Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ МОЮЩИХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ МОЮЩИХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ МОЮЩИХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пищевая промышленность, сельское хозяйство, в частности устройства для получения и утилизации моющих дезинфицирующих средств, преимущественно для молочного оборудования. Сущность изобретения: устройство содержит соединенные между собой диафрагменный или мембранный электролизер, емкости для анолита и католита и утилизатор, при этом емкости для анолита и католита и утилизатор выполнены с возможностью соединения с промываемым оборудованием. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045963
Класс(ы) патента: A61L2/18
Номер заявки: 93015099/13
Дата подачи заявки: 04.03.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Мир"
Автор(ы): Фролов А.К.; Николаев А.И.; Симонов Б.П.; Слепцов Г.В.; Романов Н.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Мир"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, сельскому хозяйству, в частности к средствам для получения и утилизации моющих дезинфицирующих растворов для мойки производственного оборудования, преимущественно молочного. Кроме того, оно может быть использовано в любой отрасли промышленности, где есть необходимость использования растворов щелочей и кислот.
Известно оборудование для производства щелочей и кислот методом электролиза водных растворов солей. На таком оборудовании получают как щелочи, так и кислоты, которые далее идут на переработку, т.е. используются как промежуточный продукт в каком-либо процессе. Получаемые электролизом кислоты и щелочи могут быть использованы и как сырье для производства дезинфицирующих растворов. Но в этом случае требуются транспортировка концентрированных кислот и щелочей и их последующая переработка в местах потребления, что во-первых, приводит к дополнительным затратам, во-вторых, небезопасно для обслуживающего персонала. Кроме того, известное оборудование не предусматривает утилизации производимых щелочей и кислот. Чаще всего, если растворы кислот и щелочей используются в качестве дезинфицирующих средств, их сливают в промышленную канализацию, если есть и в лучшем случае нейтрализуют. При отсутствии же промканализации щелочи и кислоты просто разбавляют водой и сливают в почву или водоемы, что приводит к их постепенному заражению.
Известно устройство для получения дезинфицирующих средств, включающее оборудование для проведения химических процессов с исходным сырьем.
Недостатком этого устройства является то, что в нем не предусмотрена возможность утилизации отработанных дезинфицирующих средств, и, кроме того, в нем, как правило, проводятся реакции между несколькими компонентами, что обусловливает необходимость доставки этих компонентов к месту проведения процесса, точную их дозировку, специальные методы их хранения.
Целью изобретения является создание такого устройства для получения и утилизации моющих дезинфицирующих растворов, которое может быть использовано непосредственно в местах потребления дезинфицирующих средств, например на небольших молокозаводах, в фермерских хозяйствах.
Новым техническим результатом по сравнению с наиболее близким аналогом является утилизация отработанных моющих растворов в экологически чистом виде, использование в качестве сырья не более двух легкодоступных компонентов.
Названный технический результат достигается следующим образом в устройстве, содержащем оборудование для проведения химических процессов с исходным сырьем для достижения нового технического результата, оборудование для проведения химического процесса содержит диафрагменный или мембранный электролизер, емкости для анолита и католита и утилизатор промывных вод, причем емкости для анолита и католита и утилизатор выполнены с возможностью соединения с промываемым оборудованием.
На чертеже схематично изображено устройство для получения и утилизации моющих дезинфицирующих растворов.
Устройство содержит электролизер 1, разделенный диафрагмой 2 или мембраной на анодное и катодное пространство. Над электролизером расположен вентиляционный отсос 3. После электролизера 1 установлены емкости для анолита 4 и католита 5, соединенные через запорный орган с соответственно анодным и катодным пространствами электролизера. В конце технологической цепочки устройство содержит утилизатор 6, в предпочтительном варианте реактор с мешалкой. При этом емкости для анолита 4 и католита 5 и утилизатор 6 имеют средства 7 для соединения с промываемым оборудованием, например электропастеризатором молока А1-ОПЭ-1000.
Устройство работает следующим образом.
Раствор соли, предпочтительно калиевой селитры концентрацией 2,5.3,0% подается в электролизер, где в результате электрохимического процесса образуется в анодном пространстве 0,5.1,0%-ная азотная кислота, а в катодном 1,0. 1,5% -ная калиевая щелочь. Кислота из электролизера поступает в емкость для анолита, а щелочь в емкость для католита. Кислота и щелочь полученной концентрации готовы к использованию раздельно в качестве моющих дезинфицирующих растворов. После их использования отработанные промывные воды подают в утилизатор, где вводятся во взаимодействие с избытком твердого дигидрофосфата кальция. Для осуществления утилизации промоев дигидрофосфат кальция подают в количестве 10.20% от массы промоев и осуществляют перемешивание раствора. В утилизаторе синтезируется нейтральное комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ МОЮЩИХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ, содержащее оборудование для проведения химических процессов с исходным сырьем, отличающееся тем, что оборудование содержит соединенные между собой диафрагменный или мембранный электролизер, емкости для анолита и католита и утилизатор, при этом емкости для анолита и католита и утилизатор выполнены с возможностью соединения с промываемым оборудованием.