Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ КОРОНИРУЮЩИХ ЭЛЕКТРОДОВ - Патент РФ 2046021
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ КОРОНИРУЮЩИХ ЭЛЕКТРОДОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ КОРОНИРУЮЩИХ ЭЛЕКТРОДОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ КОРОНИРУЮЩИХ ЭЛЕКТРОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки газов в электрофильтрах. Сущность изобретения: листы из электропроводящих резиновых смесей при вальцевании вдавливают графит в количестве 30 35 мас. После этого материал формуют с получением заданной формы коронирующих электродов с остриями, обрабатывают в течение 11 14 ч действием электрического тока коронного разряда с плотностью тока 0,15 0,4 мА на погонный метр длины электрода. Температуру в зоне острий электродов поддерживают 70 80°С.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046021
Класс(ы) патента: B03C3/00, B03C3/41
Номер заявки: 4937808/26
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт по промышленной и санитарной очистке газов; Научно-проектное и производственно-технологическое кооперативное предприятие "Сант-2"
Автор(ы): Иванов Н.В.; Мошкин А.А.; Гоник А.Е.; Бирюков Ю.В.; Данилин В.В.; Осипчик В.С.; Кудашов А.А.; Сироткин М.Н.; Зозуля В.А.; Шестаков Г.И.; Новоселов Ю.Г.; Ерошкин А.К.; Баранов А.Г.; Овчинников В.Н.; Царев Е.Т.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт по промышленной и санитарной очистке газов "НИИОГАЗ"; Научно-проектное и производственно-технологическое кооперативное предприятие "Сант-2"
Описание изобретения: Изобретение относится к области изготовления газоочистных устройств, предназначенных для очистки химически агрессивных газов.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ изготовления осадительных электродов электрофильтра, согласно которому коронирующий электрод снабжен оболочкой и выполнен таким образом, что расстояние между рабочими поверхностями коронирующего и осадительного электродов на уровне кромок последнего увеличиваются. Достоинства данного коронирующего электрода высокая эффективность и надежность. Электропроводность рабочей поверхности осадительных электродов достигается путем обработки осадительной поверхности электродов действием электрических пробоев в межэлектродном промежутке. Достоинством осадительных электродов является то, что без введения электропроводящих наполнителей обеспечивается электропроводность рабочей поверхности.
Недостатком этого способа является то, что вопросы технологии изготовления коронирующих электродов не решены.
Цель изобретения упрощение и удешевление технологии изготовления.
Эта цель достигается тем, что в способе изготовления полимерных электродов электрофильтра, имеющих оболочку, включающем обработку электродов электрическим током, для обеспечения применения нетермообработанных электропроводящих резиновых смесей в листы неотвержденной резиновой смеси при вальцевании вдавливают графит в количестве 30-35 мас. резиновых смесей. После этого материал формуют с получением заданной формы коронирующих электродов и обрабатывают в течение 11-14 ч действием электрического тока 0,15-0,4 мА на погонный метр длины электродов. Температуру в зоне острий электродов поддерживают 70-80оС. Электрод обрабатывают действием коронного разряда. Изготовление подобным способом электродов исключает необходимость использования термообработки в вулканизационном котле.
Способ осуществляют следующим образом. Для получения полимерных электродов электрофильтра, имеющих оболочку с остриями и изготовленных из нетермообработанных электропроводящих резиновых смесей, в листы неотвержденной резиновой смеси при вальцевании вдавливается графит в количестве 30-35 мас. резиновых смесей. После этого материал формуют с получением заданной формы коронирующих электродов и обрабатывают в течение 11-14 ч действием электрического тока коронного разряда с плотностью тока 0,15-0,4 мА на погонный метр длины электродов. Температуру в зоне острий электродов поддерживают 70-80оС. Этой температуры достаточно, чтобы материал мест заострений приобрел твердость 50-70 усл.ед. по Шору, что позволяет выдерживать заданную конфигурацию без отклонений, твердость же остальной части полимерного материала электродов составляет величину 30-40 ед. по Шору. По этой причине электрод может свободно закручиваться в верхней и нижней частях.
Предложенный способ изготовления полимерных коронирующих электродов позволяет получить электроды с различной твердостью по сечению электродов. При использовании трубчатых и шестигранных или квадратных осадительных электродов целесообразны коронирующие электроды крестообразного сечения либо в виде шестигранной звездочки. Разная твердость по сечению таких электродов обеспечивает, с одной стороны, заданную конфигурацию электродов, а с другой, возможность свободно закручивать электроды в верхней и нижней частях.
П р и м е р 1. В листы неотвержденной резиновой смеси вдавливается графит в количестве 30 мас. После этого материал подается в экструдер, выдавливается через формующее устройство вместе с находящимся по центру проводом или жгутом с получением заданной формы коронирующих электродов. Затем электроды устанавливают в электрофильтр и обрабатывают в течение 11 ч действием тока коронного разряда силой 0,15 мА на погонный метр длины электрода. При этом обеспечивается температура в зоне острий 70оС.
П р и м е р 2. В листы неотвержденной резиновой смеси вдавливают графит в количестве 33 мас. После этого материал подается в экструдер, выдавливается через формующее устройство вместе с находящимся по центру проводом или жгутом с получением заданной формы коронирующих электродов. Затем электроды устанавливают в электрофильтр и обрабатывают в течение 13 ч действием тока коронного разряда силой 0,75 мА на погонный метр длины электрода. При этом обеспечивается температура в зоне острий 75оС.
П р и м ер 3. В листы неотвержденной резиновой смеси вдавливают графит в количестве 35 мас. После этого материал подается в экструдер, выдавливается через формующее устройство вместе с находящимся по центру проводом или жгутом с получением заданной формы коронирующих электродов. Затем электроды устанавливают в электрофильтр и обрабатывают в течение 14 ч действием тока коронного разряда силой 0,4 мА на погонный метр длины электрода. При этом обеспечивается температура в зоне острий 80оС.
П р и м е р 4. Листы неотвержденной электропроводящей резиновой смеси подаются в экструдер, выдавливаются через формующее устройство вместе с находящимся по центру проводом или жгутом с получением заданной формы коронирующих электродов. Затем электроды устанавливают в электрофильтр и обрабатывают в течение 14 ч действием тока коронного разряда силой 0,4 мА на погонный метр длины электрода. При этом обеспечивается температура в зоне острий 80оС.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ КОРОНИРУЮЩИХ ЭЛЕКТРОДОВ, имеющих острия и выполненных из нетермообработанных электропроводящих резиновых смесей, включающий обработку электродов электрическим током, отличающийся тем, что, с целью упрощения и удешевления технологии изготовления, перед обработкой электрическим током в листы неотвержденных резиновых смесей при вальцевании вдавливают графит в количестве 30 35% мас. после чего материал формуют с получением заданной формы коронирующих электродов, обрабатывают электрическим током коронного разряда в течение 11 14 ч с плотностью тока 0,15 0,4 мА на погонный метр длины электрода, при этом в зоне острий электродов поддерживают температуру 70 80oС.