Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР-ПАТРОН (ВАРИАНТЫ)
ФИЛЬТР-ПАТРОН (ВАРИАНТЫ)

ФИЛЬТР-ПАТРОН (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к двигателестроению, а именно к устройству для очистки воздуха двигателя внутреннего сгорания. Целью изобретения является разработка фильтра с взаимозаменяемыми стенными фильтрующими элементами. Для этого фильтр-патрон содержит каркас постоянного пользования, образованный наружной перфорированной обечайкой, выполненной из металлического или неметаллического материала, П-образной стяжную стойку или внутреннюю перфорированную обечайку, съемную торцовую крышку и расположенный в нем сменный фильтрующий элемент. В основании внутренней обечайки или стойки выполнен наружный упор под торец сменного фильтрующего элемента, а с противоположной стороны внутренний упор, соединенный со съемной торцовой крышкой посредством крепежных элементов. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045997
Класс(ы) патента: B01D46/00, F02M35/00
Номер заявки: 5014219/23
Дата подачи заявки: 27.11.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Уралтрак"
Автор(ы): Вальдман Л.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уралтрак"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к двигателестроению, а именно: к устройствам для очистки воздуха двигателя внутреннего сгорания.
Известен воздухоочиститель двигателя внутреннего сгорания, содержащий корпус с входным и выходным патрубками, концентричные цилиндрические фильтрующие элементы, соединенные общими торцовыми крышками и установленные в корпусе при помощи уплотнительного элемента, размещенного между одной из торцовых крышек и стенкой корпуса, в торцевой крышке, расположенной со стороны уплотнительного элемента, выполнены отверстия с возможностью их полного перекрытия уплотнительным элементом [1]
Известен воздухоочиститель, содержащий корпус, герметично связанный с ним посредством прижимного устройства цилиндрический фильтрующий элемент, выполненный с внутренней полостью, верхним и нижним кольцевыми выступами, съемную торцовую крышку и наружную перфорированную обечайку, втулку, размещенную во внутренней полости фильтрующего элемента, и установленные над крышкой и под верхним выступом подвижные и неподвижные упоры, при этом обечайка расположена между крышкой и нижним выступом [2]
Недостатком указанных воздухоочистителей является наличие в них сменных фильтрующих элементов с периферийными и внутренними кольцевыми выступами на торцах, которые препятствуют установке таких элементов взамен ранее выпущенных (без кольцевых выступов). Это приводит к потери взаимозаменяемости элементов (фильтр-патронов) одного и того же типоразмера.
Целью изобретения является разработка такой конструкции фильтра патрона, которая обеспечивала бы полную взаимозаменяемость сменного фильтрующего элемента с соответствующим элементом ранее выпущенного фильтр-патрона неразборной конструкции.
Для этого фильтр-патрон, содержащий фильтрующий элемент и съемную торцовую крышку, снабжен внутренней перфорированной обечайкой, в основании которой выполнен наружный упор, а со стороны съемной торцовой крышки внутренний упор, соединенный со съемной торцовой крышкой посредством крепежных элементов (например, болтового соединения).
Согласно второму варианту изобретения вместо внутренней перфорированной обечайки в фильтр-патрон установлена стяжная стойка, соединенная со съемной торцовой крышкой крепежными элементами, а в основании стойки выполнен наружный упор.
Предлагаемый фильтр-патрон, содержащий каркас постоянного пользования и сменный фильтрующий элемент (без кольцевых выступов), полностью взаимозаменяем с ранее выпущенными фильтр-патронами неразборной конструкции и может быть установлен в корпуса воздухоочистителей эксплуатируемых машин.
Данная конструкция позволяет не устанавливать наружную перфорированную обечайку, поскольку осевые стягивающие нагрузки и функция дистанционного элемента перенесены на внутренний стяжной элемент (внутренняя перфорированная обечайка или П-образная стойка).
Для предохранения поверхности фильтрующего элемента от механических повреждений (надрывов при транспортировке или установке) может быть установлена наружная перфорированная обечайка, выполненная из неметаллического материала.
На чертеже изображен предлагаемый фильтр-патрон.
Он содержит наружную перфорированную обечайку 1, сменный фильтрующий элемент 2, во внутренней полости которого размещена внутренняя перфорированная обечайка (П-образная стяжная стойка) 3.
В основании обечайки 3 установлен наружный упор 4 (кольцо, лапки) под торец элемента 2, а с противоположной стороны внутренний упор 5, соединенный со съемной торцовой крышкой 6 при помощи болтового соединения 7.
При этом герметичность собственно элемента 2 обеспечивается заливкой его торцов полиэтиленом 8 (возможно с крышкой из тонколистового проката) или упругим материалом (пластизоль).
Герметичность установки фильтр-патрона в корпус воздухоочистителя обеспечивается упругой уплотнительной прокладкой 9, размещенной в основании элемента 2.
Фильтр-патрон работает следующим образом.
Запыленный воздух через отверстия наружной обечайки 1 поступает к элементу 2. При прохождении элемента 2 воздух полностью очищается от пыли и чистый просасывается через внутреннюю обечайку 3, выходной патрубок корпуса воздухоочистителя (не показан) во впускной тракт двигателя. Выемка элемента 2 для технического обслуживания или замены производится путем отворачивания гаек 7 и снятия накидной торцовой крышки 6.
Формула изобретения: 1. Фильтр-патрон, содержащий фильтрующий элемент и съемную торцевую крышку, отличающийся тем, что он снабжен внутренней перфорированной обечайкой, в основании которой выполнен наружный упор, а со стороны съемной торцевой крышки внутренний упор, соединенный с крышкой посредством крепежных элементов.
2. Фильтр-патрон, содержащий фильтрующий элемент и съемную торцевую крышку, отличающийся тем, что он снабжен внутренней стяжной стойкой, соединенной со съемной торцевой крышкой посредством крепежных элементов, а в основании стойки выполнен наружный упор.