Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЛИЧА БЕЛЛА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЛИЧА БЕЛЛА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЛИЧА БЕЛЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и рефлексотерапии, может быть использовано при лечении паралича Белла. Сущность изобретения заключается в проведении фациопунктурной диагностики, при которой выявляют уровень поражения с последующим лечебным воздействием на выявленные зоны поражения катком или шариком, смазанным бальзамом, и введением игл, при чем металл, из которого выполнены каток или шарик и иглы, а также и вид бальзама, выбирают в зависимости от результатов фациопунктурной диагностики.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045947
Класс(ы) патента: A61H39/08
Номер заявки: 5006005/14
Дата подачи заявки: 01.08.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Коган О.Г.; Жестикова М.Г.
Патентообладатель(и): Жестикова Марина Григорьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и рефлексотерапии.
Способ рефлексотерапии широко применяют при лечении паралича Белла. В классические точки акупунктуры, локализованные в области лица и принадлежащие различным по энергетической природе каналам, вводят специальные акупунктурные иглы после проведения диагностики. Однако подбор точек проводят по локально-сегментарному принципу, при этом ограниченно учитывают или совсем игнорируют восточные представления о подходе к заболеванию и его лечению, что не обеспечивает должной эффективности лечения.
Цель изобретения состоит в повышении эффективности лечения.
Для этого проводят фациопунктурную диагностику, при которой выявляют уровень поражения: при выявлении иньского уровня поражения осуществляют воздействие на среднюю часть лба катком или шариком, выполненным из желтого металла, после чего зоны лица, соответствующие поражению, обрабатывают катком или шариком, выполненными из желтого металла и смазанными бальзамом "Золотая звезда", процедуру заканчивают введением золотых фациопунктурных игл в фациопунктурные точки 103, 106, 300 и 61, а при выявлении янского уровня поражения воздействие на среднюю часть лба осуществляют катком или шариком, выполненными из белого металла, после чего зоны лица, соответствующие поражению, обрабатывают катком или шариком, выполненными из белого металла и смазанными бальзамом "Ким", а процедуру заканчивают введением серебрянных фациопунктурных игл в фациопунктурные точки 103, 106, 300 и 61.
Лицо является единой целостной системой, которая отражает в себе все процессы, происходящие в макроорганизме, а также отражает рефлекторный механизм воздействия и, кроме того, выделяет собственную канальную систему данной микропунктурной системы (МПС), которая имеет функциональные связи с корпоральной канально-меридианальной системой. Возможность значительно более широкого воздействия на патологический процесс позволяет эффективно применять данный способ воздействия в лечении больных с параличом Белла.
Лицо это самое верхнее "анатомическое" образование, оно содержит в себе янскую энергию, а так как лицо обращено внутрь это отражение иньской энергии организма. Каждый орган, отдельно взятая система или организм в целом имеют свое отражение, свои центры регуляции в центральной нервной системе, что подтверждает широко распространенное мнение о рефлекторной природе воздействия.
Энергетические связи имеют собственное представительство это каналы МПС лица. Каналы МПС лица представлены в виде горизонтальных линий, они имеют те же названия, ту же последовательность, что корпоральные каналы.
На каждом канале содержится различное количество точек, которое не соответствует количеству точек, входящих в состав корпоральных каналов.
Способ осуществляют следующим образом. Проводят фациопунктурную диагностику осмотр области поражения, пальпацию, сравнение со здоровой стороной. Это позволяет провести качественный и количественный анализ и индивидуально выбрать способ воздействия, металл, бальзам, силу, глубину воздействия.
П р и м е р 1. Больная М. 26 лет, поступила с жалобами на тянущие боли левой половины лица, потягивание в мышцах усиливается при нервно-психическом напряжении. Заболела остро в августе после переохлаждения (много купалась), появилась стреляющая боль за ухом; утром появилось ощущение вялости в мышцах левой половины лица, а в обед окружающие заметили перекос лица; была госпитализирована и лечилась в условиях стационара, проводилось лечение: витаминотерапия, биостимуляторы, неотропы, дегидротация, физиотерапевтическое лечение, ЛФК, корпоральная иглорефлексотерапия. Выписалась в удовлетворительном состоянии. Через 2 мес больная стала замечать стягивание в области левой половины лица. Стягивание усиливалось при волнении. Был проведен второй курс лечения, включая и корпоральную иглорефлексотерапию. Эффект незначительный и больная была направлена на фациотерапию с диагнозом: паралич Белла слева; постневротическая конрактура мимических мышц слева I ст. При осмотре: полностью смыкает глазные щели, слева хуже поднимает бровь, преимущественно латеральный конец брови (I ст.); Симптом ресниц слева I ст. Усилена носогубная складка слева; подергивание мышц щеки слева; испытывает трудности при исполнении пробы на надувание щек слева. При фациопунктурном осмотре: белые высыпания в области отражения лица на иньской карте; пастозность, легкая болезненность в области карты отражения лица в коре головного мозга справа и слева. Локальная болезненность 103, 106, (306, 61 точек с двух сторон) при воздействии шариком.
Фациопунктурный диагноз инь, наружное, полнота, холод. Фациотерапия: инь-желтый; наружное поверхностное воздействие; полноты сила и характер воздействия соответствуют средней или слабой; метод бу или бу-се.
Для усиления терапевтического эффекта используют бальзам "Золотая звезда".
Порядок воздействия: шариком диаметром 4 мм обрабатывают отражение лица на иньской карте организма, т.е. среднюю часть лба, так где белые просяные высыпания; затем шариком, смазанным бальзамом "Золотая звезда" обрабатывают зоны лица, соответствующие картам отражения лица в коре головного мозга слева, и справа точек 103, 106, 61 с двух сторон ставят золотые фациопунктурные иглы. Воздействие производится до появления стойкой гиперемии, это и определяет время сеанса.
Таким образом, диагноз и вид воздействия даже при таком общем в европейской медицине состоянии, как нейропатия лицевого нерва, выбирают строго индивидуально с учетом особенности течения заболевания и состояния макроорганизма на данный момент. При этом в лечебный процесс вовлекаются все уровни возможного оказания помощи.
П р и м е р 2. Больной С. 18 лет, поступил с жалобами на опущение угла рта слева, невозможность моргать верхним веком левого глазного яблока. Заболел остро 2 дня назад после переохлаждения (ехал в машине с открытым окном в холодную погоду). Утром увидел в зеркале перекошенное лицо. Был госпитализирован в специализированное отделение с диагнозом: нейропатия лицевого нерва слева, связана с переохлаждением, острое течение. При неврологическом осмотре: лягофтальм II ст. закрывает глаз до середины зрачка слева. Не поднимает левую бровь. Сглажена левая носогубная складка. Опущен левый угол рта. Не удерживает воздух за левой щекой. При фациопунктурном осмотре: очаги гиперемии в области левого височно-челюстного сустава; в области середины лба; справа в области правого височно-челюстного сустава высыпания белого цвета. Пастозность, сальность кожи слева у переносицы. Болезненность в области точек 103, 61, 106, 300 микропунктурной системы лица при воздействии шариком. Фациопунктурный диагноз: ян, наружное, полноты, холода. Фациотерапия: ян-белый, наружное поверхностное воздействие, полнота-сила и характер воздействия соответствует средней или слабой степени, метод воздействия возбуждающий (бу) или нейтральный (бу-се). Для усиления терапевтического эффекта используется бальзам "Ким".
Порядок воздействия: шариком белого цвета диаметром 4 мм обрабатывают отражение на ян карте организма, т.е. гиперемию тех участков лица, которая выявлена при осмотре. Далее обрабатывают зоны лица, соответствующие картам отражения лица в коре головного мозга слева, а в точки 103, 61, 106, 300 с левой стороны ставят золотые фациопунктурные иглы. Время сеанса возникновение стойкой гиперемии.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЛИЧА БЕЛЛА, включающий проведение диагностики с последующим воздействием иглами тормозным или возбуждающим методом в зависимости от результатов диагностики, отличающийся тем, что проводят фациопунктурную диагностику, при которой выявляют уровень поражения, и при выявлении иньского уровня поражения осуществляют воздействие на среднюю часть лба катком или шариком, выполненными из желтого металла, после чего зоны лица, соответствующие поражению, обрабатывают катком или шариком, выполненными из желтого металла и смазанными бальзамом "Золотая звезда", процедуру заканчивают введением золотых фациопунктурных игл в фациопунктурные точки 103, 106, 300 и 61, а при выявлении яньского уровня поражения воздействие на среднюю часть лба осуществляют катком или шариком, выполненными из белого металла, после чего зона лица, соответствующие поражению, обрабатывают катком или шариком, выполненными из белого металла и смазанными бальзамом "Ким", а процедуру заканчивают введением серебряных фациопунктурных игл в фациопунктурные точки 103, 106, 300 и 61.