Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИАЛЬНЫЙ ОТСТОЙНИК
РАДИАЛЬНЫЙ ОТСТОЙНИК

РАДИАЛЬНЫЙ ОТСТОЙНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки промышленных стоков от тонкодисперсных механических загрязнений. Сущность изобретения: радиальный отстойник содержит центральную колонну, шламосборник, питающий желоб, желоб отвода осветленной жидкости, переливную перемычку, разгрузочную воронку, граблины со скребками, смонтированные на центральной колонне, механизм вращения граблин и подъемное устройство. Отстойник отличается тем, что скребки граблин выполнены в виде радиально установленных шнеков, снабженных индивидуальными приводами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045986
Класс(ы) патента: B01D21/06, B01D21/24
Номер заявки: 93034074/26
Дата подачи заявки: 01.07.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Хобатков Анатолий Михайлович; Корецкий Феликс Абович; Белянин Геннадий Сергеевич
Автор(ы): Хобатков Анатолий Михайлович; Корецкий Феликс Абович; Белянин Геннадий Сергеевич
Патентообладатель(и): Хобатков Анатолий Михайлович; Корецкий Феликс Абович; Белянин Геннадий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике очистки промышленных стоков от тонкодисперсных механических загрязнений и может быть использовано на предприятиях горнорудной промышленности, например на обогатительных фабриках.
Известен отстойник [1] включающий цилиндрический корпус и размещенные в нем водоподводящую и водосборную системы, центральную камеру с кольцевой перегородкой, снабженной вертикально установленными направляющими, систему отвода осадка, привод и ферму со скребками, установленными под углом 15-75о к горизонтальной плоскости в направлении рабочего хода фермы, и верхними и нижними катками, предназначенными для исключения перекосов фермы при неравномерности нагрузки и передачи крутящего момента.
Недостаток известного отстойника невысокая надежность конструкции, предусматривающей вывод скребкового устройства из зоны повышенного сопротивления вращению граблин (в случае превышения количества шлама в отстойнике). В этом случае на ферму, на которой закреплено скребковое устройство, за счет определенного угла установки скребков, действует подъемная сила, превышающая вес фермы, в результате чего скребковое устройство, нагрузка на которое увеличивается, должно перемещаться вверх. Все это значительно усложняет конструкцию отстойника, а также создает большие неудобства при эксплуатации из-за частых сбоев в работе устройства.
Известен радиальный отстойник [2] содержащий шламосборник, питающий желоб, желоб отвода осветленной жидкости, переливную перемычку, разгрузочную воронку и смонтированные на центральной колонне граблины со скребками и механизмы вращения и подъема граблин (прототип).
Недостатки известного устройства значительное утяжеление конструкции отстойника, вызванное необходимостью оснащения механизма вращения граблин мощным приводом, а также установки технологического привода для подъема граблин в случае превышения нормированного предела сопротивления вращению граблин при увеличении осадка на дне шламосборника, что увеличивает и капитальные затраты на строительство таких отстойников, и расходы на эксплуатацию, но не обеспечивает высокой надежности подобных устройств из-за возможных сбоев в их работе.
Цель изобретения при максимально возможном облегчении конструкции обеспечить эффективную производительную работу без перерывов и остановок.
Эта цель достигается тем, что радиальный отстойник содержит центральную колонну, шламосборник, питающий желоб, желоб отвода осветленной жидкости, переливную перемычку, разгрузочную воронку, граблины со скребками, смонтированные на центральной колонне, механизм вращения граблин и подъемное устройство. Радиальный отстойник отличается тем, что скребки граблин выполнены в виде радиально установленных шнеков, снабженных индивидуальными приводами. Выполнение скребков граблин в виде радиально установленных шнеков обеспечивает непрерывное удаление осадка со дна шламосборника, что исключает необходимость установки механизма подъема граблин в случае превышения установленного (нормированного) предела сопротивления вращению граблин при увеличении слоя осадка, поскольку таких ситуаций в работе заявленного отстойника не может быть. И хотя требуются определенные затраты на установку и приведение в действие шнеков-скребков, эти затраты несравнимо ниже, чем в известных конструкциях отстойников с механизмами подъема граблин для осуществления технологического процесса.
Заявленный радиальный отстойник имеет значительно более облегченную конструкцию, меньшую стоимость и более удобен в эксплуатации.
На фиг. 1 и 2 показан предлагаемый отстойник.
Радиальный отстойник содержит шламосборник 1, питающий желоб 2, желоб 3 отвода осветленной жидкости, переливную перемычку 4, разгрузочную воронку 5 и центральную неподвижную колонну 6. На колонне 6 с возможностью вращения установлена муфта-сито 7 и жестко связанные с ней граблины 8, снабженные скребками в виде шнеков 9. Шнеки 9 установлены радиально и закреплены на граблинах 8 с помощью приводов 10. Механизм вращения граблин представляет собой привод 11, установленный на смотровой площадке 12 и соединенный с муфтой-ситом 7 посредством зубчатой передачи 13. Смотровая площадка 12 подвешена к диаметрально расположенному монорельсу 14, на котором установлено также и подъемное устройство 15, например тельфер.
Радиальный отстойник работает следующим образом.
Промышленные стоки по питающему желобу 2 через муфту-сито 7, отделяющую более крупные механические включения, поступают в шламосборник 1 и истекают радиальной струей от центра отстойника к его периферии. По команде с пульта управления (не показан) с помощью приводов 10 приводят во вращение скребки-шнеки 9, а посредством привода 11 приводят во вращение муфту-сито 7 и жестко связанные с ней граблины 8 со скребками-шнеками 9. Скорость течения шламовой воды уменьшается по мере увеличения сечения струи и потому частицы шлама свободно падают на дно шламосборника 1, а осветленная вода сливается через переливную перемычку 4 в желоб 3 отвода осветленной жидкости, расположенный по периметру отстойника, и возвращается таким образом в водооборот.
В приведенном примере для обеспечения эффективной очистки дна шламосборника 1 от шлама заявленный отстойник снабжен тремя крыльями граблин 8. При этом на двух крыльях установлено по одному шнеку 9 так, что один из них сдвинут к оси вращения граблин 8, а другой к периферии шламосборника 1, на третьем крыле установлено два шнека 9. В совокупности при вращении граблин 8 скребки-шнеки 9 перекрывают всю площадь дна шламосборника 1 и обеспечивают бесперебойный вывод осадка через разгрузочную воронку 5. Для профилактических осмотров и в аварийных ситуациях граблины 8 поднимают с помощью подъемного устройства 15.
Формула изобретения: РАДИАЛЬНЫЙ ОТСТОЙНИК, содержащий центральную колонну, шламосборник, питающий желоб, желоб отвода осветленной жидкости, переливную перемычку, разгрузочную воронку, граблины со скребками, смонтированные на центральной колонне, механизм вращения граблин и подъемное устройство, отличающийся тем, что скребки граблин выполнены в виде радиально устанновленных шнеков, снабженных индивидуальными приводами.