Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОПТИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОПТИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОПТИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: космическая техника, защита поверхностей космического аппарата. Сущность изобретения: для вывода крышки в рабочее положение подают ток на привод. Крутящий момент через выходной вал редуктора посредством пальца передается на подпружиненный толкатель и через П - образную скобу на соединенную с ней крышку. При достижении заданного усилия прижатия крышки, конец толкателя воздействует на переключатель, который прекращает подачу электрического сигнала. При необходимости закрытия крышки на привод подается ток обратного направления. После плотного прилегания торца крышки к входной апертуре и достижения заданного усилия прижатия конец толкателя воздействует на переключатель, который прекращает подачу тока на привод. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046077
Класс(ы) патента: B64G1/22
Номер заявки: 3145495/23
Дата подачи заявки: 09.06.1986
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Астрофизика"
Автор(ы): Абдрахманов А.А.; Мурашев В.М.; Кириллов С.М.; Синявский В.М.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Интеллект"
Описание изобретения: Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам для защиты оптических поверхностей космического аппарата при попадании светового излучения высокой плотности.
Наиболее близким решением из известных является устройство для защиты поверхности космического аппарата, содержащее вращающуюся крышку с серьгой, редуктор с приводом и переключатели [1]
Недостатками указанного устройства являются низкая надежность функционирования за счет повышенного износа трущихся поверхностей и возможности их "самосвариваемости", а также повышенные энергозатраты при открытии и закрытии крышки.
Целью изобретения является повышение надежности функционирования устройства путем исключения его заклинивания при взаимодействии контактируемых трущихся поверхностей и снижение энергозатрат.
Цель достигается тем, что известное устройство для защиты поверхностей космического аппарата, содержащее вращающуюся крышку с серьгой, редуктор с приводом и переключатели, снабжено также П-образной скобой, один конец которой выполнен в виде вилки, в выступах которой установлены соосно подпружиненные толкатели, а другим концом соединена с периферийной частью серьги, а также поводком с пальцем, закрепленным на выходном валу редуктора, при этом палец поводка размещен в виде П-образной скобы между ближними концами толкателей, выходной вал редуктора установлен соосно с осью вращения крышки, а переключатели установлены с возможностью поочередного взаимодействия со свободными концами подпружиненных толкателей.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 узел I на фиг. 2.
Устройство содержит крышку 1, установленную с возможностью вращения на оси 2, закрепленной в корпусе 3 летательного аппарата и проходящей сквозь серьгу 4 крышки 1, привод 5, редуктор 6 с выходным валом 7, соосным с осью 2 крышки 1, (привод 5 и редуктор 6 установлены в гермоотсеке 8), П-образную скобу 9, один конец 10 которой жестко связан с периферийной частью серьги 4. Другой конец 10 скобы 9 выполнен в виде вилки 11, в выступах которой соосно размещены толкатели 12 и 13, подпружиненные упругими элементами 14 и 15 с помощью элементов резьбовых втулок 16 и 17. Между ближними концами толкателей 12 и 13 под напряжением установлен палец 18 поводка 19, закрепленного на выходном валу 7 редуктора. По разные стороны от вилки 11 скобы 9 размещены переключатели 20 и 21, взаимодействующие с дальними концами толкателей 12 и 13 в открытом и закрытом состояниях крышки 1.
Работает устройство следующим образом.
Для вывода крышки 1 в рабочее положение подают ток на привод 5 (привод выполнен в виде реверсивного электродвигателя). Крутящий момент через редуктор 6 посредством пальца 18 поводка 19 передается на подпружиненный толкатель 12 и через П-образную скобу 9 и серьгу 4 на крышку 1.
При достижении заданного положения (показано пунктиром) крышкой 1 последняя упирается в упор 22, поводок 18 начинает деформировать пружину 14 и при достижении заданного прижатия крышки дальний конец толкателя 12 воздействует на переключатель 20, который прекращает подачу электрического сигнала на привод 5.
При необходимости закрытия крышки 1 на привод 5 подается ток обратного направления. После плотного прилегания торца крышки 1 к входной апертуре 23 и достижения заданного усилия прижатия конец толкателя 13 воздействует на переключатель 21, который прекращает подачу тока на привод 5.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОПТИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА, содержащее вращающуюся крышку с серьгой, редуктор с приводом и переключатели, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности функционирования устройства путем исключения его заклинивания при взаимодействии контактируемых трущихся поверхностей и снижения энергозатрат, оно снабжено П-образной скобой, один конец которой выполнен в виде вилки, в выступах которой установлены соосно подпружиненные толкатели, а другим концом соединена с периферийной частью серьги, а также поводком с пальцем, закрепленным на выходном валу редуктора, при этом палец поводка размещен в вилке П-образной скобы между ближними концами толкателей, выходной вал редуктора установлен соосно с осью вращения крышки, а переключатели установлены с возможностью поочередного взаимодействия со свободными концами подпружиненных толкателей.