Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭКСТРАКТОР - Патент РФ 2045979
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭКСТРАКТОР
ЭКСТРАКТОР

ЭКСТРАКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для проведения непрерывной противоточной экстракции твердого сырья жидким экстрагентом, в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии для извлечения ценных компонентов из растительного сырья. Экстрактор содержит вертикальный корпус с плоским днищем и спиральными перегородками расчетной конфигурации, вертикальный приводной вал с траверсой, на которой установлены ленточные или цепные конвейеры с закрепленными на них лопастями, средства подачи и отвода сырья и экстрагента. Такая конструкция экстрактора позволяет исключить необходимость перегрузки сырья через перегородки, что исключает необходимость монтажа функциональных узлов для проведения этой операции. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045979
Класс(ы) патента: B01D11/02
Номер заявки: 5067011/26
Дата подачи заявки: 01.10.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Ломачинский В.А.; Квасенков О.И.; Андронова О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для проведения непрерывной противоточной экстракции твердого сырья жидким экстрагентом и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии при экстракции ценных компонентов из растительного сырья.
Известен экстрактор, включающий вертикальный корпус с плоским днищем, разделенным вертикальными кольцевыми перегородками, вертикальный приводной вал с траверсой, на которой установлены лопасти, и средства подачи и отвода сырья и экстрагента.
Недостаток этого экстрактора сложность конструкции, связанная с необходимостью монтажа функциональных узлов для перегрузки сырья через перегородки.
В предлагаемом экстракторе, включающем вертикальный корпус с плоским днищем, разделенным перегородками, вертикальный приводной вал с траверсой, на которой установлены лопасти, и средства подачи и отвода сырья и экстрагента, согласно предполагаемому изобретению, перегородки установлены по спирали, которая описывается уравнением в полярных координатах:
ρ CA+ ϕ где ρ расстояние от оси вала, м;
К количество перегородок;
С произвольный положительный коэффициент больше единицы;
А ширина лопасти, м;
В толщина перегородки, м;
ϕ угол поворота от средств подачи сырья, град. Лопатки закреплены на замкнутом ленточном или цепном конвейере, смонтированном на траверсе. Это позволяет исключить необходимость перегрузки сырья через перегородки и упростить конструкцию экстрактора.
На фиг.1 изображен экстрактор, вид сверху; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Экстрактор содержит вертикальный корпус 1 с плоским днищем 2, разделенным перегородкой 3, выполненной в виде спирали, конфигурация которой рассчитана по вышеприведенной формуле, вертикальный приводной вал 4 с траверсой 5, на которой закреплены по обе стороны от вала 4 цепные конвейеры 6 с закрепленными на них перфорированными лопастями 7, дозатор 8 сырья, лоток 9 отвода шрота со средствами 10 противодавления, штуцеры 11 и 12 подачи экстрагента и отвода мисцеллы соответственно.
Экстрактор работает следующим образом.
Сырье, например жом столовой свеклы, загружают через дозатор 8 в корпус 1 на днище 2 в осевой участок канала, отделенного перегородкой 3. Вал 4 посредством траверсы 5 вводит лопасть 7 в канал. Лопасть 7 захватывает сырье и транспортирует его по спиральному каналу вдоль перегородки 3 по направлению к периферии экстрактора. Взаимодействие лопасти 7 с перегородкой 3 приводит к провороту конвейеров 6 и перемещению лопастей 7, не взаимодействующих с перегородкой 3 по замкнутой траектории ко входу в канал от его выхода. Противотоком сырью через штуцер 11 в канал подают экстрагент, например воду с температурой 70оС, который извлекает из сырья целевой компонент, например красный краситель. Мисцеллу отводят через штуцер 12 на дальнейшую переработку, а шрот после отжима экстрагента средствами 10 противодавления удаляют по лотку 9.
Таким образом, экстрактор предлагаемой конструкции не требует в работе перегрузки сырья через перегородки, что позволяет исключить из его конструкции перегрузочные узлы.
Формула изобретения: ЭКСТРАКТОР, включающий вертикальный корпус с плоским днищем, разделенным перегородками, вертикальный приводной вал с траверсой, на которой установлены лопасти, и средства подачи и отвода сырья и экстрагента, отличающийся тем, что перегородки установлены по спирали, которая описывается уравнением в полярных координатах

где r расстояние от оси вала, м;
K количество перегородок;
C=1 произвольный положительный коэффициент;
A ширина лопасти, м;
B толщина перегородки, м;
v угол поворота от средства подачи сырья, рад.
а лопасти закреплены на замкнутом ленточном или цепном конвейере, смонтированном на траверсе.