Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и фтизиатрии, и может быть использовано при лечении туберкулеза мочевой системы. Сущность предполагаемого способа является коррекция действия противотуберкулезных препаратов путем усиления их активности включением в комплексное лечение леворина, фурадонина и нитроксолина в дозах, меньших фармакопейных в 300 раз. Использование способ позволяет улучшить терапевтический эффект, обеспечить полное излечение в 60-70% 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045950
Класс(ы) патента: A61K31/41
Номер заявки: 93032427/14
Дата подачи заявки: 21.06.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Соловей Борис Васильевич
Автор(ы): Соловей Борис Васильевич
Патентообладатель(и): Соловей Борис Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии.
Известно, что такие вещества, как акрихин, этакридин, флавакридин, фурациллин, фурадомин, хинозол, 5-НОК, аминазин, этаперазин, хлорпротиксан в пробирочных опытах в сочетании с изониазидом и рифампицином в 2-8 раз повышали активность указанных противотуберкулезных препаратов.
Изучая причины поздней диагностики уротуберкулеза, у части пациентов была установлена определенная закономерность в сроках выявления туберкулеза в зависимости от того, принимал лекарства больной или нет. Среди них на увеличение сроков выявления уротуберкулеза влияли фурадонин, леворин, нитроксодин, назначенные по поводу предполагаемого пиелонефрита, цистита, аденомы простаты и других причин. Таких отчетливо зависимых случаев среди контингента больных, прошедших лечение в условиях специализированного санатория, было более 10%
Однако для клинического применения лаворина, фурадонина и нитроксолина имеется один недостаток: это невозможность их длительного применения больными туберкулезом, как этого требует клиника туберкулезного процесса.
Леворин, фурадонин и нитроксолин в запредельно низких дозах (в 300 раз ниже от их абсолютной активности) теряет свои основные антибактериальные свойства к ранее чувствительной для них неспецифической бактериальной флоре, но продолжают сохранять тропность биологического воздействия на микробактерии туберкулеза.
Обобщая предварительные результаты исследований с целью практического использования леворина фурадонина и нитроксолина в клинике уротуберкулеза были установлены следующие закономерности: совместное применение лекарственных средств дает суммацию эффектов, поэтому сочетанное их применение предпочтительнее; длительное использование леворина, фурадонина, нитроксолина, в дозировке в 300 раз ниже суточной терапевтической дозы не вызывает у физиоурологических больных токсико-аллергических осложнений; использование указанных лекарственных средств в сочетании с противотуберкулезными препаратами способно вызвать повышение специфической активности противотуберкулезных препаратов; повышение противотуберкулезной активности возможно лишь при совместном, постоянном и достаточно длительном приеме противотуберкулезных препаратов и леворина, фурадонина, нитроксолина.
Метод был опробован у 158 больных в возрасте от 30 до 62 лет с ранее установленным активным туберкулезным процессом в мочевой системе.
В целях сравнительного изучения эффективности включения тималина или тактивина в комплексную терапию с леровином, фурадонином, нитроксолином из числа лиц опытной группы была выделена часть физиоурологических пациентов (78 больных) с аналогичной клинической характеристикой уротуберкулеза.
Контрольная группа лиц (78 пациентов) по своей клинической характеристике не отличалась от опытной и была также представлена больными с активным и распространенным туберкулезом.
Распределение больных в группах наблюдения было проведено также с учетом распространенности почечной деструкции (распространенные формы среди лиц с деструктивными формами составили 94,18% случаев), пиелонефрита (сопутствующий пиелонефрит, обусловленный в основном граммотрицательной, достаточно стойкой к действию антибиотиков и химиотерапевтических средств флорой, был выявлен в 51,27% случаев).
Распределение больных в группах наблюдения показано в табл. 1.
В изучаемом контингенте больных поражения мочевых путей, нарушения уродинамики, выраженной ХПН не было. Функциональная недостаточность почек в основном соответствовала латентной и компенсированной стадиям ХПН и выявлялась преимущественно у лиц с единственной почкой, что позволяло применять оптимальные дозы противотуберкулезных препаратов.
Сочетание лечебных средств определялось условиями проводимого исследования. Одновременно применяли комбинацию из трех противотуберкулезных препаратов по общепринятых схемах. Рифампицин назначался из расчета 10 мг на 1 кг массы тела пациента, до 0,9 в сутки, изониазид 10 мг/кг, до 1 г в сутки, в сочетании с этамбутолом (20 мг/кг, до 1 г в сутки), со стрептомицином (15 мг/кг, до 1 г в сутки) или этионамидом (15 мг/кг, до 1 г в сутки) и протионамидом (15 мг/кг, до 1 г в сутки).
Дозы и кратность приема леворина, фурадонина и нитроксолина показаны в табл. 2.
Иммунокорректоры тактивин или тималин применяли по уточненной схеме.
Контроль за лечением осуществлялся в динамике с использованием общепринятых методов и иммунологических тестов ИФА и РНГА-Ф. Так как в сравнении с другими методами ИФА и РНГА-Ф оказались более информативными, оперативными и в оценке активности уротуберкулеза, то окончательные результаты исследований оценивались по данным этих тестов через 2 мес. от начала лечения. Методика проведения и оценка результатов ИФА и РНГА-Ф оставалась прежней.
По разным причинам первоначальная численность больных в группах наблюдения уменьшилась, но это качественно отразилось на результатах исследования.
Применение в комплексном лечении уротуберкулеза противотуреркулезных препаратов и леворина, фурадонина, нитроксолина способствовало тому, что у 18 (23,68%) больных ПТАТ уже не определялись. У 40 (52,63%) пациентов наступило снижение титра АТ, у остальных 18 (23,65%) больных показатели ИФА и РНГА-Ф оставались прежними, хотя субьективно пациенты чувствовали себя лучше. Таким образом, у 76,31% больных, по данным иммунологических тестов, наступило отчетливое снижение активности специфического процесса в мочевой системе.
Изучение динамики иммунологических тестов ИФА и РНГА-Ф у больных, контрольной группы показало, что результаты противотуберкулезного лечения выглядят скромно, снижение титра ПТАТ произошло только у 26 (34,66%) больных (см. табл. 3).
Использование иммунокорректоров в комплексном лечении больных с хроническим текущим, активным туберкулезом почек было изучено у 39 больных.
Применение тималина или тактивина на фоне активного специфического лечения оказало влияние на снижение активности туберкулезного процесса в мочевой системе у 58,97% больных.
Очевидно, что в процессе специфического лечения в сочетании с применением леворина, фурадонина, нитроксолина и иммунокорректоров следует ожидать более существующих изменений в динамике ИФА и РНГА-Ф.
Однако снижение титра ПТАТ наступило только в 80,55% случаев (см. табл. 4), что превышает показатели опытной группы (с применением леворина, фурадонина, нитроксолина) всего на 4,24%
Математическая обработка (табл. 4) позволила сделать вывод о том, что совместное применение леворина, фурадонина и нитроксолина как метода, повышающего эффективность специфического лечения вполне оправдано и по своему фармакодинамическому взаимодействию имеет потенцированный характер.
Поэтому применение указанных лекарственных средств в комплексной терапии уротуберкулеза можно рассматривать как метод потенционирования специфической активности противотуберкулезных препаратов.
В процессе этотропного лечения хронических форм уротуберкулеза была доказана четкая зависимость динамики воспалительного процесса в мочевой системе от сочетанного использования леворина, фурадонина и нитроксолина при уменьшении их суточной терапевтической дозы более чем в 300 раз.
Полученные данные свидетельствуют о наличии у леворина, фурадонина, нитроксолина свойств, способных потенцировать специфическую активность противотуберкулезных препаратов.
Применение иммунокорректоров: таквинина или тималина, в комплексном лечении активного уротуберкулеза было менее эффективным в сравнении с назначением потенцирующих средств. Сочетанное использование потенционирующих препаратов и иммунокорректоров на имело существенных различий в сравнении с использованием потенцирующих средств.
В комплексной терапии уротуберкулеза использование леворина, фурадонина и нитроксолина можно рассматривать как метод потенцирования специфической активности противотуберкулезных препаратов.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ, включающий введение противотуберкулезных препаратов, отличающийся тем, что дополнительно вводят фурадонин и нитроксолин по 0,001 г в сутки и леворин по 0,005 г в сутки.