными или отличаться друг от друга. Скос одной плоскостью выполнен так, чтобы на контактной поверхности образовалось наружное ребро. Скосы двумя плоскостями выполнены с образованием одного или двух наружных ребер в виде или острой, или скругленной кромки. Игловидный элемент выполнен из металлической проволоки или патрубка либо в виде игловидных пластмассовых элементов. На поверхность игловидного элемента может быть нанесено антикоррозионное покрытие.
П р и м е р ы. В таблице приведены характеристики игловидных элементов, использованных в устройствах И-1 И-10, выполненных по данному изобретению и сопоставляющихся по их действию на организм человека с прототипом, а также между собой.
Результаты использования указанных устройств визуализировались методом динамического инфракрасного термокартирования. Испытуемым (Л-склероз сосудов головного мозга; П астения; Н невроз навязчивого состояния) воздействие оказывалось на голову, а обследуемым органом являлись кисти, температура кожных покровов которых изменялась в зависимости от изменений микроциркуляции крови. Как свидетельствуют полученные графические данные, характеризующие зависимость температуры от времени воздействия, для каждого пациента при общности организации реакции (охлаждение сосудов, сменяемое их нагревом) имеют место особенности индивидуального отклика на действие того или иного устройства.
В соответствии с охлаждением и нагревом сосудов динамические отрезки графиков позволяют для различных типов устройства установить различия в амплитудах, длительности, однородности и симметрии распределения реакций на их воздействие.
Так для испытуемого Л, например, при использовании прототипа, а также И-1 преобладающей реакцией явилось охлаждение, а для И-9 и И-10 нагрев сосудов. Наибольшая по интенсивности при удовлетворительной симметрии реакция наблюдалась при воздействии игловидных элементов, использованных в И-3, однако ею охватывались лишь окончания пальцев. Менее интенсивная, но значительно более однородная реакция у этого пациента имела место при использовании И-8. Наименее асимметричной, захватывающей при этом максимальную поверхность кистей оказалась реакция на И-4, что свидетельствует о предпочтительности применения для данного пациента игловидных элементов, использованных именно в этом устройстве.
Для группы больных, у которых имела место устойчивая отрицательная психологическая реакция на прототип (Ипликатор Кузнецова), были подобраны наиболее приемлемые устройства с игловидными элементами, выполненными по данному изобретению. Например, у больной Б с гипертонической болезнью 1-й стадии с первой процедуры использования И-2 выражена реакция расслабления, сонливости, нормализации кровяного давления с субьективной оценкой здорового работоспособного состояния. У больной Д с люмбаго после двух процедур с использованием И-10 исчезли боли и мышечное напряжение, выравнялся поясничный лордоз. При аналогичном заболевании у больного Г положительный результат был получен с использованием И-6. Наиболее приемлемыми оказались игловидные элементы устройств: И-8 для больной 0 с выраженной спастической реакцией на почве невротического состояния; И-3 для больной В с радикулярным синдромом на почве распространенного остеохондроза, а для больного 3 с аналогичным заболеванием И-5; И-9 для больной И с невротической депрессией, заиканием; И-1 для больного С с сосудистым заболеванием левой ноги, синдромом перемежающейся хромоты; И-7 для больной С с шейно-грудным остеоходрозом и недостаточностью мозгового кровообращения.
Полученные данные подтверждают, что использование данного изобретения способствует эффективному восстановлению функций отдельных органов и систем организма, восстановлению работоспособности и устранению функциональных расстройств с учетом индивидуальности, спецификой реакций человека и особенностями заболеваний.
Формула изобретения: 1. ИПЛИКАТОР ПУТИЛИНА ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, содержащий основание с закрепленными на нем игловидными элементами в виде стержней, отличающийся тем, что стержень выполнен с одним или двумя скосами к вертикали, составляющими с нею 15 85o каждый и направленными к основанию стержня с образованием на контактной поверхности одного или двух наружных ребер.
2. Ипликатор по п.1, отличающийся тем, что стержень в поперечном сечении представляет собой окружность диаметром 0,2 5,0 мм.
3. Ипликатор по п.1, отличающийся тем, что стержень в поперечном сечении представляет собой многоугольник, вписанный в окружность диаметром 0,2 5,0 мм.