Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ НАПРАВЛЕННОЙ СИЛЫ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕЛА, ПОГРУЖЕННОГО В СПЛОШНУЮ СРЕДУ - Патент РФ 2046061
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ НАПРАВЛЕННОЙ СИЛЫ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕЛА, ПОГРУЖЕННОГО В СПЛОШНУЮ СРЕДУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ НАПРАВЛЕННОЙ СИЛЫ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕЛА, ПОГРУЖЕННОГО В СПЛОШНУЮ СРЕДУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ НАПРАВЛЕННОЙ СИЛЫ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕЛА, ПОГРУЖЕННОГО В СПЛОШНУЮ СРЕДУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится преимущественно к авиационной технике, в частности к устройствам для создания подъемной силы летательных аппаратов вертикального взлета, но может использоваться и на водном транспорте. Цель изобретения заключается в повышении КПД. Устройство для создания направленной силы для перемещения тела, погруженного в сплошную среду, содержит вращающийся диск, на поверхности которого, обращенной к неподвижному диску, установлены радиальные лопатки, подвижный диск установлен параллельно вращающемуся диску. С вращающимся диском кинематически связан двигатель. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046061
Класс(ы) патента: B64C23/00
Номер заявки: 5029014/23
Дата подачи заявки: 31.01.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Голубков Евгений Петрович; Лебедев Петр Дмитриевич; Рыбаков Валентин Владимирович; Чмырев Виталий Михайлович
Автор(ы): Голубков Евгений Петрович; Лебедев Петр Дмитриевич; Рыбаков Валентин Владимирович; Чмырев Виталий Михайлович
Патентообладатель(и): Голубков Евгений Петрович; Лебедев Петр Дмитриевич; Рыбаков Валентин Владимирович; Чмырев Виталий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится преимущественно к авиационной технике, в частности к устройствам для создания подъемной силы летательных аппаратов вертикального взлета, но может использоваться и на водном транспорте.
Известно устройство для создания направленной силы для перемещения тела, погруженного в сплошную среду, содержащее вращающийся диск и кинематически связанный с ним двигатель [1]
Недостатком известного устройства является низкий КПД, так как оно имеет только одну поверхность, на которой происходит разрежение среды.
Цель изобретения заключается в повышении КПД устройства.
Цель достигается тем, что устройство для создания направленной силы для перемещения тела, погруженного в сплошную среду, содержащее вращающийся диск и кинематически связанный с ним двигатель, снабжено неподвижным диском, установленным параллельно вращающемуся, на поверхности которого, обращенной к неподвижному диску, установлены радиальные лопатки, при этом величина зазора между лопатками и неподвижным диском существенно меньше высоты лопаток.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 вариант компоновки устройства.
Устройство для создания направленной силы для перемещения тела, погруженного в сплошную среду, содержит вращающийся диск 1, одна из поверхностей которого содержит радиальные лопатки 2, неподвижный диск 3, установленный параллельно вращающемуся диску 1 со стороны радиальных лопаток 2 с зазором, величина которого существенно меньше высоты лопаток и, как правило, не превышает нескольких процентов от высоты лопаток. Вращающийся диск 1 кинематически связан с двигателем 4, приводящим подвижный диск во вращение. Все устройство может быть заключено в корпус (на чертеже не показан), который оставляет свободной наружную гладкую поверхность подвижного диска.
Двигатель 4 может быть расположен как со стороны наружной гладкой поверхности вращающегося диска 1, так и связан с ним через неподвижный диск 3, только в этом случае необходимо уплотнение 5 для исключения подсоса окружающей среды в пространство между дисками 1 и 3.
Устройство работает следующим образом.
Двигателем 4 диск 1 приводится во вращение, при этом радиальные лопатки 2 выбрасывают частички среды (газа, жидкости) из зазора между вращающимся 1 и неподвижным 3 дисками, создавая между ними разрежение и одновременно препятствуя подсосу среды в зазор. При больших зазорах между радиальными лопатками 2 и неподвижным диском 3 это последнее условие не выполняется. При вращении диска 1 на его наружной поверхности создается зона пониженного давления среды за счет локального ускорения среды, контактирующей с этой поверхностью. Так как давление среды на обращенную в ее сторону поверхность неподвижного диска 3 остается неизменным, то нарушается статическое равновесие сил давления среды на поверхность устройства в целом и возникает результирующая сила давления среды, направленная от неподвижного диска 3 к вращающемуся 1 по нормали к поверхности неподвижного диска 3.
Изобретение позволяет решить задачу вертикального взлета и посадки летательных аппаратов и подъемных средств в наземном и водном транспорте.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ НАПРАВЛЕННОЙ СИЛЫ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕЛА, ПОГРУЖЕННОГО В СПЛОШНУЮ СРЕДУ, содержащее вращающийся диск и кинематически связанный с ним двигатель, отличающееся тем, что оно снабжено неподвижным диском, расположенным параллельно вращающемуся, на поверхности которого, обращенной к неподвижному диску, установлены радиальные лопатки, при этом величина зазора между лопатками и неподвижным диском существенно меньше высоты лопаток.