Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ КОРОНАРОГРАФИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ - Патент РФ 2045961
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ КОРОНАРОГРАФИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ КОРОНАРОГРАФИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ КОРОНАРОГРАФИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, преимущественно к кардиологии, и может быть использовано при проведении коронарографии у человека. Перед введением препарата в коронарные артерии к нему в расчете на 1 л добавляют 50 75 мг аденозинтрифосфата и 3,5 4,7 г/л хлорид натрия до конечной концентрации 200 220 мМ. Проведенные наблюдения показали, что использование ионных контрастных препаратов с добавлением аденозинтрифосфата и хлорида натрия в данных концентрациях полностью предупреждает нарушения ритма и сократительной функции сердца при введении контрастных соединений в коронарные артерии. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045961
Класс(ы) патента: A61K49/04
Номер заявки: 5030472/14
Дата подачи заявки: 02.03.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Алабовский Владимир Владимирович; Винокуров Алексей Анатольевич; Михайлов Андрей Анатольевич
Автор(ы): Алабовский Владимир Владимирович; Винокуров Алексей Анатольевич; Михайлов Андрей Анатольевич
Патентообладатель(и): Алабовский Владимир Владимирович; Винокуров Алексей Анатольевич; Михайлов Андрей Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, преимущественно к кардиологии, и может быть использовано при проведении коронарографии у человека.
Известно, что исследование коронарных сосудов с помощью рентгеноконтрастных сред является одним из наиболее важных этапов обследования больных в кардиохирургической клинике. В ряде случаев после введения в коронарные артерии контрастных сред наблюдаются изменения сократительной функции и нарушение ритма, приводящие в некоторых случаях к смерти больных.
В настоящее время применяются различные методы профилактики данных осложнений с помощью антиаритмических и антиангинальных средств, вводимых больному перед коронарографией. Однако использование данных препаратов как до коронарографии, так и после ее проведения не дает полной уверенности в безопасности коронарографии для больного. В некоторых случаях введение антиаритмических и антиангинальных средств не приводит к ожидаемому эффекту, не устраняет возникшие осложнения. Учитывая, что рентгеноконтрастные препараты не содержат в своем составе ионов кальция и в их составе имеется хелатор двухвалентных катионов ЭДТА для предупреждения гидролиза контрастного материала, некоторые исследователи рекомендуют добавлять высокие концентрации хлорида кальция к рентгеноконтрастному средству перед его введением в коронарные артерии. Однако этот метод не нашел широкого применения, поскольку входящие в состав препаратов контрастные соединения легко гидролизуются в присутствии двухвалентных катионов. Кроме того, для достижения заметного эффекта требуется добавление значительных количеств Са2+.
Цель изобретения уменьшение нарушений ритма и сократительной функции сердца после введения контрастных препаратов в коронарные артерии без ухудшения физико-химических свойств рентгеноконтрастных соединений.
Для этого перед введением в контрастный препарат добавляли (в расчете на 1 л) 50-75 мг натрия аденозинтрифосфата и 3,5-4,7 г хлорида натрия (до конечной концентрации 200-220 мМ). Наиболее оптимальная концентрация натриевой соли аденозинтрифосфата не должна превышать 75 мг/л. Использование более 75 мг/л аденозинтрифосфата натрия сопровождается развитием брадикардии. Концентрация данного соединения менее 50 мг/л малоэффективна. Превышение концентрации хлорида натрия более 240 мМ/л (выше 5 мг/л) приводит к развитию преходящей брадикардии. Проведенные эксперименты показали высокую эффективность применения аденозинтрифосфата натрия и хлорида натрия в указанных концентрациях вместе с рентгеноконтрастным препаратом "Урографин 76%" перед его введением в коронарные артерии собаки (см. таблицу).
П р и м е р 1. Под нембуталом у собак вскрывают грудную клетку и рассекают перикард. На эпикард накладывают биполярные электроды, соединенные с потенциометром Н-3030-4. Через левую сонную артерию в полость левого желудочка вводят катетер диаметром 1,1-1,4 мм, соединенный с электроманометром и самописцем Н3030-4. В левую общую коронарную артерию вводят катетер диаметром 0,5-0,6 мм и в течение 4,1 ± 0,1 с вводят 3,5-4,0 мл контрастного препарата "УРОГРАФИН-76% ". В 12,5% наблюдалось развитие фибрилляции желудочков, в 25%-экстрасис- толия или тахикардия; число погибших животных составило 37% В первые 2 мин после введения препарата уровень диастолического давления в левом желудочке составил 14,5 ± 0,6 мм рт.ст.
П р и м е р 2. Эксперименты проводят по той же схеме, что и в примере 1. Перед введением контрастного препарата к нему добавляют количество натрия хлорида и натрия аденозинтрифосфата, входящее в состав рекомендуемого диапазона концентраций. Во всех экспериментах во время и после введения контрастного препарата не наблюдалось развития аритмий. Средний уровень диастолического давления в левом желудочке после введения препарата не превышал 2,5 ± 0,2 мм рт.ст.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ КОРОНАРОГРАФИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ, включающий введение состава, содержащего рентгеноконтрастное средство в смеси с хлоридом металла, отличающийся тем, что в качестве хлорида металла используют хлорид натрия в конечной концентрации 200 220мМ и состав дополнительно содержит аденозинтрифосфат в конечной концентрации 50 75 мг/л.