Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАПРАВОЧНЫЙ УЗЕЛ ТОПЛИВНОГО БАКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
ЗАПРАВОЧНЫЙ УЗЕЛ ТОПЛИВНОГО БАКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ЗАПРАВОЧНЫЙ УЗЕЛ ТОПЛИВНОГО БАКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспортном машиностроении. Сущность изобретения: в заправочном узле топливного бака транспортного средства, содержащем резьбовую пробку 1 с уплотнительным кольцом 2 и заливную горловину 3, выполненную в виде кольцевого выступа со смонтированной на нем обечайкой 7 с уплотняемой конической поверхностью 4 и резьбовой частью, ответной резьбовой части пробки, полость 12, образованная стенкой топливного бака 6, заливной горловиной 3 и обечайкой 7, соединена дренажными каналами 11 с полостью обечайки 7, кольцевой выступ заливной горловины 3 выполнен в виде конической втулки, внутренняя поверхность 8 которой контактирует с ответной частью обечайки 7, причем на последней выполнены выштамповки, образующие совместно с поверхностью 8 втулки дренажные каналы 11, при этом дренажные каналы выполнены с закруткой относительно оси заливной горловины. 2 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046041
Класс(ы) патента: B60K15/04
Номер заявки: 93003336/23
Дата подачи заявки: 18.01.1993
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Государственное предприятие "Туламашзавод"
Автор(ы): Балахтар А.И.; Титов П.А.; Дронов Е.А.; Игнатов В.Д.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Туламашзавод"
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению.
Известно устройство топливного бака, заправочный узел которого содержит резьбовую пробку с уплотнительным кольцом и резьбовую горловину, выполненную в виде кольцевого выступа с уплотняемой конической поверхностью.
Недостатками данного устройства являются низкая надежность из-за наличия на поверхности бензобака по контуру выступа заливной горловины кругового герметичного сварочного шва, а также потери топлива в атмосферу при заправке из-за низкого эффекта дренажной системы.
Известен заправочный узел транспортного средства, содержащий резьбовую пробку с уплотнительным кольцом, заливную горловину топливного бака, выполненную в виде кольцевого выступа со смонтированной на нем обечайкой с уплотняемой конической поверхностью и резьбовой частью, ответной резьбовой части пробки.
Недостатком данного узла является большой выброс топлива в окружающую среду при заправке.
Для устранения указанных недостатков предлагается заправочный узел топливного бака транспортного средства, где полость, образованная стенкой топливного бака, заливной горловиной и обечайкой, соединена дренажными каналами с полостью обечайки, при этом кольцевой выступ заливной горловины выполнен в виде конической втулки, внутренняя поверхность которой контактирует с ответной частью обечайки, причем на последней выполнены выштамповки, образующие совместно с поверхностью втулки дренажные каналы, которые выполнены с закруткой относительно оси заливной горловины.
На фиг. 1 изображен предлагаемый заправочный узел, общий вид; на фиг.2 показано действие заправочного узла при заправке; на фиг.3 и 4 изображена обечайка, вид сверху; на фиг.5 обечайка с дренажными каналами, выполненными по касательной; на фиг.6 показано сечение А-А на фиг.3.
Заправочный узел транспортного средства (фиг.1) состоит из резьбовой пробки 1 с уплотнительным кольцом 2, заливной горловины 3, выполненной в виде кольцевого выступа с уплотняемой конической поверхностью 4, расположенного на внешней поверхности 5 топливного бака 6, и обечайки 7, смонтированной на коническом посадочном месте 8 заливной горловины 3 внутри топливного бака 6 с ответной резьбовой частью под резьбу пробки 1. Посадочное место 9 обечайки 7 выполнено адекватно коническому посадочному меcту 8 заливной горловины 3 и имеет выштамповки 10 (фиг.3), глубина и ширина которых подобраны опытным путем и в минимальном поперечном сечении составляют соответственно 0,5-1 и 4-6 мм. Выштамповки образуют с внутренней посадочной поверхностью 8 заливной горловины 3 дренажные каналы 11, которые соединяют кольцевую полость 12, образованную радиусными частями заливной горловины 3 и обечайки 7, с внутренним объемом обечайки, через который проходит заправка топливом топливного бака, а с другой стороны кольцевая полость 12 соединена через щели 13 с внутренним объемом бензобака 6. Обечайка 7 монтируется на посадочном месте 8 заливной горловины 3 путем сварки по наружному диаметру 14 обечайки и основанию 15 заливной горловины в трех-четырех точках 16. Смонтировать обечайку можно также с помощью трех-четырех механических зажимов 17 (фиг.2), огибающих наружный край обечайки. Такой монтаж обечайки по сравнению с ее наружным закреплением, требующим герметичности сварочного шва по всему ее периметру, значительно эстетичнее, проще и надежнее в эксплуатации. В отдельных случаях дренажные каналы 11 могут отсутствовать. В этом случае дренаж осуществляется через щели 13, полость 12 и щели 18, образованные двумя коническими посадочными местами 8 и 9.
Узел работает следующим образом.
Во время заправки топливом струя 19 с помощью заправочного пистолета направляется внутрь топливного бака 6. Уровень 20 топлива поднимается и, достигая нижнего края 21 обечайки 7, перекрывает выход воздуха из топливного бака через горловину. Воздух с мелкими каплями топлива из закрытой полости 22 топливного бака 6 устремляется в щели 13, далее в кольцевую полость 12, где скорость его резко падает, и поток меняет направление движения, при этом мельчайшие капли топлива выпадают на стенки кольцевого канала, попадая через дренажные каналы 11 обечайки 7 и через щели 13 обратно в топливный бак 6. Для увеличения эффективности сепарации мельчайших капель топлива и, следовательно, снижения его потерь при заправке выход дренажных каналов может быть выполнен с разворотом по касательной к внутренней поверхности резьбовой части обечайки 7 (фиг.4 и 5).
Формула изобретения: 1. ЗАПРАВОЧНЫЙ УЗЕЛ ТОПЛИВНОГО БАКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащий резьбовую пробку с уплотнительным кольцом и заливную горловину, выполненную в виде кольцевого выступа с монтированной на нем обечайкой с уплотняемой конической поверхностью и резьбовой частью ответной резьбовой части пробки, отличающийся тем, что полость, образованная стенкой топливного бака, заливной горловиной и обечайкой, соединена дренажными каналами с полостью обечайки.
2. Узел по п.1, отличающийся тем, что кольцевой выступ заливной горловины выполнен в виде конической втулки, внутренняя поверхность которой контактирует с ответной частью обечайки, причем на последней выполнены выштамповки, образующие вместе с поверхностью втулки дренажные каналы.
2. Узел по п.2, отличающийся тем, что дренажные каналы выполнены с закруткой относительно оси заливной горловины.