Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЛЕЖНО-ДЕМПФИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ШАССИ САМОЛЕТА
РУЛЕЖНО-ДЕМПФИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ШАССИ САМОЛЕТА

РУЛЕЖНО-ДЕМПФИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ШАССИ САМОЛЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к авиационной технике, а именно к взлетно-посадочным устройствам летательных аппаратов. Целью изобретения является повышение надежности и упрощение конструкции. Рулежно-демпфирующее устройство шасси самолета содержит амортизационную стойку 1, зубчатое колесо 2, взаимодействующее с зубчатой рейкой 3, на концах которой закреплены поршни 4. Рейка 3 с поршнями 4 размещена в трубе 5, при этом на гладкой стороне зубчатой рейки 3 закреплены упоры 6, выполненные в виде ползунов с цилиндрической поверхностью, которые контактируют с внутренней поверхностью трубы 5. Труба установлена в амортизационной стойке 1. Внутренняя поверхность трубы 5 эксцентрична ее внешней поверхности, в зоне зацепления зубчатого колеса 2 с рейкой 3 в трубе выполнено окно. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046062
Класс(ы) патента: B64C25/50
Номер заявки: 5035975/23
Дата подачи заявки: 07.04.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Бирюков Михаил Иванович
Автор(ы): Бирюков Михаил Иванович
Патентообладатель(и): Бирюков Михаил Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к авиационной технике, а именно к взлетно-посадочным устройствам летательных аппаратов.
Известно рулежно-демпфирующее устройство шасси самолета, содержащее амортизационную стойку с гильзами, зубчатую рейку и зубчатое колесо, взаимодействующее с зубчатой рейкой и соединенное с колесами самолета.
Недостатками известного устройства являются сложность конструкции, обусловленная большим количеством деталей, а также невысокая надежность работы ввиду малой опорной базы упоров.
Технической задачей изобретения является повышение надежности работы и упрощение конструкции.
Решение задачи достигается тем, что рулежно-демпфирующее устройство шасси самолета содержит амортизационную стойку с гильзами, зубчатую рейку и зубчатое колесо, взаимодействующее с зубчатой рейкой и соединенное с колесами самолета, поршни, закрепленные на концах рейки и размещенные в гильзах амортизационной стойки с возможностью прямолинейно-возвратного движения, упоры для ограничения прогиба рейки и фиксаторы, причем гильзы выполнены в виде трубы с окном в зоне зацепления зубьев зубчатого колеса с зубчатой рейкой, упоры выполнены в виде ползунов, закрепленных на обратной стороне рейки и контактирующих с внутренней поверхностью трубы, при этом труба установлена в амортизационной стойке с возможностью поворота вокруг своей продольной оси и снабжена фиксатором, а внешняя цилиндрическая поверхность трубы выполнена эксцентричной к ее внутренней поверхности в месте крепления к амортизационной стойке.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.
Устройство содержит амортизационную стойку 1, зубчатое колесо 2, взаимодействующее с зубчатой рейкой 3, на концах которой закреплены поршни 4. Рейка 3 с поршнями 4 размещена в трубе 5, при этом на стороне рейки 3, обратной стороне с зубьями, закреплены упоры 6, выполненные в виде ползунов с цилиндрической поверхностью, которые контактируют с внутренней поверхностью трубы 5. Труба установлена в амортизационной стойке 1, причем внутренняя поверхность трубы эксцентрична ее внешней поверхности в месте крепления к амортизационной стойке 1, а в зоне зацепления зубчатого колеса 2 с рейкой 3 в трубе 5 выполнено окно 7. На амортизационной стойке 1 закреплен фиксатор 8.
Рулежно-демпфирующее устройство шасси самолета работает следующим образом.
При подаче рабочей жидкости под давлением в надпоршневые полости трубы 5 происходят линейное перемещение рейки 3, вращение зубчатого колеса 2 и поворот соединенных с ним колес самолета. При возникновении автоколебаний колес усилия передаются через зубчатое колесо 2 на рейку 3 и рабочую жидкость на блок управления, чем достигается демпфирование колебаний колес самолета. Как при рулении, так и при демпфировании колебаний возникает сила, прижимающая рейку 3 через упоры-ползуны 6 к внутренней поверхности трубы 5. Благодаря тому, что упоры-ползуны 6 размещены по всей длине рейки 3, возможность перекоса рейки исключается. Кроме того, наличие у упоров 6 цилиндрической поверхности позволяет рейке 3 свободно поворачиваться вокруг продольной оси трубы 5 и самоустанавливаться по зубьям зубчатого колеса. Это обеспечивает выравнивание нагрузки по длине зуба, что повышает надежность работы.
Регулирование величины зазора в зубчатом зацеплении осуществляется путем поворота трубы 5 относительно амортизационной стойки 1, при этом благодаря эксцентриситету трубы 5 рейка 3 изменяет свое положение относительно зубчатого колеса 2. После регулирования величины зазора зубчатого зацепления труба 5 стопорится фиксатором 8.
Формула изобретения: РУЛЕЖНО-ДЕМПФИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ШАССИ САМОЛЕТА, содержащее амортизационную стойку с гильзами, зубчатую рейку и зубчатое колесо, взаимодействующее с зубчатой рейкой и соединенное с колесами самолета, поршни, закрепленные на концах рейки и размещенные в гильзах амортизационной стойки с возможностью прямолинейно-возвратного движения, упоры для ограничения прогиба рейки и фиксаторы, отличающееся тем, что гильзы выполнены в виде трубы с окном в зоне зацепления зубьев зубчатого колеса с зубчатой рейкой, упоры выполнены в виде ползунов, закрепленных на обратной стороне рейки и контактирующих с внутренней поверхностью трубы, при этом труба установлена в амортизационной стойке с возможностью поворота вокруг своей продольной оси и снабжена фиксатором, а внешняя цилиндрическая поверхность трубы выполнена эксцентричной к ее внутренней поверхности в месте крепления к амортизационной стойке.