Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТИМУЛЯТОР РОСТА ВОЛОС - Патент РФ 2045948
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТИМУЛЯТОР РОСТА ВОЛОС
СТИМУЛЯТОР РОСТА ВОЛОС

СТИМУЛЯТОР РОСТА ВОЛОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности и касается производства косметических средств для ухода за волосами и кожей головы. В качестве стимулятора роста волос используется известный биостимулятор из торфа, который применялся ранее как кормовая добавка в животноводстве, птицеводстве и звероводстве. Результаты исследований свидетельствуют о выраженном стимулирующем действии препарата при различных формах облысения, а также для предотвращения выпадения волос.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045948
Класс(ы) патента: A61K7/06
Номер заявки: 92014894/14
Дата подачи заявки: 29.12.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Юнитекс"
Автор(ы): Некрасова В.Б.; Никитина Т.В.; Полькин Г.Б.; Мошкалова И.А.; Мошкалов А.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Юнитекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности и касается производства косметических средств для ухода за волосами и кожей головы.
Известны препараты, используемые в косметологии для лечения кожи головы при облысении, которые состоят из смеси антисептиков и стимуляторов роста волос в сочетании с регуляторами жиропотовыделения, вяжущими средствами, тонизирующими компонентами и стимуляторами кровообращения. Например, известен препарат, обеспечивающий восстановление волосяного покрова, содержащий только природные эфирные масла лаванды, лимона, гвоздики, мяты, корицы, тимьяна, шалфея и самшита. Эфирные масла последовательно втираются в голову.
Весьма эффективным ингредиентом в составе препаратов для лечения волос является змеиная сыворотка.
Регенерирующее действие на корни волос оказывают препараты, содержащие водно-спирто-глицериновые экстракты растений, например, крапивы, репчатого лука, березовой чаги или содержащие в качестве биоактивной добавки экстракт прополиса в сочетании с гераниевым или лимонным маслом.
Известно средство для ухода за волосами, в котором для повышения стимулирующего роста волос использовали экстракт семян маслин с содержанием сухих веществ (твердых веществ) 6% в виде водно-спиртового раствора. При клинических испытаниях этого средства на больных, страдающих выпаданием волос, было обнаружено, что у всех волосы не только укреплялись и полностью прекращалось выпадание волос, но также начинал расти новый пушок, свидетельствующий о росте новых волос.
Целью изобретения является расширение ассортимента эффективных средств, полученных из доступного сырья, стимулирующих рост волос на стадии облысения и обеспечивающих восстановление волосяного покрова на участках разрежения или отсутствия волос.
Для этого предлагается применять в качестве стимулятора роста волос известный биостимулятор из торфа (БСТ), полученный по ТУ 214-1-801-809 (ТУ ВНИИ торфяной промышленности).
Стимулятор роста волос используется в виде водно-спиртового раствора следующего содержания, мас.
БСТ 0,015-0,600
Спирт этиловый ректифи-
кованный (90-96%) 40,0-50,0
Вода Остальное
Допускается использование в данном составе отдушки 0,01-0,03% взамен аликвотного количества этилового спирта, а также использование биоактивного экстрагента по ТУ 401-103-034-91 вместо этилового спирта в количестве, равном эталону.
Стимулятор БСТ известен в качестве стимулятора роста живой массы при его использовании в животноводстве, птицеводстве и звероводстве как добавка в кормовой рацион для молодняка крупного рогатого скота, свиней, кур-бройлеров и норок. Однако неочевидна возможность его использования в косметологии для стимулировании роста волос.
Стимулятор готовят из торфа путем его окисления кислородом воздуха в щелочной среде при повышенной температуре и давлении. Выпускается стимулятор как в виде пасты влажностью 75% (БСТ-п), так и в виде порошка (БСТ-пр.). Продукт нетоксичен.
Для достижения наилучшего эффекта при использовании БСТ как стимулятора роста волос, увеличения проникающей способности его в кожу головы и корни волос (луковицы) продукт используют в виде водно-спиртового раствора с концентрацией по сухому веществу (собственно БСТ) 0,5-0,6% Концентрация спирта в растворе 45%
Раствор биостимулятора с концентрацией по сухому веществу 0,015-0,020% способствует укреплению волосистого покрова головы, предотвращает появление перхоти и придает волосам приятный внешний вид.
Раствор БСТ готовят следующим образом.
БСТ в виде порошка или пасты загружают в колбу с обратным холодильником при соотношении БСТ (мас.): 96%-ный этанол (об.) 1:100 и кипятят на водяной бане в течение 1 ч. При этом получают темно-коричневую взвесь, которую отстаивают на водяной бане в той же колбе при температуре 20-30оС. В результате отстаивания получают однородный темно-коричневый раствор над слоем осадка, с которого декантируют раствор через фильтр. Полученный спиртовый раствор для практического использования разводят водой практически в 2 раза, получая при этом концентрацию спирта в растворе 45-47%
Возможен также другой вариант использования БСТ в водно-спиртовом растворе, когда получаемый темно-коричневый экстракт разбавляют этиловый спиртом в 10 раз, получая спиртовый раствор БСТ от желтого до светло-коричневого цвета. Этот раствор также используют в косметологии для улучшения состояния волос. Это средство типа лосьона при использовании так же, как и концентрированный раствор разбавляют водой в 2 раза.
Вместо этилового спирта для экстракции БСТ и последующего разбавления в 10 раз можно использовать биоактивный экстрагент по ТУ 401-103-034-91, содержащий 94-96% -ный этанол с добавлением 0,0025% медных производных хлорофилла.
В течение 1991 г. была проведена исследовательская работа специалистами-дерматологами и медиками, которая показала, что предложенный стимулятор роста волос не обладает ни раздражающим, ни сенсибилизирующим действием и может быть рекомендован для широкого использования в косметологии (или практической медицине) в качестве средства для улучшения состояния кожи головы и волос при низких концентрациях стимулятора в водно-спиртовых растворах и для лечения и роста волос даже при полном или частичном облысении при более высоких концентрациях биостимулятора в водно-спиртовых растворах.
Изучение действия препарата проведено на кафедрах дерматологии 1-го Петербургского медицинского института и Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей. Испытания проводили на больных, страдающих круговидным, андрогенным и себорейным облысением.
П р и м е р 1. Круговидное облысение. Стимулятор БСТ в виде 0,5%-ного раствора в 45%-ном этиловом спирте испытывался на 17 больных (14 женщинах и 3 мужчинах) различного возраста, страдающих круговидным облысением. Давность заболевания колебалась от нескольких месяцев до 16 лет. Положительный эффект отмечен у 77% больных, что выражалось в следующем: в местах применения препарата появился косметически удовлетворительный рост седых пушковых волос. Было обнаружено, что препарат хорошо переносится всеми больными.
П р и м е р 2. Андрогенное и себорейное облысение. 0,5%-ный раствор стимулятора БСТ в 45%-ном этиловом спирте испытывали на 16 больных, страдающих облысением. Возраст больных варьировался от 21 года до 50 лет. Давность облысения от 2-х месяцев до 20 лет, составляя у большинства больных 3-5 лет.
Из 16 человек 7 практически здоровы, у других отмечается различная психоматическая патология. Положительный эффект отмечен у 12 человек (75%), отсутствие клинического эффекта у 4-х человек.
П р и м е р 3. Жирная себорея, выпадание волос. 0,015%-0,020%-ный раствор стимулятора БСТ в водно-спиртовом растворе, где в качестве спиртового компонента взят биоактивный экстрагент. Полученный раствор БСТ испытывали на 15 чел (женщины) в возрасте от 18 до 50 лет. Во всех случаях пациенты отмечали улучшение состояния волос, снижение их выпадания, отсутствие перхоти, а после месячного курса применения улучшение состояния кожи головы и укрепление волос.
Результаты показали, что 0,5-0,015%-ный раствор биостимулятора роста из торфа проявляет ярко выраженный эффект в указанном направлении. Как следует из медицинского заключения, он не обладает раздражающим, аллергизирующим действием или сенсибилизирующими свойствами и не вызывает видимых изменений кожи.
Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о выраженном стимулирующем действии 0,5%-ного раствора БСТ в водно-спиртовом растворе на рост волос как при круговидном, так и при андрогенном и себорейном облысении, а при более низкой концентрации (0,015-0,02%) для предотвращения выпадания волос.
Возражений против промышленного выпуска стимулятора нет.
Формула изобретения: Применение биостимулятора из торфа в качестве стимулятора роста волос.