Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО

ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для транспортирования штучных грузов, преимущественно с плоскими основаниями. Сущность изобретения: транспортное средство содержит шасси, отделение управления и грузовой отсек с грузонесущей рамой 1 в виде силовой решетки. Грузонесущая рама 1 зафиксирована в гнездах крепления грузового отсека на раме шасси. На раме съемно установлены элементы для крепления груза в виде стоек 2, зажимов 6 и крюков 4 с цепями. На верхних частях стоек 2 установлены ходовые гайки 3 с шейками и горизонтальными крюками. Последние установлены на шейках гаек с возможностью поворота. Стойки попарно соединены закрепленными за крюки цепями. Каждый зажим 6 образован закрепелнными на вертикальной оси обращенными друг к другу парами прижимных колодок. 3 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046045
Класс(ы) патента: B60P7/08, B60P9/00
Номер заявки: 5058454/11
Дата подачи заявки: 11.08.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Ведехин А.И.; Селихов М.Г.; Иванов В.Н.; Сердюков В.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение предназначено для размещения, хранения и транспортирования различных грузов.
Известно устройство для укладки и крепления пакетов штучных грузов, примененное на транспортном средстве при транспортировании. Устройство содержит закрепленные на платформе вертикальные cтойки, закрепленные на них полки с приводом поворота. При опускании пакета на полки он поворачивает верхние полки в промежуточное положение, а нижние полки поджимают к нижерасположенному пакету. При подъеме пакета он поднимает лежащую на нем полку и переводит ее в вертикальное положение.
Данное устройство применимо только для укладки и крепления пакетов, имеющих заранее определенные габариты, и не применимо даже для пакетов, имеющих отличные от расчетных габариты. Однако цель повышение сохранности грузов и улучшение условий эксплуатации достигнута.
Известно транспортное средство для перевозки взаимозаменяемых грузов, которое содержит раму, снабженную опорными участками для поддержания грузов. Каждый из указанных участков оснащен, по крайней мере, двумя запорными элементами для фиксирования грузов на месте. Конструкция отличается тем, что запорные элементы установлены на стойке, вставляемой в трубку, смонтированную на раме и имеющую внутреннее сечение в форме многоугольника, соответствующего сечению трубы. На противоположном конце поперечное сечение стойки круглое и соответствует форме сечения трубки в этом месте.
Данное транспортное средство позволяет перевозить взаимозаменяемые грузы, но оно не универсально, т.к. конструкция запорных элементов позволяет фиксировать грузы, имеющие определенные габариты.
Известно транспортное средство, вертолет Ми-26, в котором для крепления перевозимых грузов в полу грузовой кабины имеются гнезда, в которые устанавливаются съемные швартовочные узлы для крепления цепей, ремней и сеток. Гнезда расположены на шпангоутах грузовой кабины по два ряда вдоль правого и левого бортов на одинаковом расстоянии друг от друга. Такое размещение швартовочного оборудования обеспечивает надежное крепление техники и грузов к полу грузовой кабины с выполнением требуемых центровок и размеров по габаритам.
Перевозка грузов на вертолете является простой транспортной операцией. Такое транспортное средство не позволяет осуществить перевозку многих специальных и военных грузов.
Известно транспортное средство, принятое за прототип, содержащее шасси, отделение управления, грузовой отсек с установленной в нем рамой в виде силовой решетки и элементы для крепления груза.
Перевозка грузов указанным транспортным средством не может осуществляться для многих специальных и разногабаритных грузов.
Цель изобретения повышение мобильности перевозки различных грузов, создание универсальных установочно-транспортных средств, обеспечивающих размещение на них, крепление, хранение и транспортировку.
Цель достигается тем, что создано транспортное средство, снабженное грузонесущей рамой, выполненной в виде силовой решетки и элементов для крепления груза. Грузонесущая рама зафикасирована в гнездах крепления грузового отсека на раме шасси. Элементы для крепления груза выполнены в виде съемно-установленных стоек и/или зажимов и кронштейнов с цепями. Стойки снабжены установленными на их верхних частях ходовыми гайками с шейками и горизонтальными крюками, установленными на последних с возможностью поворота, причем стойки соединены закрепленными за крюки цепями. Транспортное средство снабжено зажимными устройствами, каждый из которых образован закрепленными на вертикальной оси обращенными друг к другу парами прижимных колодок.
Перечисленные признаки являются существенными. Они позволяют создать транспортное средство для перевозки грузов с максимальной унификацией.
На фиг.1,2,8 изображено предлагаемое транспортное средство; на фиг.3 вид А на фиг.1; на фиг.4 вид Б на фиг.2; на фиг.5 разрез В-В на фиг.1; на фиг.6 разрез Г-Г на фиг.1; на фиг.7 разрез Д-Д на фиг.1.
Грузонесущая рама 1 сварена из труб прямоугольного сечения и предназначена для пакетирования на ней перевозимых грузов. Грузонесущая рама расширяет возможности транспортного средства. Быстросъемные стойки 2 выполнены в виде двух осей, соединенных муфтой. Количество осей меняется (одна или две) в зависимости от габарита груза. Они устанавливаются в посадочные гнезда на силовом основании и служат для ограничения движения грузов. Ходовые гайки 3 с шейками сварной конструкции навинчиваются на стойки и служат для ограничения движения грузов (ящиков). Крюки 4 устанавливаются в посадочные гнезда на грузонесущей раме. Кронштейны 5 сварной конструкции устанавливаются на грузонесущей раме с помощью шпилек 11 (сиденье) и служат для установки сиденья. Зажим 6 образован закрепленными на вертикальной оси обращенными друг к другу парами прижимных колодок. Оси устанавливаются на грузонесущей раме. Замок 7 коробчатого типа состоит из двух шарнирных скоб, к которым шарнирно закреплены цепи 8. Они служат для стягивания стоек и одновременно поджатия груза. Замок снабжен фиксатором 9, который фиксирует скобы в закрытом состоянии. Кожух 10 выполнен в виде матерчатых рукавов и служит для предохранения груза от непосредственного контакта с крепежной цепью. Имеются плита 12, лоток 13, вертлюг 14.
После монтажа грузонесущей рамы на полу транспортного средства устанавливают сиденья для размещения личного состава. Установка производится с помощью шпилек 11 и шплинтов, используемых в штатном исполнении, кронштейнов, шпилек и шплинтов в устанавливаемом варианте.
На грузонесущую раму устанавливают стойки 2 в установочные гнезда согласно варианту загрузки и производят пакетирование грузов. После этого на стойки навинчивают ходовые гайки 3 до упора в ящики с грузом. На крюки 4 ходовых гаек надевают с двух сторон цепи 8 так, чтобы была небольшая слабина, и закрывают замки 7. Уголки ходовых гаек должны плотно охватывать ящики с грузом. Закрывают задний борт. Личный состав может занять свои места. Автомобиль с грузами готов к эксплуатации.
Предлагаемое транспортное средство обладает достаточной универсальностью, т.к. оно позволяет произвести крепление, хранение и транспортировку грузов различного назначения.
Формула изобретения: 1. ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, содержащее шасси, отделение управления, грузовой отсек с установленной в нем грузонесущей рамой, выполненной в виде силовой решетки, и элементы для крепления груза, отличающееся тем, что грузонесущая рама зафиксирована в гнездах крепления грузового отсека на раме шасси.
2. Транспортное средство по п.1, отличающееся тем, что элементы для крепления груза выполнены в виде съемно установленных на раме стоек и/или зажимов и кронштейнов с цепями.
3. Транспортное средство по п.2, отличающееся тем, что стойки снабжены установленными на их верхних частях ходовыми гайками с шейками и горизонтальными крюками, установленными на последних с возможностью поворота, причем стойки попарно соединены с закрепленными за крюки цепями.
4. Транспортное средство по п.2, отличающееся тем что каждый зажим образован закрепленными на вертикальной оси обращенными одна к другой парами прижимных колодок.