Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ОТРАВЛЯЮЩИХ, РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ОТРАВЛЯЮЩИХ, РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ОТРАВЛЯЮЩИХ, РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для защиты от отравляющих, радиоактивных веществ и биологических средств. Использование: для частичной дегазации, дезактивации и дезинфекции бронетанковой техники и транспортных средств. Сущность изобретения: емкость для разбрызгиваемой жидкости установлена на борту обрабатываемой машины и соединена трубопроводами с установленным там же баллоном со сжатым воздухом и с выпускными насадками, к которым подсоединены дополнительные трубопроводы с выпускными клапанами, закрепленные на обрабатываемой поверхности так, что выпускные клапаны размещены непосредственно над поверхностью обрабатываемых участков, а выпускные отверстия клапанов обращены в сторону этой поверхности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045974
Класс(ы) патента: A62D3/00, F41H9/00
Номер заявки: 5014840/23
Дата подачи заявки: 02.12.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Савчук Олег Николаевич; Скорохватов Олег Николаевич
Автор(ы): Савчук Олег Николаевич; Скорохватов Олег Николаевич
Патентообладатель(и): Савчук Олег Николаевич; Скорохватов Олег Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к защите от отравляющих радиоактивных веществ и биологических средств и может быть использовано для частичной дегазации, дезактивации и дезинфекции бронетанковой техники и транспортных средств.
Известны устройства для проведения специальной обработки техники, содержащие емкости, жидкостные и газожидкостные рукава, газоотборные устройства, брандспойты и вспомогательные приспособления, работающие на принципе выдачи струи жидкости путем эжектирования или за счет наддува емкости с использованием давления воздуха от пневмосистемы, ручного насоса или выхлопных газов [1]
Недостатком известных устройств являются затраты времени на их предварительную сборку, необходимость работы двигательной установки обрабатываемого объекта, использование персоналом средств индивидуальной защиты.
Ближайшим аналогом является устройство для специальной обработки боевой техники, содержащее емкость для разбрызгиваемой жидкости, установленную на борту обрабатываемой боевой машины, соединенную трубопроводами с установленным там же баллоном со сжатым воздухом и несколькими выпускными насадками [2]
Недостатком известного устройства является отсутствие возможности целенаправленной обработки основных участков боевой машины, подлежащих частичной специальной обработке. При этом не достигается эффективной специальной обработки.
Целью изобретения является повышение эффективности специальной обработки.
Цель достигается тем, что к выпускным насадкам емкости для разбрызгиваемой жидкости, смонтированной на борту обрабатываемой машины и соединенной трубопроводами с баллонами со сжатым воздухом, также установленными на борту обрабатываемой машины, дополнительно подсоединены трубопроводы с выпускными клапанами, закрепленные на поверхности боевой машины так, что их выпускные клапаны размещены непосредственно над обрабатываемой поверхностью машины, при этом выпускные отверстия клапанов обращены к этой поверхности.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства для специальной обработки.
Устройство содержит смонтированную на шасси объекта емкость 1 для разбрызгиваемой жидкости, внутри которой закреплен сифон 2 с предохранительным клапаном 3. К штуцеру 4 коллектора 5 сифона подсоединен воздушный трубопровод 6, на котором установлены манометр 7 низкого давления, обратный клапан 8, вентиль 9. Воздушный трубопровод подключается к крану отбора воздуха через редуктор 10 к баллону сжатого воздуха. К штуцеру 11 коллектора сифона подсоединен газожидкостный трубопровод 12, к которому посредством штуцеров 13 подсоединены газожидкостные рукава 14, смонтированные на объекте таким образом, чтобы их выпускные клапаны 15 располагались на участках объекта, подлежащих обработке.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы открывают вентиль баллона сжатого воздуха и вентиль 9. При этом от баллона сжатого воздуха через редуктор 10 сжатый воздух через вентиль 9 и обратный клапан 8 по воздушному трубопроводу 6 поступает в сифон 2, создавая в емкости 1 давление 3-4 кгс/см2. Раствор из емкости 1 под давлением через сифон 2, газожидкостный трубопровод 12 подается в газожидкостные рукава 14 и через выпускные клапаны 15 на обрабатываемую поверхность.
Таким образом, устройство позволяет автоматизировать процесс частичной специальной обработки, сократить время на его осуществление за счет исключения предварительной сборки и настройки. Непосредственное участие личного состава в обработке зараженных участков не требуется, что снижает вероятность поражения отравляющими веществами.
Число подключаемых газожидкостных рукавов и их компоновку на объекте можно изменять в зависимости от конструктивных особенностей последнего. При необходимости можно за счет увеличения количества обрабатываемых участков осуществлять проведение частичной дезактивации объекта.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ОТРАВЛЯЮЩИХ, РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, содержащее емкость для разбрызгиваемой жидкости, установленную на борту обрабатываемой боевой машины, соединенную трубопроводами с установленными там же баллоном со сжатым воздухом и несколькими выпускными насадками, отличающееся тем, что к выпускным насадкам дополнительно подсоединены трубопроводы с выпускными клапанами, закрепленные на поверхности боевой машины так, что их выпускные клапаны размещены непосредственно над обрабатываемой поверхностью машины, при этом выпускные отверстия клапанов обращены к этой поверхности.