Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2046019
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, в устройствах для измельчения пищевых продуктов. Устройство содержит корпус, внутри которого последовательно установлены шнек, режущий элемент с режущими кромками и прижимное кольцо. С целью улучшения качества обрабатываемых продуктов оно снабжено промежуточным элементом, образованным цилиндрической, конической и резьбовой частями, при этом цилиндрическая часть элемента размещена в корпусе, режущий элемент выполнен в виде монолитного тела и установлен в последней, а прижимное кольцо установлено на резьбовой части элемента. Поперечное сечение режущего элемента имеет форму восьмиугольника, а также двухлопастного и трехлопастного серповидного ножа, режущие кромки которого направлены в противоположные стороны. Прижимное кольцо имеет внутреннее выходное отверстие различного диаметра. 4 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046019
Класс(ы) патента: B02C18/30
Номер заявки: 5068096/13
Дата подачи заявки: 13.07.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Харьковский институт общественного питания (UA)
Автор(ы): Коваленко Виктор Иванович[UA]; Простаков Александр Александрович[UA]; Даниярова Саодат Суюновна[UA]; Найденова Елена Григорьевна[UA]
Патентообладатель(и): Харьковский институт общественного питания (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известна мясорубка для измельчения мяса, в корпусе которой последовательно установлены шнек, режущий элемент, состоящий из ножевых элементов, решеток с отверстиями различного диаметра, установленных на валу, и поджимного кольца [1]
Аналогу присущи следующие недостатки: узкая область применения, т. е. использование только для мясного сырья, невысокая степень измельчения продуктов.
В качестве прототипа выбрано устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов, в корпусе которого последовательно установлены шнек, режущий механизм, состоящий из ножевых элементов и перфорированных решеток, установленных на валу. Между шнеком и режущим элементом установлен приемный ножевой элемент. Ножевые элементы и перфорированные решетки установлены попарно так, что между парой решеток установлена пара ножевых элементов. Перфорированные решетки жестко связаны с валом, а ножевые элементы закреплены в корпусе, Устройство имеет дополнительные ножевые элементы, выполненные в виде центральной части перфорированных решеток заодно с ними, при этом толщина перфорированной части перфорированных решеток меньше толщины центральной части, а между стенками корпуса и режущим механизмом имеются разгрузочные полости [2]
Недостатки прототипа: недостаточно высокая степень измельчения, следовательно, невысокое качество, трудоемкость в изготовлении механизмов, многочисленность механизмов.
Цель изобретения улучшение качества обрабатываемых продуктов.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в разрезе; на фиг. 2 сечение А-А на фиг.1; на фиг. 3 и 4 показан сменный ножевой элемент; на фиг. 5 кольцо; на фиг. 6 гайка.
Измельчающее устройство представляет собой цилиндрическую рабочую камеру для шнекового устройства мясорубки 1, в которой последовательно установлены шнек 2 и измельчающий орган 3, выполненный в виде монолитного тела из нержавеющей стали, который насаживается на хвостовик шнека 2, фиксируются стопорным винтом 11 и совершает вращение вместе с ним. Торцовые части рабочего органа 3 выполнены одна в виде усеченного конуса, а другая в виде винтовой поверхности, продолжающей последний виток шнека. На его рабочей поверхности имеются режущие кромки.
Измельчающий орган 3 помещается в дополнительную деталь 4, которая закрепляется на резьбе рабочей камеры мясорубки. Деталь 4 имеет камеру цилиндрической формы диаметром, равным диаметру измельчающего органа 3, которая переходит в усеченный конус с углом на 2.3о больше угла конусности торцовой поверхности измельчающего органа. Заканчивается деталь 4 цилиндрическим разгрузочным патрубком 6 с резьбой, на которую надевается съемное кольцо 5, зажимаемое стопорной гайкой 10. Съемное кольцо представляет собой плоскую деталь с отверстием, диаметр которого позволяет изменять производительность устройств и продолжительность измельчения мясного фарша.
В сборе измельчающее устройство имеет три полости, в которых осуществляется измельчение мясной обрези: полость 7, образуемую последним витком шнека и винтовой поверхности торца рабочего органа 3; полость 9, образуемую режущими кромками рабочего органа 3 и цилиндрической поверхности детали 4; полость 8, образуемую коническими поверхностями детали 4 и рабочего органа 3, причем эта полость представляет собой конусообразную щель с изменяющейся толщиной. Величину щели можно регулировать, перемещая рабочий орган 3 по хвостовику шнека 2 с последующей фиксацией стопорным винтом 11.
Съемные насадки, образующие совместно с корпусом двухугольные зоны различной геометрии, проверялись последовательно при измельчении кусков растительного сырья и мясной обрези.
Предлагаемое устройство позволяет тонко измельчать пищевое сырье.
Применение предлагаемого устройства в быту и на производстве позволяет измельчать рыбу, мясо, протирать сырые овощи и фрукты.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее корпус с установочными внутри него шнеком и режущим элементом с режущими кромками, а также прижимное кольцо, отличающееся тем, что оно снабжено промежуточным элементом, образованным цилиндрической, конической и резьбовой частями, при этом цилиндрическая часть элемента размещена в корпусе, режущий элемент выполнен в виде монолитного тела и установлен в последней, а прижимное кольцо установлено на резьбовой части элемента.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поперечное сечение режущего элемента имеет форму восьмиугольника.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поперечное сечение режущего элемента имеет форму двухлопастного серповидного ножа, режущие кромки которого направлены в противоположные стороны.
4. Устройство по п.4, отличающееся тем, что поперечное сечение режущего элемента имеет форму трехлопастного серповидного ножа, режущие кромки которого направлены в противоположные стороны.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено комплектом прижимных колец с отверстиями разных диаметров.