Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТАЦИОННЫЙ БАРБОТЕР
РОТАЦИОННЫЙ БАРБОТЕР

РОТАЦИОННЫЙ БАРБОТЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для улавливания тонкой пыли. Изобретение позволяет за счет увеличения диспергирования газовых пузырьков повысить эффективность очистки газа и надежность работы устройства при снижении его металлоемкости. Сущность изобретения: барботер содержит цилиндрический корпус, частично заполненный очищающей жидкостью, в котором соосно ему и друг другу установлены ротор с электроприводом и статор. Газоподводящий патрубок выведен в полость ротора над уровнем жидкости. Ротор выполнен в виде цилиндра, открытого книзу, с фланцем, к которому радиально крепятся лопатки. В стенках цилиндра между лопатками выполнены прорези. Статор выполнен в виде цилиндра, открытого книзу, с фланцем, к которому прикреплены лопатки по касательным к окружности, описываемой наружными ребрами лопаток ротора. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045999
Класс(ы) патента: B01D47/02, B01D47/16
Номер заявки: 5051233/26
Дата подачи заявки: 03.07.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Северо-Кавказский горно-металлургический институт
Автор(ы): Свердлик Г.И.; Дзауров М.А.; Выскребенец А.С.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский горно-металлургический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области пылеулавливания и может быть использовано в различных отраслях промышленности для улавливания тонкой пыли.
Известен мокрый пылеуловитель, содержащий цилиндроконический корпус, вращающийся ротор и газоподводящую трубу [1]
Недостатки пылеуловителя значительные размеры ротора, неэффективность нижней его части, незащищенность аппарата от случайных остановок дымососа.
Наиболее близким к изобретению является ротационный барботер, содержащий корпус, частично заполненный жидкостью, ротор с электроприводом, патрубки подвода и отвода газа, шламовый трубопровод, статор, установленный соосно ротору и выполненный в виде цилиндра с открытым нижним торцом, с фланцем и лопатками, прикрепленными к фланцу [2]
Недостатки данного аппарата неэффективная работа ротора и нереализованные возможности статора из-за несогласованности конструкций указанных элементов, незащищенность аппарата от случайных остановок дымососа (причинами которых могут быть отключение электроэнергии или неполадки в приводе), при которых жидкость из аппарата попадает в подающий газ трубопровод.
Цель изобретения повышение эффективности очистки газа и надежности работы устройства при снижении его металлоемкости.
Цель достигается тем, что устройство содержит цилиндро-конический корпус, частично заполненный жидкостью, с патрубками отвода и подвода газа и шламовым трубопроводом, внутри корпуса размещены соосно установленные ротор со статором, выполненные в виде цилиндров с открытыми нижними торцами, с фланцами и лопатками. Между лопатками ротора, прикрепленными радиально к цилиндру и фланцу, выполнены прорези. Лопатки статора прикреплены к фланцу по касательным к окружности, описываемой наружными ребрами лопаток ротора. Патрубок подвода газа выведен в полость ротора над уровнем жидкости. Установка дополнительно к ротору статора позволяет улучшить перемешивание жидкости и газа во всем объеме жидкости и повысить диспергирование газа, что увеличивает эффективность очистки газа. Одновременно появляется возможность уменьшить диаметр ротора по сравнению с размерами сечения корпуса, т.е. снизить металлоемкость устройства. Вывод патрубка подвода газа в полость ротора повышает надежность работы устройства, так как при внезапном прекращении подачи газа в пылеуловитель жидкость не попадает в газоподводящий патрубок.
На фиг. 1 изображен ротационный барботер, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 3; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2.
Ротобар содержит цилиндрический корпус 1, частично заполненный очищающей жидкостью. В корпусе 1 соосно ему и друг другу установлены ротор 2 с электроприводом (не показан) и статор 3. Сверху корпус 1 закрыт крышкой 4 с газоотводящим патрубком 5. Газоподводящий патрубок 6 выведен в полость ротора 2 над уровнем жидкости. К корпусу 1 крепятся патрубок 7 для подачи очищающей жидкости и шламовый трубопровод 8. Ротор 2, закрепленный на валу 9, выполнен в виде цилиндра 10, открытого книзу, с фланцем 11, к которому радиально крепятся лопатки 12. В стенках цилиндра между лопатками выполнены прорези 13. Статор 3 выполнен в виде цилиндра 14, открытого книзу, с фланцем 15, к которому прикреплены лопатки 16 по касательным к окружности, описываемой наружными ребрами лопаток ротора 2.
Ротационный барботер работает следующим образом.
Запыленный газ по патрубку 6 поступает в газовую камеру, образованную цилиндром 10 ротора 2 и поверхностью жидкости. При вращении ротора 2 жидкость выбрасывается между лопатками 16 статора 3. За счет расширения потока между лопатками 16 статора происходят снижение скорости жидкости и превращение скоростного напора в статический. Поэтому поток смеси жидкости и газа интенсивнее и равномернее проникает в объем жидкости, следовательно, появляется возможность уменьшить диаметр ротора 2 по сравнению с размерами сечения корпуса и снизить металлоемкость аппарата.
Диспергирование газа в аппарате происходит в прорезях 13 ротора в межлопаточном пространстве ротора 2 при совместном турбулентном движении жидкости и газа, а также в статоре 3 при ударах о его лопатки 16, т.е. наличие статора 3 позволяет повысить диспергирование газа, а вместе с ним и эффективность очистки газа.
В результате движения жидкости внутри ротора 2 давление на входе в лопатки 12 ротора 2 понижается. В результате этого подача газа в жидкость происходит не только за счет напора дымососа (вентилятора), но и разрежения, создаваемого при вращении ротора 2.
Пузырьки газа, проходя через слой жидкости, теряют частицы пыли и вредные компоненты, которые оседают в конической части корпуса и периодически удаляются через трубопровод 8. Одновременно с удалением шлама происходит подача свежей жидкости через патрубок 7 до требуемого уровня. Очищенный газ выходит из барботера через патрубок 5. При внезапном отключении подачи газа в результате случайных остановок дымососа жидкость не попадает в газоподводящий патрубок 6, т.к. уровень жидкости ниже среза патрубка 6. Барботер обладает следующими преимуществами:
установка статора позволяет уменьшить размеры ротора по сравнению с размерами сечения корпуса, что позволяет снизить металлоемкость аппарата и повысить диспергирование газа, что увеличивает эффективность пылеулавливания;
при прохождении газа через лопатки ротора практически вся высота лопатки участвует в перемещении смеси жидкости и газа;
подача газа в газовую камеру, образованную крышкой ротора и поверхностью жидкости, защищает газоподводящий трубопровод от попадания жидкости при случайных остановках дымососа.
Формула изобретения: РОТАЦИОННЫЙ БАРБОТЕР, содержащий корпус, частично заполненный жидкостью, ротор с электроприводом, патрубки подвода и отвода газа, шламовый трубопровод, статор, установленный соосно с ротором и выполненный в виде цилиндра с открытым нижним торцом, с фланцем и лопатками, прикрепленными к фланцу, отличающийся тем, что корпус выполнен цилиндрическим, ротор имеет вид цилиндра с открытым нижним торцом, с фланцем и лопатками, прикрепленными к фланцу и цилиндру, при этом в цилиндре ротора между лопатками выполнены прорези, лопатки статора ориентированы по касательным к окружности, описываемой наружными ребрами лопаток ротора, а патрубок подвода газа выведен в полость ротора над уровнем жидкости.