Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С НАДУВНЫМИ КОЛЕСАМИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПЛАТФОРМЕ - Патент РФ 2046043
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С НАДУВНЫМИ КОЛЕСАМИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПЛАТФОРМЕ
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С НАДУВНЫМИ КОЛЕСАМИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПЛАТФОРМЕ

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С НАДУВНЫМИ КОЛЕСАМИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПЛАТФОРМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: транспортное средство с надувными колесами устанавливаются на железнодорожной платформе. Колеса подклинивают упорными брусками, затем из колес стравливают воздух, после чего устанавливают растяжки, а их натяжение осуществляют последущим нагнетанием воздуха в колеса транспортного средства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046043
Класс(ы) патента: B60P3/073
Номер заявки: 5003956/11
Дата подачи заявки: 03.10.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Легеза Виктор Петрович[UA]; Пастушенко Владислав Иванович[UA]
Автор(ы): Легеза Виктор Петрович[UA]; Пастушенко Владислав Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Легеза Виктор Петрович[UA]; Пастушенко Владислав Иванович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к области транспортирования грузов по железной дороге и может быть использовано для перевозки транспортных средств с надувными обрезиненными колесами на железнодорожных платформах.
Известен способ размещения и крепления транспортных средств с надувными колесами на железнодорожной платформе, который является наиболее близким к заявляемому и выбран в качестве прототипа. По этому способу каждое транспортное средство с обрезиненными колесами, установленное горизонтально на платформе, закрепляют, кроме упорных брусков, четырьмя растяжками в виде скруток из отожженной проволоки, располагаемыми по две с передней и задней стороны транспортного средства и направленными в противоположные стороны.
Недостатком этого способа является то, что натяжение растяжек в виде скруток выполняется путем закручивания последних ломиком вручную. Это трудоемкий и длительный процесс, значительно увеличивающий время простоя вагонов под погрузкой рассматриваемых транспортных средств.
Цель изобретения снижение трудоемкости и длительности закрепления транспортного средства на железнодорожной платформе.
Для этого в способе крепления транспортного средства с надувными колесами на железнодорожной платформе перед установкой и натяжением растяжек из колес транспортного средства стравливают воздух. После этого устанавливают растяжки, а их натяжение осуществляют последующим нагнетанием воздуха в колеса транспортного средства.
На фиг.1 изображено промежуточное положение транспортного средства после выполнения первого этапа технологических операций (выпускание воздуха из колес и установка растяжек); на фиг.2 окончательное положение транспортного средства после выполнения второго этапа технологических операций (натяжение растяжек путем нагнетания воздуха в колеса транспортного средства).
Перед размещением транспортного средства 1 на железнодорожной платформе 2 в местах расположения колес 3 на полу железнодорожной платформы 2 закрепляют упорные бруски 4. После этого транспортное средство 1 размещают на железнодорожной платформе 2 таким образом, чтобы колеса 3 транспортного средства 1 совпали с местами установки упорных брусков 4. Далее выполняют стравливание (выпускание) воздуха из колес 3 транспортного средства 1, при этом центр его тяжести (ЦТ) опускается на величину сжатия спущенных колес 3 (10-15 см). Затем устанавливают растяжки 5, выполненные, например, в виде цепей или тросов такой длины, чтобы растяжки 5 могли бы быть свободно без особых усилий такелажника установлены (с небольшим провисанием) при спущенных колесах 3. Один конец растяжки 5 закрепляют за стоечное гнездо 6 платформы 2, а другой конец, выполненный, например, в виде петли или звена цепи, набрасывают на буксировочные крюки или кронштейны транспортного средства 1, которые играют роль крепежных элементов 7. После этого осуществляют нагнетание воздуха в колеса 3 транспортного средства 1, причем центр тяжести транспортного средства 1 поднимается на величину отжатия Δ наполненных воздухом колес 3 (10-15 см). На такую же величину относительно пола платформы 2 поднимутся и крепежные элементы 7, натягивая закрепленные за них растяжки 5.
Однако известно, что стравливание и нагнетание воздуха в колеса 3 происходит автоматически с применением компрессора транспортного средства 1. Поэтому самая трудоемкая и длительная операция по затяжке (натяжению) растяжек 5, выполняемая в прототипе вручную ломиком, в предлагаемом изобретении исключается и заменяется натяжением растяжек 5 за счет автоматического подъема центра тяжести ЦТ транспортного средства 1 (и вместе с ним крепежных элементов 7) относительно пола железнодорожной платформы 2 путем нагнетания воздуха в колеса 3.
Технологический процесс разгрузки транспортного средства 1 включает те же этапы, что и при погрузке, но порядок выполнения их следующий. Вначале из колес 3 транспортного средства 1 стравливается (выпускается) воздух, при этом центр его тяжести ЦТ понижается, а натяжение растяжек 5 уменьшается до минимальной величины (т. е. растяжки 5 провисают). После этого петли (или звенья цепи) растяжек 5 снимают с буксировочных крюков или кронштейнов 7, освобождая транспортное средство 1 от связи с железнодорожной платформой 2. Затем в колеса 3 нагнетают (с помощью компрессора) воздух до необходимого эксплуатационного давления в шинах, после чего транспортное средство 1 готово для снятия его с платформы 2 и дальнейшего использования.
Применение предлагаемого способа крепления обеспечивает снижение трудоемкости и длительности закрепления транспортных средств с надувными колесами на железнодорожной платформе.
Формула изобретения: СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С НАДУВНЫМИ КОЛЕСАМИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПЛАТФОРМЕ, заключающийся в том, что колеса фиксируют на полу платформы упорными брусками, соединяют растяжками крепежные элементы транспортного средства со стоечными скобами платформы и натягивают растяжки, отличающийся тем, что перед установкой растяжек стравливают воздух из колес закрепляемого транспортного средства, а после их установки осуществляют нагнетание воздуха в колеса закрепляемого транспортного средства для натяжения растяжек.