Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАХВАТ К ЛИСТОВОЙ РОТАЦИОННОЙ ПЕЧАТНОЙ МАШИНЕ
ЗАХВАТ К ЛИСТОВОЙ РОТАЦИОННОЙ ПЕЧАТНОЙ МАШИНЕ

ЗАХВАТ К ЛИСТОВОЙ РОТАЦИОННОЙ ПЕЧАТНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в полиграфических машинах. Сущность изобретения: объектом изобретения является захват к листовой ротационной печатной машине, содержащий установленный на валу корпус, снабженный рычагом и пальцем, отличительная особенность которого заключается в том, что он снабжен установленным на валу крепежным элементом и прокладкой, выполненной из эластичного материала и размещенной между корпусом и крепежным элементом, причем корпус через прокладку пружиняще соединен с крепежным элементом. 7 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046040
Класс(ы) патента: B41F21/04
Номер заявки: 5052426/12
Дата подачи заявки: 21.08.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Кениг унд Бауер АГ (DE)
Автор(ы): Эрих Георг Виланд[DE]
Патентообладатель(и): Кениг унд Бауер АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к полиграфической промышленности, в частности к захвату к листовой ротационной печатной машине.
Известен захват к листовой ротационной печатной машине, содержащий установленный на валу корпус, снабженный рычагом и пальцем. Известный захват выполнен с шарниром, расположенным у основания пальца на воображенной линии, соединяющей центр вала с передней кромкой пальца, причем над шарниром размещена эластичная подушка, о которую палец пружиняще опирается, через лист взаимодействуя с опорой для захвата. Однако при сильном прогибании захвата шарнир отклоняется от указанной воображаемой линии, что приводит к толканию захвата. Кроме того, не обеспечен плоский контакт пальца с опорой, так как точка поворота захвата не совпадает с центром вала, на котором он установлен.
Недостаток известного захвата заключается в том, что по указанным причинам могут происходить неточности при процессе захвата. Кроме того, при закрывании захвата для деформации подушки требуется сравнительно большое усилие нажима.
Цель изобретения создание захвата к листовой ротационной печатной машине, который закрывается без возникновения толкательного движения.
Цель достигается в предлагаемом захвате к листовой ротационной печатной машине, содержащей установленный на валу корпус, снабженный рычагом и пальцем, за счет того, что он снабжен установленным на валу крепежным элементом и прокладкой, выполненной из эластичного материала и размещенной между корпусом и крепежным элементом, причем корпус через прокладку пружиняще соединен с крепежным элементом.
Предпочтительно прокладка выполнена из эластомера.
Преимущество предлагаемого захвата к листовой ротационной печатной машине заключается, в частности, в том, что точка поворота захвата совпадает с центром вала и между валом и корпусом установлена эластичная прокладка. Благодаря этому обеспечен плоский контакт зажимной поверхности пальца с опорой. Кроме того, из-за компактной формы предлагаемого захвата грязь на его функционирование отрицательно не влияет.
При воздействии усилия сдвига на эластичную прокладку, расположенную между корпусом и крепежным элементом, поперечное сечение прокладки не изменяется, так что требуемое усилие в основном пропорционально пути перемещения.
Дальнейшее преимущество предлагаемого захвата заключается в том, что прокладка выполнена из теплостойкого материала, благодаря чему его можно применять и в снабженных сушилкой печатных машинах. Кроме того, эластичную прокладку можно выполнять устойчивой к воздействию масел и моющих средств, так что предлагаемый захват без проблем можно использовать в печатных узлах.
На фиг.1 предлагаемый захват, поперечный разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг.3 предлагаемый захват согласно другой форме выполнения, поперечный разрез; на фиг.4 вид Б на фиг.3; на фиг.5 предлагаемый захват согласно третьей форме выполнения, поперечный разрез; на фиг.6 а-г место I на фиг. 5.
Захват 1 содержит крепежный элемент 2, снабженный пластинами 3, 4 и обхватывающий вал 5. Крепежный элемент 2 закреплен на валу 5 с помощью зажимного винта 6. Крепежный элемент 2 обхвачен корпусом 7, который снабжен рычагом 8 с пальцем 9. Последний выполнен с зажимной поверхностью 10, которая через зажимной лист 11 взаимодействует с поверхностью 12 опоры 13.
Между корпусом 7 и крепежным элементом 2 размещена выполненная из эластичного материала прокладка 14, разделенная или ограниченная ориентированными в радиальном направлении перемычками 15. Последние могут быть выполнены из металла и служат в качестве опоры. В зависимости от места использования предлагаемого захвата 1 эластичная прокладка 14 может быть выполнена, например, из каучука, силиконового каучука, хлорированного каучука, или полиуретана. Рычаг 8 установлен с возможностью предварительного натяжения с помощью регулировочного винта 16, взаимодействующего с пластиной 3.
На фиг.3 и 4 показана другая форма выполнения захвата 1. В данном случае крепежный элемент 2 выполнен в виде скобы и закреплен на валу 5 с помощью винта 6. Корпус 7 обхватывает крепежный элемент 2, причем согласно данной форме выполнения изобретения корпус 7 в соответствии со скобообразной формой крепежного элемента 2 также расположен по половине окружности вала 5. Корпус 7 выполнен с рычагом 8 и пальцем 9, причем последний и в данном случае снабжен зажимной поверхностью 10, через зажимаемый лист 11 взаимодействующей с поверхностью 12 опоры 13. Между корпусом 7 и зажимным элементом 2 расположена эластичная прокладка 14. Согласно представленной на фиг.3 и 4 форме выполнения изобретения, зажимной элемент 2 выполнен лишь с одной пластиной 3, расположенной параллельно рычагу 8. Рычаг 8 и в данном случае установлен с возможностью предварительного натяжения с помощью регулировочного винта 16, взаимодействующего с пластиной 3.
На фиг.5 представлена третья форма выполнения захвата 1. Крепежный элемент 2 выполнен составным из двух частей 17, 18 и снабжен пластинами 3, 4 и выступом 19, выполненным на части 17. Крепежный элемент 2 обхватывает вал 5 и зажат на валу 5 с помощью винта 6, причем выступ 19 взаимодействует с выемкой, выполненной в части 18. Корпус 7 частично обхватывает крепежный элемент 2. Как уже указывалось, корпус 7 выполнен с рычагом 8 и пальцем 9. Палец 9 снабжен зажимной поверхностью 10, через зажимаемый лист 11 взаимодействующей с поверхностью 12 опоры 13. Между корпусом 7 и зажимным элементом 2 расположена эластичная прокладка 14. Рычаг 8 установлен с возможностью предварительного натяжения с помощью регулировочного винта 16, взаимодействующего с пластиной 20.
Согласно фиг. 6 а-г показанные на фиг.1, 3 и 5 перемычки 15 могут быть выполнены с прямоугольным поперечным сечением (фиг.6а), с трапецеидальным поперечным сечением (фиг. 6б), с поперечным сечением в виде круга (фиг.6в) или же с поперечным сечением в виде круга с ножевой опорой (фиг.6г).
При работе захвата пружинящее действие достигается за счет срезающей нагрузки эластичного материала. Выполнение прокладки из натурального каучука выгодно из-за высокой прочности на растяжение, хорошей эластичности и незначительного износа. Хорошей амортизационной способностью и высокой прочностью при растяжении и большим относительным удлинением при разрыве, а также хорошей устойчивостью при воздействии масел и моющих средств обладает также полиуретан с твердостью по Шору 70-90о, поэтому также выгодно выполнять прокладку из данного материала. В этом случае, если требуются высокие сопротивление старению и устойчивость при воздействии тепла захватов, рекомендуется выполнение эластичной прокладки из силиконового каучука. Это целесообразно, например, в том случае, если захваты использованы в цепном выводном устройстве в снабженной сушилкой машине. Кроме того, в качестве эластичного материала также можно взять хлоропреновый каучук, что выгодно, например, в том случае, если захваты находятся под воздействием масел или моющих средств.
Формула изобретения: 1. ЗАХВАТ К ЛИСТОВОЙ РОТАЦИОННОЙ ПЕЧАТНОЙ МАШИНЕ, содержащий установленный на валу корпус, снабженный рычагом и пальцем, отличающийся тем, что он снабжен установленным непосредственно на валу крепежным элементом и прокладкой, выполненной из эластичного материала и размещенной между корпусом и крепежным элементом, причем корпус через прокладку пружиняще соединен с крепежным элементом.
2. Захват по п. 1, отличающийся тем, что прокладка снабжена ориентированными в радиальном направлении перемычками.
3. Захват по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что крепежный элемент снабжен по меньшей мере одной пластиной и винтом для его закрепления на валу.
4. Захват по п. 1, отличающийся тем, что крепежный элемент выполнен из двух частей, причем одна часть снабжена выступом, а вторая имеет отверстие для размещения этого выступа.
5. Захват по пп. 1 4, отличающийся тем, что прокладка выполнена из эластомера.
6. Захват по пп. 1 5, отличающийся тем, что прокладка выполнена из натурального каучука, полиуретана, силиконового каучука или хлоропренового каучука.
7. Захват по пп. 1 6, отличающийся тем, что рычаг снабжен регулировочным винтом для предварительного натяжения пластины.
8. Захват по пп. 1 7, отличающийся тем, что перемычки выполнены с прямоугольным поперечным сечением или с трапецеидальным поперечным сечением или с поперечным сечением в виде круга, или с поперечным сечением в виде круга с ножевой опорой.