Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НЕПРЕРЫВНОДЕЙСТВУЮЩИЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ СИСТЕМЫ ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ
НЕПРЕРЫВНОДЕЙСТВУЮЩИЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ СИСТЕМЫ ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ

НЕПРЕРЫВНОДЕЙСТВУЮЩИЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ СИСТЕМЫ ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области экстракции продуктов органического происхождения, а более конкретно к эстракторам для системы твердое тело-жидкость. Сущность изобретения: устройство загрузки исходного сырья и экстрагента выполнено в виде двух шлюзовых устройств, каждое из которых содержит герметичный корпус, ротор с расположенными по окружности гнездами для загрузки жидких и твердых материалов. Внутри каждого гнезда установлен поршень с выступом на торце. Поршень герметизирован с ротором посредством уплотнения. Между выступом на торце и внутренней поверхностью ротора установлена пружина сжатия. Выступы взаимодействуют с кулачком, выполненным в виде усеченного конуса с возможностью перемещения вдоль линии, параллельной образующей конуса, посредством электромагнита, сердечник которого подпружинен к торцу электромагнита и связан с кулачком. Ротор герметизирован с корпусом посредством уплотнений. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045981
Класс(ы) патента: B01D11/02, B01J4/00
Номер заявки: 93014944/26
Дата подачи заявки: 22.03.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Василенко Н.В.; Ивашов Е.Н.
Автор(ы): Василенко Н.В.; Ивашов Е.Н.
Патентообладатель(и): Василенко Николай Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области экстракции продуктов органического происхождения, а более конкретно к экстракторам для системы твердое тело жидкость.
Известен непрерывно действующий экстрактор [1] для системы твердое тело жидкость, содержащий корпус с трубопроводами для подвода и отвода твердой фазы и подачи жидкой фазы и перемешивающий элемент, установленный в корпусе.
Недостаток аналога отсутствие возможности регулирования количества подаваемой жидкой и твердой фазы в процессе работы аппарата.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является непрерывно действующий экстрактор для системы твердое тело жидкость [2] содержащий вертикальный цилиндрический корпус, внутри которого по оси установлен вал с размещенными на нем перемешивающими лопатками, устройства загрузки исходного сырья и экстрагента, выгрузки проэкстрагированного сырья и экстракта.
Недостаток прототипа невозможность оперативного регулирования количества подаваемой в экстрактор жидкой и твердой фаз, т.е. исходного сырья и экстрагента в процессе работы экстрактора.
Цель изобретения обеспечить возможность оперативного регулирования количества подаваемого в экстрактор исходного сырья и экстрагента в процессе работы экстрактора.
Эта цель достигается тем, что устройства загрузки исходного сырья и экстрагента выполнены в виде двух шлюзовых устройств, каждое из которых содержит герметичный корпус, ротор с расположенными по окружности гнездами для загрузки жидких и твердых материалов. Внутри каждого гнезда установлен поршень с выступом на торце. Поршень герметизирован с ротором посредством уплотнения. Между выступом на торце и внутренней поверхностью ротора установлена пружина сжатия. Выступы взаимодействуют с кулачком, выполненным в виде усеченного конуса с возможностью перемещения вдоль линии, параллельной образующей корпуса посредством электромагнита, сердечник которого подпружинен к торцу электромагнита и связан с кулачком. Ротор герметизирован с корпусом посредством уплотнений. Введение в непрерывно действующий экстрактор шлюзовых устройств с герметичным корпусом, ротором с гнездом, кулачком с электромагнитом обеспечивает строго регулируемую дозировку подаваемых в экстрактор веществ исходного сырья и экстрагента, что и позволяет достичь оперативного регулирования количеством подаваемых в экстрактор веществ в процессе работы экстрактора.
На фиг. 1 показан непрерывно действующий экстрактор для системы твердое тело жидкость, общий вид; на фиг. 2 шлюзовое устройство, продольный разрез; на фиг. 3 то же, поперечный разрез.
Непрерывно действующий экстрактор для системы твердое тело жидкость содержит вертикальный цилиндрический корпус 1, внутри которого по оси установлен вал с размещенными на нем перемешивающими лопатками 3, устройства загрузки 4 и 5 исходного сырья и экстрагента, выгрузки 6 и 7 проэкстрагированного сырья и экстракта. Устройства загрузки 4 и 5 исходного сырья и экстрагента выполнены в виде двух шлюзовых устройств 8 и 9. Каждое шлюзовое устройство 8 и 9 содержит герметичный корпус 10, ротор 11, с расположенными по окружности гнездами 21 и 13 для выгрузки жидких и твердых материалов. Внутри каждого гнезда 13 установлен поршень 14 с выступом 15 на торце 16. Поршень 14 герметизирован с ротором 11 посредством уплотнения 17. Между выступом 15 на торце 16 и внутренней поверхностью 18 ротора 11 установлена пружина сжатия 19. Выступы 15 взаимодействуют с кулачком 20, выполненным в виде усеченного конуса 21, с возможностью перемещения вдоль линии, параллельной образующей конуса 21 посредством электромагнита 22, установленного на корпусе 10, сердечник 23 которого подпружинен к торцу 24 электромагнита 22 пружиной 25 с кулачком 20. Ротор 11 также герметизирован с корпусом 10 посредством уплотнений 26 и 27. Устройство снабжено бункером 28. Внутри корпуса 10, на внутренней поверхности 29 в нижней части 30 выполнен паз 31, расположенный по пути следования гнезда 12 с возможностью поступления в этот паз 31 избыточного жидкого или твердого вещества и гнезда 12.
Непрерывно действующий экстрактор для системы твердое тело жидкость работает следующим образом.
При вращении ротора 11 жидкий или твердый материал из бункера 28 поступает в гнездо 12. Далее, перемещается вместе с ротором 11 и поступает (выталкивается) в вертикальный цилиндрический корпус 1. Уменьшение или увеличение дозы подаваемого материала обеспечивается перемещением кулачка 20 вдоль линии параллельной образующей корпуса 21 посредством электромагнита 22. При перемещении кулачка 20 влево доза передаваемого материала уменьшается, вправо увеличивается. При этом объем гнезда 12 уменьшается, если перемещение кулачка 20 влево, а, следовательно, уменьшается доза передаваемого материала, и объем гнезда 12 возрастает, если перемещение кулачка 20 вправо, а, следовательно, увеличивается доза передаваемого материала. Герметичные уплотнения 17, 26, 27 обеспечивают надежную герметизацию корпуса 10 относительно ротора 11 и ротора 11 относительно поршней 14. При перемещении поршня 14 в нижней части 30 корпуса 10 часть материала ввиду возникновения в гнездо 12 избыточного давления перемещается в паз 31, расположенный по пути следования гнезд 12.
Применение предлагаемого непрерывно действующего экстрактора для системы твердое тело жидкость позволяет оперативно регулировать количеством подаваемого в экстрактор исходного сырья и экстрагента.
Формула изобретения: НЕПРЕРЫВНОДЕЙСТВУЮЩИЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ СИСТЕМЫ ТВЕРДОЕ ТЕЛО ЖИДКОСТЬ, содержащий вертикальный цилиндрический корпус, в котором по оси установлен вал с размещенными на нем перемешивающими лопатками, устройства загрузки исходного сырья и экстрагента, выгрузки проэкстрагированного сырья и экстракта, отличающийся тем, что устройства загрузки исходного сырья и экстрагента выполнены в виде двух шлюзовых устройств, каждое из которых содержит герметичный корпус, ротор с расположенными по окружности гнездами для загрузки жидких и твердых материалов, в каждом гнезде установлен поршень с выступом на торце, поршень герметизирован с ротором посредством уплотнения, между выступом на торце и внутренней поверхностью ротора установлена пружина сжатия, выступы взаимодействуют с кулачком, выполненным в виде усеченного конуса, с возможностью перемещения вдоль линии, параллельной образующей корпуса, посредством электромагнита, установленного на корпусе, сердечник которого подпружинен к торцу электромагнита и связан с кулачком, причем ротор герметизирован с корпусом посредством уплотнений.