Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в металлорежущих станках для очистки смазочно-охлаждающей жидкости от механических примесей. Сущность изобретения: средства возвратно-поступательного перемещения включают приводную передачу винт-гайка, размещенную в корпусе и соединенную через муфту с приводом вращения, датчик давления. В дне корпуса установлен подпружиненный клапан, в корпусе которого выполнены клапаны, вывод которых взаимосвязан с гайкой приводной передачи. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045989
Класс(ы) патента: B01D29/64
Номер заявки: 4935784/26
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Гомельское станкостроительное производственное объединение им.С.М.Кирова
Автор(ы): Воропаев В.Ф.
Патентообладатель(и): Гомельское станкостроительное производственное объединение им.С.М.Кирова
Описание изобретения: Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано в металлорежущих станках для очистки смазочно-охлаждающей жидкости от механических примесей.
Цель повышение пропускной способности и уменьшение габаритов устройства.
На фиг. 1 показано устройство, разрез; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 1.
Устройство включает корпус 1, патрубок подвода очищаемой жидкости и патрубок отвода очищенной жидкости. Между крышками смонтирован сетчатый, гофрированный по сечению периметра фильтрующий элемент 4. Периметр фильтрующего элемента охватывает скребок 5, закрепленный между жесткими кольцами 6 и 7 с возможностью возвратно-поступательного перемещения по всей длине фильтрующего элемента 4. Перемещение осуществляется при помощи гайки 8 и винта 9. Для обеспечения жесткости конструкции между крышками 2 и 3 установлен сетчатый корпус 10 и втулка 11 с равномерно расположенными на своей поверхности отверстиями 12. Положение фильтрующего элемента в вертикальной плоскости фиксирует пружина 13. Для контроля перемещения гайки 8 в корпусе 1 установлены бесконтактные датчики 14. На верхней крышке устройства установлен электродвигатель 15, который соединяется с винтом 9 при помощи полумуфты 16 и вращается по сигналу от датчика 17 давления. Шпилька 19 предотвращает вращение гайки. В данной части устройства расположен подпружиненный клапан 20, в корпусе 21 которого расположен канал 22, соединяющийся с отдельной секцией бака (не показана) при взаимодействии его с гайкой 8 приводной подачи.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении стиратель 5 находится в крайнем верхнем положении, которое фиксируется бесконтактным датчиком 14, клапан 20 закрыт. До засорения поверхности сетчатого фильтра 4 СОЖ, нагнетаемая насосом, подводится к входному отверстию "вход" устройства и далее через отверстия в сетчатом фильтре 4, каркасе 10, трубе 11 к потребителю. При возрастании давления, возникающего в результате загрязнения сетки, срабатывает датчик 17 давления. По поступающей от него команде включается электродвигатель 15, который через предохранительную полумуфту 16 начинает вращать винт 9, в результате чего гайка 8 вместе с эластичным стирателем 5 перемещается вниз, очищая сетку фильтра от грязи. Не доходя до крайнего нижнего положения, которое фиксируется вторым бесконтактным датчиком 14, гайка 8 нажимает на подпружиненный клапан 20. Клапан перемещается вниз и часть СОЖ вместе со снятыми с сетки частицами уносится через сливное отверстие 22 в отдельную секцию бака СОЖ.
При срабатывании нижнего датчика перемещений 14 происходит реверс двигателя и гайка 8 со стирателем 5 перемещается вверх до срабатывания верхнего датчика перемещений. Число возвратно-поступательных движений определяется датчиком 17.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ, содержащее корпус с патрубками отвода очищенной жидкости и подвода очищаемой жидкости, сетчатый фильтрующий элемент со скребком, размещенным с его наружной стороны, имеющим средства возвратно-поступательного перемещения по всей высоте фильтрующего элемента, отличающееся тем, что, с целью повышения пропускной способности фильтрующего элемента и уменьшения габаритов устройства, средства возвратно-поступательного перемещения включают приводную передачу винт-гайка, размещенную в корпусе и соединенную через муфту с приводом вращения, датчик давления.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в дне корпуса установлен подпружиненный клапан, в корпусе которого выполнены каналы, вывод которых взаимосвязан с гайкой приводной передачи.