Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННЫЙ ФИЛЬТР
ВИБРАЦИОННЫЙ ФИЛЬТР

ВИБРАЦИОННЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки жидкости от взвешенных частиц с размерами, имеющими полидисперсный характер. Вибрационный фильтр содержит корпус со съемной крышкой и паровой рубашкой, вибропривод, соединенный с цилиндром и камерой. Внутри корпуса на нижнем торце цилиндра установлен фильтр элемент, выполненный в виде решетки с отверстиями и эластичной фильтровальной перегородки. Цилиндр имеет штуцер для отвода фильтрата. В камере установлены друг над другом под углом к горизонту фильтровальные перегородки, имеющие отверстия, диаметр которых уменьшается по ходу движения жидкости. Для отвода осадка, образующегося в результате осветления суспензии на фильтровальных перегородках, в боковой стенке камеры предусмотрены патрубки. Камера снабжена штуцером для подачи суспензии и штуцером для отвода осветленной в камере суспензии. Для передачи осветленной суспензии в корпус служит шланг подсоединенный к штуцеру корпуса. Камера установлена на платформе вибропривода с помощью плоских пружин. Для поддержания колебаний цилиндра в вертикальной плоскости платформа вибропривода, опирающаяся на пружины, имеет приспособление, выполненное в виде направляющих, по которым скользят втулки платформы. Для выгрузки осадка из корпуса предусмотрен патрубок. 5 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045991
Класс(ы) патента: B01D29/72
Номер заявки: 5050299/26
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности
Автор(ы): Зайцев Е.Д.
Патентообладатель(и): Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к фильтровальной технике и может быть использовано для очистки жидкостей от взвешенных частиц с размерами, имеющими полидисперсный характер, в частности для очистки в расплавленном состоянии технического жира от щетины.
Цель изобретения эффективное отделение взвешенных полидисперсных частиц из суспензии с их большим содержанием, например, свиной щетины в жире, получаемом в результате переработки сырья в желатиновом производстве.
На чертеже представлен виброфильтр, разрез.
Вибрационный фильтр содержит корпус 1 со съемной крышкой 2 и паровой рубашкой 3, вибропривод 4, соединенный с цилиндром 5 и камерой 6. Внутри корпуса 1 на нижнем торце цилиндра 5 установлен фильтроэлемент, выполненный в виде решетки 7 с отверстиями 8 и эластичной фильтровальной перегородки 9. Цилиндр снабжен штуцером 10 для отвода фильтрата. В камере 6 установлены друг над другом под углом к горизонту фильтровальные перегородки 11, имеющие отверстия 12 с диаметрами, уменьшающимися по ходу движения жидкости, т.е. верхняя фильтровальная перегородка 11 имеет отверстия 12 более крупные чем у расположенной под ней нижней. При необходимости в камере 6 могут устанавливаться теплоэлектронагревательные элементы (не показаны). Для отвода осадка, образующегося в результате осветления суспензии на фильтровальных перегородках 11, в боковой стенке камеры 6 предусмотрены патрубки 13. Камера 6 снабжена штуцером 14 для подачи суспензии и штуцером 15 для отвода осветленной в камере 6 суспензии. Для передачи осветленной суспензии в корпус 1 служит шланг 16, подсоединенный к штуцеру 17 корпуса. Камера 6 установлена на платформе 18 вибропривода 3 с помощью плоских пружин 19. Для поддержания колебаний цилиндра 5 в вертикальной плоскости платформа 18 вибропривода 3, опирающаяся на пружины 20, имеет приспособление, выполненное в виде направляющих 21, по которым скользят втулки 22 платформы 18. Для выгрузки осадка из корпуса 1 предусмотрен патрубок 23.
Вибрационный фильтр работает следующим образом.
В случае, если будет очищаться застывающая суспензия, например, жир со щетиной и другими загрязнениями, корпус 1 виброфильтра прогревается, для этого в паровую рубашку 3 корпуса 1 подается пар. Включается вибропривод 4, и разогретая до жидкого состояния суспензия через штуцер 14 подается в камеру 6, где на фильтровальных перегородках 11 происходит отделение крупной взвеси. За счет направленных под углом к горизонту вибраций происходит транспортирование осадка по фильтровальным перегородкам 11 вверх к штуцерам 13 отвода осадка. Подбором живого сечения фильтровальных перегородок 11 можно осуществлять транспортирование осадка, осаждающегося на фильтровальных перегородках 11, как под слоем жидкости, так и без него. В зависимости от направления вибрации камеры 6 возможно транспортирование слоя осадка вверх или вниз по фильтровальной перегородке 11, установленной под определенным углом к горизонту, выбираемого из расчета создаваемого направления вибрации. Далее осветленная суспензия по шлангу 16 поступает из камеры 6 в корпус 1, где фильтруется через фильтровальную перегородку 9 фильтровального элемента, установленного на торце цилиндра 5, и фильтрат удаляется через штуцер 10. Осадок мелкодисперсных частиц периодически удаляется из корпуса 1 по мере накопления через штуцер 23.
Формула изобретения: 1. ВИБРАЦИОННЫЙ ФИЛЬТР для очистки суспензий с большим содержанием полидисперсных частиц, содержащий корпус с штуцером отвода осадка, виброприбор вертикальных колебаний, размещенные в корпусе решетку и фильтровальную перегородку, укрепленные на нижнем торце цилиндра с штуцером для отвода фильтрата, отличающийся тем, что он снабжен соединенной с виброприводом камерой с штуцерами подачи суспензии, отвода осадка и передачи осветленной суспензии в корпус и установленныи в ней фильтровальными перегородками, имеющими отверстия диаметрами, уменьшающимися по ходу движения жидкости.
2. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что фильтровальные перегородки устанавливают в камере под углом к горизонту.
3. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что камера соединена с виброприводом вертикальных колебаний упругими связями.
4. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен приспособлением для поддержания вертикальных колебаний цилиндра в одной плоскости.
5. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что упругие связи, соединяющие вибропривод колебаний с камерой, выполнены в виде плоских пружин, установленных под углом к горизонту.
6. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что камера установлена на цилиндре.