Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШВАРТОВОЕ УСТРОЙСТВО МНОГОКОРПУСНОГО ПЛАВСРЕДСТВА - Патент РФ 2046051
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШВАРТОВОЕ УСТРОЙСТВО МНОГОКОРПУСНОГО ПЛАВСРЕДСТВА
ШВАРТОВОЕ УСТРОЙСТВО МНОГОКОРПУСНОГО ПЛАВСРЕДСТВА

ШВАРТОВОЕ УСТРОЙСТВО МНОГОКОРПУСНОГО ПЛАВСРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к конструкции разборных судов, в частности к конструкции разборных катамаранов с надувными корпусами в части обеспечения их устройствами, уменьшающими скорость дрейфа, т. е. к швартовым устройствам. Сущность: система подвески снабжена дополнительными боковыми расчалками. Передняя расчалка выполнена с возможностью удлинения, а основные боковые расчалки в виде жестких стержней, закрепленных на каркасе плавсредства, с возможностью качания в диаметральной и поперечной плоскостях плавсредства. Дополнительные боковые расчалки связаны с узлами крепления основных боковых расчалок с каркасом плавсредства, которые шарнирно присоединены к шверту. 1 з. п. ф-лы, 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046051
Класс(ы) патента: B63B7/08
Номер заявки: 5041136/11
Дата подачи заявки: 06.05.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Королев Игорь Васильевич; Пихтарев Владимир Николаевич
Автор(ы): Королев Игорь Васильевич; Пихтарев Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Королев Игорь Васильевич; Пихтарев Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции разборных судов, в частности к конструкции разборных катамаранов с надувными корпусами в части обеспечения их устройствами, уменьшающими скорость дрейфа, то есть к швертовым устройствам.
Известно швертовое устройство многокорпусного плавсредства, содержащее шверт с системой его подвески к каркасу плавсредства, включающий в себя закрепленные на этом каркасе переднюю, заднюю и попарно скрепленные основные боковые расчалки шверта, связанные узлами крепления с каркасом плавсредства.
Недостатком прототипа является то, что это устройство рассчитано только на одну аварийную ситуацию. Это наезд швертом на препятствие при движении вперед. В этом случае передняя растяжка, выполненная в виде амортизатора, растягивается, шверт поворачивается относительно центрального шарнирного узла в диаметральной плоскости катамарана и обходит препятствие. Все другие аварийные ситуации (боковой и задний удары по шверту) приводят к разрушениям разной степени сложности. Могут быть повреждены или разрушены: шверт, система подвески шверта, моста катамарана.
Цель изобретения повышение эксплуатационной надежности швертого устройства при одновременном снижении веса плавсредства.
Поставленная цель достигается тем, что система подвески снабжена дополнительными боковыми расчалками, передняя расчалка выполнена с возможностью своего удлинения, а основные боковые расчалки в виде жестких стержней, закрепленных на каркасе плавсредства с возможностью качания в диаметральной и поперечной плоскостях плавсредтва. Дополнительные боковые расчалки связаны с узлами крепления основных боковых расчалок с каркасом плавсредства, которые шарнирно присоединены к шверту. Дополнительные боковые расчалки снабжены размыкаемыми участками.
На фиг.1 дано устройство, вид спереди; на фиг2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 то же, вид сверху; на фиг.4 схема действия устройства при ударе спереди; на фиг. 5 то же, при ударе сбоку; на фиг.6 то же, при ударе сзади; на фиг.7 узел I, II на фиг.1, вид сверху; на фиг.8 то же, вид спереди; на фиг.9 узел III на фиг.1, вид сбоку; на фиг.10 то же, вид сбоку; на фиг.11 сечение А-А на фиг.9; на фиг.12 узел IV на фиг.3, вид снизу; на фиг.13 то же, вид сбоку.
Промышленное осуществление изобретения возможно в следующем конкретном примере выполнения устройства.
Устройство содержит собственно шверт 1 и систему его подвески на каркасе плавсредства. Система подвески содержит заднюю 2, переднюю 3, основные боковые 4 и дополнительные боковые 5 расчалки. Задняя удлиняемая расчалка 2 представляет собой трос, закрепленный на каркасе концом 6 и перекинутый через блок 7. Она имеет резервный петлевой участок 8, замыкаемый разрываемым участком 9 расчалки 2. За счет этого задняя расчалка 2 может удлиняться при разрыве участка 9. Передняя удлиняемая расчалка 3 имеет пружинящий участок 10 или может быть выполнена пружинящей по всей длине.
Основные боковые расчалки 4 представляют собой жесткие стержни, попарно скрепленные между собой в узлах I и II их шарнирного крепления к каркасу по правой и левой стороне плавсредства. Стержни 4 каждой пары основных боковых расчалок расходятся от точки крепления I и II и шарнирно крепятся концами к верхней кромке шверта 1 в узлах I. Подвеска содержит также дополнительные боковые расчалки 5, по одной с каждой стороны шверта 1. Эти расчалки 5 имеют размыкаемые в аварийном случае участки 11 и талрепы 12 для натяжения расчалок 5. Для большей надежности устройство имеет поперечный замыкающий тросовый участок 13 с талрепом 14.
Размыкаемые участки 11 в частном случае могут быть выполнены в виде плоской металлической вставки с ослабленным сечением. Вообще, это может быть любой другой размыкаемый под действием расчетной нагрузки узел. Например, размыкаемость дополнительных боковых расчалок можно обеспечить и при помощи регулируемого маркерного устройства, состоящего из двух тяг, соединенных между собой при помощи подпружиненных шариков. В этом случае уже не нужно физически менять разрушенную вставку, а необходимо только расфиксировать маркер, перевести дополнительную боковую расчалку в рабочее положение и снова зафиксировать маркерное устройство.
К шверту 1 дополнительные расчалки 5 крепятся на его поверхности с помощью шарниров 15 в точках Б. Также шарнирно дополнительные расчалки 5 взаимодействуют с осью 16 в узлах I и II.
Для крепления на каркасе плавсредства каждая расчалка 2, 3, 4 и 5 имеет узел I и II съемного крепления, 17 и 18.
Узлы I и II съемного крепления для крепления основных 4 и дополнительных 5 боковых расчалок идентичны и выполнены следующим образом. На каркасе закреплен кронштейн 19, в котором размещена поворотная шарнирная ось 20. На этой оси 20 навешена серьга 21, в отверстие которой продета упомянутая шарнирная ось 16, объединяющая собой концы пары основных боковых расчалок 4, конец дополнительной боковой расчалки 5 и конец поперечного замыкающего тросового участка 13. Узлу 17 съемного крепления на каркасе задней расчалки 2 предшествует клиновой зажим 22, установленный на каркасе.
Пример выполнения размыкаемого участка 8 дополнительной боковой расчалки 5 представляет собой вмонтированный в расчалку участок металлической полосы 23 с боковыми выборками в сечении А-А, образующими ослабленное сечение между более широкими участками. Площадь ослабленного участка рассчитана на требуемое усилие разрушения под действием внешней нагрузки. Крепление жестких стержней основных боковых расчалок 5 к шверту 1 осуществлено шарнирами типа ухо 24 вилка 25 с осью 26.
В работе швертовое устройство ведет себя следующим образом.
Рассмотрим удар спереди. Передняя расчалка 3 удлиняется за счет растяжения пружины 20 и позволяет шверту 1 совместно с основными 4 и дополнительными 5 боковыми расчалками отклониться от вертикального положения за счет поворота относительно оси 20 каждого шарнирного узла I и II. После переезда через препятствие пружина 10 сокращается и восстанавливает вертикальное положение шверта 1. Рассмотрим один из возможных ударов сбоку. При достижении предельной опасной нагрузки ослабленный участок 11 (размыкаемый участок) разрывается, что ведет к разрыву дополнительной расчалки 5 со стороны удара. Поскольку шверт 1 остается подвешенным на шарнирно-рычажном механизме типа трапеции, он свободно отклоняется от рабочего положения, не ломаясь. Запланированное размыкание восстанавливается либо заменой разрушенного участка 11 расчалки 5, либо принудительным замыканием маркерного устройства. Работоспособность восстанавливается.
При ударе сзади шверт 1 совместно с основными 4 и дополнительными 5 расчалками поворачивается относительно той же оси 20 каждого шарнирного узла I и II, но уже по направлению вперед. Разрывается участок 9, замыкающий резервный петлевой участок 8, задняя расчалка удлиняется, сама при этом не разрываясь, а шверт имеет возможность отклониться на требуемый угол, преодолеть препятствие и снова занять свое рабочее положение при установке задней расчалки на клиновой стопор. Разорванный замыкающий участок 9 без труда заменяется.
Из вышеизложенного следует, что конструкция швертового устройства уходит от катастрофических разрушений при возникновении любых видов аварийных ситуаций.
Формула изобретения: 1. ШВЕРТОВОЕ УСТРОЙСТВО МНОГОКОРПУСНОГО ПЛАВСРЕДСТВА, содержащее шверт с системой его подвески к каркасу плавсредства, включающий в себя закрепленные на этом каркасе переднюю, заднюю и попарно скрепленные основные боковые расчалки шверта, связанные узлами крепления с каркасом плавстредства, отличающееся тем, что что система подвески снабжена дополнительными боковыми расчалками, передняя расчалка выполнена с возможностью удлинения, а основные боковые расчалки в виде жестких стержней, закрепленных на каркасе плавстредства с возможностью качания в диаметральной и поперечной плоскостях плавсредства, при этом дополнительные боковые расчалки связаны с узлами крепления основных боковых расчалок с каркасом плавсредства, которые шарнирно присоединены к шверту.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительные боковые расчалки выполнены с размыкаемыми участками.