Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ЦИЛИНДРОВ В РОТАЦИОННОЙ ОФСЕТНОЙ МАШИНЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ЦИЛИНДРОВ В РОТАЦИОННОЙ ОФСЕТНОЙ МАШИНЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ЦИЛИНДРОВ В РОТАЦИОННОЙ ОФСЕТНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в печатных машинах. Сущность изобретения: объектом изобретения является устройство для увлажнения цилиндров в ротационной офсетной машине, содержащее плоскоструйные сопла, направленные на цилиндр и установленные рядом друг с другом в аксиальном направлении, и дросселирующие шайбы, установленные между соплами и цилиндром, отличительная особенность которого заключается в том, что плоскоструйные сопла установленны в корпусе, причем дросселирующие шайбы установлены на обращенной к цилиндру стороне корпуса, и каждая из них выполнена из верхнего и нижнего листов, при этом каждая дросселирующая шайба по углу распыления снабжена профилем. 15 з. п. ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046038
Класс(ы) патента: B41F7/24
Номер заявки: 5052661/12
Дата подачи заявки: 24.07.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Кениг унд Бауер АГ (DE)
Автор(ы): Мартин Хайнц Шепс[DE]; Георг Шнайдер[DE]; Курт Вешенфельдер[DE]
Патентообладатель(и): Кениг унд Бауер АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к печатным машинам, в частности к устройствам для увлажнения цилиндров в ротационной офсетной машине.
Известно устройство для увлажнения цилиндров в ротационной офсетной машине, содержащее плоскоструйные сопла, направленные на цилиндр и установленные друг рядом с другом по оси, и дросселирующие шайбы, установленные между соплами и цилиндром [1]
Недостаток известного устройства заключается в том, что зоны действия смежных сопл пересекаются, что приводит к колебаниям качества печатного изображения. Неравномерное распределение влажности сразу же сказывается на печатном изображении, в частности на запечатанной краской поверхности. Если 1,0 на единицу площади определяют как постоянный фактор идеального распределения краски, то по всей поверхности наблюдаются колебания между 0,6 и 1,5 в зависимости от расположения соответствующей точки, в зоне удлиненной средней оси сопла или в зонах, расположенных по обеим сторонам под углом примерно 70о относительно средней оси сопла и пересекающихся с зоной действия смежного сопла.
Дальнейший недостаток известного устройства заключается в том, что сопла могут частично или полностью забиться образуемым цилиндром красочного тумана или бумажной пыли, что может приводить к отказу сопл или к уменьшению эффективности их работы.
Целью изобретения является создание устройства для увлажнения цилиндров в ротационной офсетной машине, содержащего установленные друг рядом с другом по оси плоскоструйные сопла, которое обеспечивает в основном равномерное нанесение увлажняющей жидкости на единицу площади, даже в тех областях, в которых пересекаются зоны распыления сопл.
Цель достигается в предлагаемом устройстве для увлажнения цилиндров в ротационной офсетной машине, содержащем плоскоструйные сопла, направленные на цилиндр и установленные рядом друг с другом в аксиальном направлении, и дросселирующие шайбы, установленные между соплами и цилиндром, за счет того, что плоскоструйные сопла установлены в корпусе, причем дросселирующие шайбы установлены на обращенной к цилиндру стороне корпуса и каждая из них выполнена из верхнего и нижнего листов, при этом каждая дросселирующая шайба по углу распыления снабжена профилем.
Предлагаемое устройство целесообразно обеспечивает непосредственное опрыскивание цилиндра с помощью плоскоструйных сопл в основном с постоянным фактором распределения жидкости на единицу по ширине цилиндра вдоль его оси. Благодаря профилю, выполненному в дросселирующем диске неизменное количество увлажняющей жидкости равномерно распределяется на единицу площади и тем самым достигается равномерное увлажнение тех областей цилиндра, в которых пересекаются зоны распыления плоскоструйных сопл. Таким образом, достигают неизменного качества печатного изображения и при изменении скорости печатания. Установкой дросселирующих дисков обеспечивается не только равномерное распределение увлажняющей жидкости, но и выделение из струи распыленной жидкости разглаженной струи высокой энергии, способной к проникновению через воздушную оболочку, во время работы окружающую цилиндр, и равномерному увлажнению поверхности цилиндра. Подачей сжатого воздуха предотвращается забивание сопл красочным туманом или бумажной пылью, благодаря чему вызванный забиванием отказ сопл исключен.
Те сопла, которые временно не требуются, можно перекрыть заслонками, например в том случае, если работают лишь на части ширины цилиндра.
Даже если сопла частично забиваются (фиг. 12), то и в данном случае благодаря дросселирующим шайбам достигаемый эффект лучше, чем без дросселирующих шайб.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, поперечный разрез; на фиг.2 одна дросселирующая шайба, частичный вид спереди; на фиг.3 другая дросселирующая шайба, снабженная профилем, частичный вид спереди; на фиг.4 третья дросселирующая шайба, снабженная профилем, частичный вид спереди; на фиг.5 четвертая дросселирующая шайба, снабженная профилем, частичный вид спереди; на фиг. 6 пятая дросселирующая шайба, снабженная профилем, частичный вид спереди; на фиг. 7 схема распределения увлажняющего средства несколькими соплами; на фиг.8 предлагаемое устройство согласно второй форме выполнения; на фиг.9 предлагаемое устройство согласно третьей форме выполнения; на фиг. 10 подробность к фиг.8 и 9; на фиг.11 струя распыленной жидкости, отдаваемая плоскоструйным соплом; на фиг.12 струя распыленной жидкости в случае частичного забивания сопла.
Устройство 1 для увлажнения цилиндров 2 в ротационной офсетной машине может быть выполнено нижеописанным образом. В корпусе 3, выполненном с U-образным поперечным сечением, на держателях 4, 5 закреплены приспособления 6 с плоскоструйными соплами. Корпус 3 может быть закреплен на не представленной на чертеже станине офсетной машины. Приспособления 6 размещены друг рядом с другом в аксиальном направлении, причем за всю ширину печатания имеются восемь приспособлений 6. Последние снабжены вводом 7 для подключения к электрическому управлению и линией 8 для подачи увлажняющей жидкости. Кроме того, приспособление 6 содержит сопло 9, через открытую сторону корпуса 3 отдающее струю 10, направленную на поверхность цилиндра 2. Между соплами 9 и поверхностью цилиндра 2 установлены дросселирующие шайбы 11, выполненные с возможностью открытия и закрытия по направлению стрелки х, причем каждая дросселирующая шайба состоит из двух листов 12, 13, выполненных с возможностью привода от исполнительного двигателя 14, 15. Исполнительный двигатель 14, 15 может быть выполнен в виде гидравлического, пневматического или электрического привода. С исполнительным двигателем 14, 15 может быть соединено исполнительное средство, выполненное в виде не представленного на чертеже зубчатого колеса, взаимодействующего с зубчатой pейкой, закрепленной на листах 12, 13. Однако вместо исполнительного двигателя регулирование также можно осуществлять вручную.
Корпус 3 снабжен линией 16 для подачи сжатого воздуха, например 1,1-1,5 бар. Струя 10 попадает на листы 12, 13, которые в зависимости от требуемого количества воды более или менее открыты и в качестве разглаженной струи попадает на поверхность вращающегося цилиндра 2. Та доля увлажняющего средства, которая отводится листами 12, 13 внутри корпуса 3, через выпуск 18 подается обратно в контур увлажняющего средства. Выпуск 18 размещен в самом глубоком месте корпуса 3. Жидкость может отводиться за счет того, что корпус 3 установленным наклонным, как показано на фиг.1, или же днище корпуса 3 может быть установлено с необходимым для стока увлажняющего средства наклоном.
Кроме того, корпус 3 снабжен заслонкой 19, установленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения по направлению стрелки х, с помощью которой сопла 9 можно перекрывать в том случае, если их не используют, с тем, чтобы защищать их от загрязнения. В каждом случае перекрывается пара сопл 9 в зависимости от требуемой ширины печатания. Заслонка 19 установлена на направляющей 20, и ее можно перемещать или вручную, или с помощью привода. В случае ее перемещения с помощью двигателя на валу двигателя известным образом может быть установлено зубчатое колесо, соединенное с заслонкой 19 через зубчатую рейку.
На фиг. 2-5 представлены формы выполнения дросселирующих шайб 11 с разными профилями, выполненных из листов 12, 13, причем каждые два сопла 9 установлены на расстоянии А друг от друга, а листы 12, 13 установлены с возможностью регулирования по направлению стрелки х. На фиг.2 показана шайба с гладким профилем 21. фиг.3 показывает сегментообразный профиль 22. На фиг.4 представлен профиль 23, восходящий и спускающий по образцу лестницы, а на фиг. 5 трехугольный профиль 24. Профили могут быть выполнены с гладкой, равномерной или неправильной формой, причем в данном контексте под гладкой формой подразумевается сплошная неизменяющая форма, а под равномерной формой периодически изменяющиеся выемки, выполненные в листе дросселирующей шайбы. Под неправильной формой подразумевается профиль с самыми разными выемками. Сегментообразный профиль 22 может быть выполнен с выемками в виде полукругов.
Буквой b обозначена ширина рельефа, буквой l длина профиля и буквой с минимальная ширина профиля.
На фиг.4 показаны пересекающиеся зоны действия α сопл 9.
В том случае, если часть ширины цилиндра, например четверть его ширины, не используется, то сопла 9 попарно перекрываются заслонками 19, чтобы защищать их от загрязнения.
Предлагаемое устройство для увлажнения цилиндра работает следующим образом.
Из плоскоструйного сопла 9 приспособления 6 выходит струя 10 распыленного увлажняющего средства, направленная на цилиндр 2. Струя 10 разглаживается листами 12, 13, установленными с возможностью регулирования своего положения по направлению стрелки х в зависимости от требуемого количества воды. Струя 10 равномерно распределяется в соответствии с профилями 21 24, в результате чего увлажняющее средство выходит из листов 12, 13 в виде разглаженной и равномерно распределенной струи 17 и попадает на цилиндр 2. При попадании струи 10 на листы 12, 13 часть увлажняющего средства отводится и рециркулируется через контур увлажняющей жидкости, в том числе через выпуск 18 и линию 8. Повышенное давление, создаваемое с помощью линии 16 для сжатого воздуха, предотвращает проникновение красочного тумана или бумажной пыли в корпус 3, благодаря чему сопла 9 не забиваются. По той же причине для предотвращения их забивания сопла 9 перекрываются с помощью заслонки 19, когда они не используются, например, тогда, когда работаю лишь с 3/4 ширины цилиндра 2.
На фиг.6 представлен частичный вид спереди профиля согласно пятой форме выполнения. Особенность данной дросселирующей шайбы заключается в том, что лист 12 снабжен трехугольным профилем 25 и установлен с возможностью перемещения по направлению стрелки х, а лист 13 установлен без возможности регулирования. Минимальное расстояние между листами 12, 13 обозначено буквой с. Однако и в данном случае профиль мог бы быть выполненным с сегментообразным или восходящим и спускающимся по образцу лестницы профилем.
Фиг. 7 показывает схему распределения увлажняющего средства за несколько зон α сопл 9, установленных на расстоянии А друг от друга.
Схема в верхней части фиг.7 показывает кривую идеального равномерного распределения жидкости с фактором 1. Данная кривая имеет форму прямой 26. Кривая 27 показывает распределение жидкости неразглаженной струи 10, получаемой без листов 12, 13 (фиг.1). При этом видно, что в случае несколько плоскоструйных сопл 9 рядом друг с другом в областях а пересечения зон α действия сопл 9 достигается фактор распределения жидкости, равный 1,5, в то время как в середине зон α, в области средней оси 28 сопл 9, фактор распределения жидкости равен 0,6. В отличие от этого кривая 29 показывает фактор распределения жидкости, достигаемый при использовании листов 12, 13. Данный фактор в основном равен 1, с незначительными колебаниями, т.е. он представляет собой идеальный фактор распределения жидкости.
На фиг.8 представлен боковой вид дальнейшей формы выполнения предлагаемого устройства 1 по фиг.1, однако без корпуса 3. Приспособление 6, содержащее плоскоструйное сопло 9, установлено с возможностью поворота на угол β относительно горизонтали 30. При этом верхний 12 и нижний 13 листы могут быть выполнены показанным на фиг.2-6 образом. Верхний лист 12 аналогично фиг.1 установлен с возможностью регулирования по направлению стрелки х с помощью исполнительного двигателя 14, а нижний лист установлен без возможности перемещения.
Фиг. 9 показывает вид сверху на третью форму выполнения устройства 1 согласно фиг.1, без корпуса 3. Приспособление 6, содержащее сопло 9, установлено с возможностью поворота на угол γ к вертикали 31. Листы 12, 13, которые также показаны сверху, установлены с возможностью перемещения по направлению стрелки х.
На фиг.10 показана подробность фиг.8 и 9. В отличие от фиг.1 на фиг.8 и 9 сопло 9 установлено с возможностью поворота с помощью шарового шарнира, выполненного из шарика 32 и сферического вкладыша 33. Линия 8 снабжена расширением в виде усеченного конуса, расположенным непосредственно за ее проходом через вкладыш 33 с тем, чтобы обеспечить снабжение сопла 9 достаточным количеством увлажняющего средства при его поворотах по направлению стрелок z1 и z2. Соединенное с шариком 32 сопло 9 можно фиксировать с помощью установленного в резьбовом отверстии 35 вкладыша 33 установочного винта 36. Движения сопла 9 по направлению стрелок z1 и z2 могут сочетаться, так что сопла 9 могут поворачиваться в трех плоскостях, т.е. и углы поворота β и γ согласно фиг.9 могут сочетаться.
На фиг.11 и 12 представлены изображения плоскоструйных сопл с распределением увлажняющей жидкости при нормальной работе и в частично забитом состоянии.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ЦИЛИНДРОВ В РОТАЦИОННОЙ ОФСЕТНОЙ МАШИНЕ, содержащее плоскоструйные сопла, направленные на цилиндр и установленные рядом друг с другом в аксиальном направлении, и дросселирующие шайбы, установленные между соплами и цилиндром, отличающееся тем, что плоскоструйные сопла установлены в корпусе, причем дросселирующие шайбы установлены на обращенной к цилиндру стороне корпуса и каждая из них выполнена из верхнего и нижнего листов, при этом каждая дросселирующая шайба по углу распыления снабжена профилем.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что профиль отверстия каждой шайбы имеет прямоугольную форму, форму периодически изменяющихся выемок или фигурную форму.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что по меньшей мере один лист выполнен с обращенными в направлении другого листа выемками, имеющими сегментообразный профиль, восходящий и нисходящий ступенчатый профиль, треугольный профиль или профиль в виде полукруга.
4. Устройство по п. 1 3, отличающееся тем, что оно имеет управляющие средства, снабженные исполнительными двигателями, соединенные с листами.
5. Устройство по пп. 1 4, отличающееся тем, что профиль имеет длину, составляющую 0,16 0,6 расстояния между соплами.
6. Устройство по пп. 1 5, отличающееся тем, что профиль имеет ширину, составляющую 0,05 0,15 расстояния между соплами.
7. Устройство по пп. 1 6, отлличающееся тем, что профиль имеет сплошную минимальную ширину, составляющую 0,01 0,1 расстояния между соплами.
8. Устройство по пп. 1 7, отличающееся тем, что один лист установлен неподвижным, а другой с возможностью перемещения.
9. Устройство по пп. 1 8, отличающееся тем, что профиль выполнен в листе, установленном с возможностью перемещения.
10. Устройство по пп. 1 9, отличающееся тем, что сопло с помощью шарового шарнира установлено с возможностью поворота относительно горизонтали на вертикальный угол регулирования, равный 0 45o.
11. Устройство по пп. 1 10, отличающееся тем, что сопло с помощью шарового шарнира установлено с возможностью поворота относительно вертикали на горизонтальный угол регулирования, равный 0 45o.
12. Устройство по пп. 1, 10 и 11, отличающееся тем, что сопло установлено с возможностью регулирования на угол, полученный в результате сочетания горизонтального и вертикального углов регулирования.
13. Устройство по пп. 1 12, отличающееся тем, что корпус снабжен линией для подачи сжатого воздуха.
14. Устройство по пп. 1 13, отличающееся тем, что создаваемое в корпусе повышенное давление составляет 1,1 1,5 бар.
15. Устройство по пп. 1 14, отличающееся тем, что оно содержит заслонки для перекрытия пар сопл.
16. Устройство по пп. 1 15, отличающееся тем, что угол распыления сопл составляет 40 150o.