Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЫТОВАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ДООЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
БЫТОВАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ДООЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

БЫТОВАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ДООЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для подготовки питьевой воды в бытовых условиях. Бытовая установка содержит емкость исходной воды, двухсекционный насос, фильтр предварительной очистки, фильтр тонкой очистки, обратноосмотический модуль, распределитель, электронный блок управления и емкость для сбора фильтрата с размещенным в ней датчиком электропроводности воды. В режиме "фильтрация" аппарат работает до достижения заданного солесодержания в фильтрате. В режиме "промывка" аппарат действует по прямоточной схеме с параллельной работой обеих секций насоса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046008
Класс(ы) патента: B01D63/08
Номер заявки: 93025228/26
Дата подачи заявки: 29.04.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Акционерная компания "Корвет"
Автор(ы): Нежинец М.С.
Патентообладатель(и): Акционерная компания "Корвет"
Описание изобретения: Изобретение относится к области подготовки питьевой воды в бытовых условиях.
Известна установка для подготовки питьевой воды с применением модуля обратного осмоса, которая позволяет получить питьевую воду, качество и количество которой зависят от давления воды в водопроводе при несоизмеримо большом сбросе воды по отношению к полученному количеству воды из-за необходимости получения высоких скоростей прохода воды в модуле и последующих промывок без давления на проток для сохранения длительного ресурса модуля за счет уменьшения осадкообразования в нем.
Цель изобретения повышение качества питьевой воды, ее экономное использования.
Для достижения этой цели установка снабжена фильтром тонкой очистки, двухсекционным насосом с электродвигателем и датчиком электропроводности воды, размещенным в емкости для сбора фильтрата. Электронный блок управления связан с электродвигателем насоса и датчиком электропроводности воды, емкость исходной воды последовательно соединена с фильтром предварительной очистки, нижней секцией насоса, фильтром тонкой очистки и обратноосмотическим модулем, выход для очищенной воды которого соединен с распределителем, связанным с верхней секцией насоса и емкостью исходной воды.
На чертеже представлена схема бытовой установки для доочистки питьевой воды.
Очистка воды на представленной установке производится следующим образом.
В емкость 1 наливают воду из водопровода, колодца или скважины, которую необходимо очистить от вредных примесей. Через предварительный фильтр 2, задерживающий механические частицы размером 30-50 мкм, вода поступает в нижнюю секцию двухсекционного насоса 3, приводимого в движение электродвигателем 4, и через фильтр тонкой очистки 5, задерживающий частицы размером 5 мкм, поступает в обратноосмотический модуль 6. Под действием обратного осмоса чистая вода (фильтрат) по трубке 7 поступает в емкость 8, а отработанная вода по трубке 9, распределитель 10, трубке 11 возвращается в верхнюю секцию насоса и продолжает многократное циркулирование по кольцу с большой скоростью, не позволяющей образоваться осадку в модуле. Нижняя секция насоса подает воду в суммарном количестве в 3-4 раза превышающем количестве полученного фильтрата в единицу времени. Избыток воды возвращается в емкость 1 по трубке 12 через предохранительный клапан, встроенный в распределитель 10.
Распределитель имеет два режима работы "фильтрация" и "промывка". Режим "фильтрация" описан выше, при режиме "промывка" вода подается в обе секции насоса, которые работают параллельно, создавая увеличенное количество воды без давления на прямоток, для промывки модуля с возвратом воды в емкость 1 через трубку 12 помимо предохранительного клапана, встроенного в распределитель.
При работе установки в режиме "фильтрация" фильтрат поступает в емкость 8 с определенным солесодержанием в ней солей, которое будет возрастать по мере роста концентрации солесодержания воды в емкости 1. При достижении заданной концентрации солей в фильтрате датчик 13 подает сигнал по электропроводности воды на блок 14 управления, который отключит электродвигатель насоса. Оставшуюся воду с повышенной концентрацией солей из емкости 1 сливают в канализацию, а качественную воду из емкости 8 применяют для приготовления напитков, супов, консервирования и пр.
Установка позволяет получить высококачественную воду с заданным солесодержанием согласно нормативам (Всемирной организации здравоохранения и стандартам, действующим в России. Коэффициент использования воды установкой 0,4-0,7 в зависимости от солесодержания исходной воды. В аналоге коэффициент использования 0,02-0,1.
Формула изобретения: 1. БЫТОВАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ДООЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, содержащая емкость исходной воды, фильтр предварительной очистки, обратно-осмотический модуль, распределитель, электронный блок управления и емкость для сбора фильтрата, отличающаяся тем, что снабжена фильтром тонкой очистки, двухсекционным насосом с электродвигателем и датчиком электропроводности воды, размещенным в емкости для сбора фильтрата, при этом электронный блок управления связан с электродвигателем насоса и датчиком электропроводности воды, емкость исходной воды последовательно соединена с фильтром предварительной очистки, нижней секцией насоса, фильтром тонкой очистки и обратно-осмотическим модулем, выход для очищенной воды которого соединен с емкостью для сбора фильтрата, а выход очищаемой воды соединен с распределителем, который связан с верхней секцией насоса и емкостью исходной воды.