Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ ТАРЫ
МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ ТАРЫ

МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ ТАРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к мойке стеклотары и может найти применение на предприятиях общественного питания, пищевой промышленностии и при оборудовании детских молочных кухонь. Сущность изобретения: машина содержит каркас, смонтированные на нем моечную камеру, бак для моющего раствора, циркуляционный насос, пульт управления, размещенные в полости моечной камеры съемные кассеты для тары. Моечная камера снабжена смонтированной в верхней ее части откидной крышкой, на наружной поверхности которой установлен сьемный решетчатый склиз. На внутренней поверхности крышки смонтированы коллекторы с соплами для мойки наружной поверхности тары. В нижней части моечной камеры установлены коллекторы, сопла которых размещены порядно и снабжены шприцевальными трубками для мойки внутренней поверхности тары. Кассеты установлены на направляющих уголках. Бак сообщен с моечной камерой. Циркуляционный насос сообщен с баком и коллекторами. Каждая из кассет для тары представляет собой каркас с установленными в верхней и нижней его части выполненными в виде рядов упругих центрирующих элементов с фигурными фиксирующими участками дугообразного профиля разделителями, образующими ряды гнезд. В кассете смонтированы верхняя, нижняя и промежуточная рамки жесткости. Смежные упругие центрирующие элементы в нижнем разделителе установлены со смещением по высоте один относительно другого. При n числе рядов сопл в нижнем коллекторе количество упругих центрирующих элементов в верхнем разделителе составляет n-1, а в нижнем 2n. При высоте кассеты H нижний разделитель, верхний разделитель и промежуточная рамка жесткости установлены по высоте (0,1 0,2)H, (0,3 0,4)H и (0,7 - 0,8)H и соответственно. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046033
Класс(ы) патента: B08B9/20, A47L15/00
Номер заявки: 94016405/13
Дата подачи заявки: 26.04.1994
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Казанский Дмитрий Владимирович; Казанский Игорь Владимирович
Автор(ы): Казанский Дмитрий Владимирович; Казанский Игорь Владимирович
Патентообладатель(и): Казанский Дмитрий Владимирович; Казанский Игорь Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к мойке стеклотары и может найти применение в общественном питании, на предприятиях пищевой промышленности и при оборудовании детских молочных кухонь.
Известна машина для мойки тары, которая содержит каркас, моечную камеру с откидной крышкой и установленными в ней соплами для мойки наружной поверхности и шприцевыми органами для мойки внутренней поверхности, бак для моющего раствора, связанный с ним и моющими органами циркуляционный насос, кассеты для тары (проспект фирмы GILOWY, 1989).
Известная конструкция не позволяет расширить номенклатуру изделий, подлежащих мойке, надежно фиксировать и центрировать ее в гнездах, обеспечить необходимую жесткость и прочность составных ее элементов (кассеты), повысить удобство пользования и обслуживания ее.
В предлагаемой машине для мойки тары, содержащей каркас, смонтированные на нем моечную камеру с откидной крышкой и установленными в ней в верхней и нижней части коллекторами с соплами для мойки наружной и внутренней поверхностей тары, сообщенный с ней бак для моющего раствора, связанный с ним и коллекторами циркуляционный насос, пульт управления, размещенные в полости моечной камеры направляющие уголки и съемные кассеты для тары, каждая из которых включает каркас с установленными в нем с образованием рядов гнезд разделителями, сопла нижнего коллектора снабжены шприцевальными патрубками и размещены порядно, согласно изобретению откидная крышка смонтирована в верхней части моечной камеры и снабжена размещенным на ее наружной поверхности съемным решетчатым склизом, кассета для тары снабжена верхней и нижней промежуточными рамками жесткости, разделители выполнены в виде установленных в верхней и нижней части каркаса рядов упругих центрирующих элементов с фигурными фиксирующими участками дугообразного профиля, смежные упругие центрирующие элементы в нижнем разделителе установлены со смещением по высоте один относительно другого, при n числе рядов сопл в нижнем коллекторе количество упругих центрирующих элементов в верхнем разделителе составляет n-1, а в нижнем разделителе 2n, а при высоте кассеты Н нижний разделитель, верхний разделитель и промежуточная рамка жесткости установлены на высоте (0,1-0,2)Н, (0,3-0,4)Н и (0,7-0,8)Н соответственно, при этом верхние коллекторы смонтированы на внутренней поверхности крышки.
Все это позволяет использовать в одной кассете машины тару различных типоразмеров с одинаковым диаметром цилиндрической части (бутылочки и баночки, используемые в детских молочных кухнях), надежно фиксировать и центрировать тару в гнездах, обеспечить необходимую жесткость, повысить удобство пользования и обслуживания машины.
На фиг. 1 изображена машина для мойки тары; на фиг.2 кассета для транспортирования и мойки тары, вид спереди; на фиг.3 вид по стрелке А на фиг.2 с изображением положения стеклотары при мойке; на фиг.4 вид по стрелке Б на фиг.2; на фиг.5 вид по стрелке В на фиг.2.
Машина для мойки тары содержит каркас 1, смонтированные на нем моечную камеру 2, бак 3 для моющего раствора, циркуляционный насос 4, пульт 5 управления, размещенные в полости моечной камеры 2 съемные кассеты 6 для тары.
Моечная камера 2 снабжена смонтированной в верхней ее части откидной крышкой 7, на наружной поверхности которой установлен съемный решетчатый склиз 8.
На внутренней поверхности крышки 7 смонтированы коллекторы 9 с соплами 10 для мойки наружной поверхности тары.
В нижней части моечной камеры 2 установлены коллекторы 11, сопла которых размещены порядно и снабжены шприцевальными патрубками 12 для мойки внутренней поверхности тары.
Кассеты 6 установлены на направляющих уголках 13.
Бак 3 сообщен с моечной камерой 2 посредством сливного патрубка 14 с фильтром.
В баке 3 установлен нагревательный элемент 15, датчик 16 уровня и датчик 17 температуры.
Циркуляционный насос 4 сообщен с баком 2 и коллекторами 9 и 11 посредством системы трубопроводов с запорно-регулирующей арматурой 18.
Пульт 5 управления содержит пуско-регулирующую аппаратуру, а также реле 19 времени для регулирования времени работы насоса 4.
Машина снабжена съемным защитным кожухом 20 и регулируемыми по высоте опорами 21.
Каждая из кассет 6 для тары представляет собой каркас 22 с установленными в верхней и нижней его части и выполненными в виде рядов упругих центрирующих элементов 23 с фигурными фиксирующими участками 24 дугообразного профиля разделителями 25, 26, образующими ряды гнезд.
В кассете 6 смонтированы верхняя 27, нижняя 28 и промежуточная 29 рамки жесткости.
Разделитель 25 образует гнезда под цилиндрическую часть тары, а разделитель 26 образует опорные гнезда.
Смежные упругие центрирующие элементы 23 в нижнем разделителе 26 установлены со смещением по высоте один относительно другого.
При n числе рядов сопл в нижнем коллекторе 11 количество упругих центрирующих элементов в верхнем разделителе 25 составляет n-1, а в нижнем разделителе 26-2n.
При высоте кассеты Н нижний разделитель 26 верхний разделитель 25 и промежуточная рамка 29 жесткости установлены на высоте (0,1-0,2)Н, (0,3-0,4)Н и (0,7-0,8)Н соответственно.
Машина работает следующим образом.
Перед началом работы моечную камеру 2 наполняют водой; предварительно закрыв патрубок 14 и откидную крышку 7. После заполнения моечной камеры 2 до необходимого уровня, открывают крышку 7 и добавляют в воду необходимое количество моющих и дезинфицирующих средств и перемешивают раствор. Затем открывают патрубок 14 и раствор перетекает в бак 3. Для лучшего размешивания можно на несколько минут включить циркуляционный насос 4.
При необходимости можно произвести подогрев раствора при помощи нагревательных элементов 15.
При открытой крышке 7 в моечную камеру 2 на направляющие уголки 13 устанавливают контейнеры с бутылочками или баночками таким образом, чтобы патрубки 12 коллектора 11 были расположены на одной оси с горловиной тары. Закрывают крышку 7 и включают насос 4. Начинается процесс мойки тары, длительность которого регулируется реле 19 времени.
После окончания мойки и отключения насоса 4 раствор через патрубок 14 стекает в бак 3, где он содержится до следующей мойки новой партии тары.
Заданная температура раствора поддерживается нагревательными элементами 15 и контролируется датчиком 17 температуры.
Для ополаскивания тары закрывают патрубок 14 и сообщают моечную камеру 2 со сливом в канализацию. После этого включают подачу горячей и холодной воды из водопровода. Ополаскивающая вода сливается в канализацию.
После ополаскивания открывают крышку 7 и извлекают кассеты 6.
Предлагаемая машина обеспечивает надежное удерживание тары различных типоразмеров с одинаковым диаметром цилиндрической части (бутылочки и баночки, используемые в детских молочных кухнях) и центрирование в гнездах, что в конечном итоге позволяет повысить и качество тары. Кассета обладает достаточной жесткостью и прочностью, а машина удобна в обслуживании.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ ТАРЫ, содержащая каркас, смонтированные на нем моечную камеру с откидной крышкой и установленными в ней в верхней и нижней ее частях коллекторами с соплами для мойки наружной и внутренней поверхностей тары, сообщенный с ней бак для моющего раствора, связанный с ним и коллекторами циркуляционный насос, пульт управления, размещенные в полости моечной камеры направляющие уголки и съемные кассеты для тары, каждая из которых включает каркас с установленными в нем с образованием рядов гнезд разделителями, сопла нижнего коллектора снабжены шприцевальными патрубками и размещены порядно, отличающаяся тем, что откидная крышка смонтирована в верхней части моечной камеры и снабжена размещенным на ее наружной поверхности съемным решетчатым склизом, кассета для тары снабжена верхней, нижней и промежуточной рамками жесткости, разделители выполнены в виде установленных в верхней и нижней частях каркаса рядов упругих центрирующих элментов с фигурными фиксирующими участками дугообразного профиля, смежные упругие центрирующие элементы в нижнем разделителе установлены со смещением по высоте один относительно другого, при n числе рядов сопл в нижнем коллекторе количество упругих центрирующих элементов в верхнем разделителе составляет n-1, а в нижнем разделителе 2n, а при высоте кассеты H нижний разделитель, верхний разделитель и промежуточная рамка жесткости установлены на высоте (0,1 0,2)H, (0,3 0,4)H и (0,7 0,8)H соответственно, при этом верхние коллекторы смонтированы на внутренней поверхности крышки.