Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМИЧЕСКИЙ САЧОК
КОСМИЧЕСКИЙ САЧОК

КОСМИЧЕСКИЙ САЧОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка космического пространства от засоряющих его мелких частиц и сбор космического мусора для его последующей утилизации и использования в космическом производстве. Сущность иэобретения: космический сачок содержит космический аппарат, поверхности из гибкой пленки, связанные с космическим аппаратом посредством тросов регулируемой длины, и контейнеры сбора мусора. При взаимодействии космического мусора с материалом пленки происходит гашение относительной скорости частиц, после чего эти частицы под действием центробежных сил поступают в контейнеры для сбора мусора. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046081
Класс(ы) патента: B64G9/00
Номер заявки: 5015713/23
Дата подачи заявки: 11.12.1991
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Поляков Георгий Григорьевич
Автор(ы): Поляков Георгий Григорьевич
Патентообладатель(и): Поляков Георгий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к космической технике, в частности к устройствам для очистки космического пространства от засоряющих его частиц, и может быть использовано для очистки космического пространства от мелких частиц и сбора космического мусора для его последующей утилизации и использования в космическом производстве.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является космический сачок, содержащий космический аппарат и связанный с ним экран, взаимодействующий с внешней средой [1]
Недостатком известного устройства является то, что не обеспечивает сбора космического мусора, ценное сырье уничтожается и не может быть использовано повторно.
Целью изобретения является обеспечение сбора космического мусора и возможности его дальнейшего повторного использования.
Цель достигается тем, что в космическом сачке, содержащем космический аппарат и связанный с ним экран, взаимодействующий с внешней средой, экран выполнен в виде двух поверхностей из гибкой пленки, размещенных по разные стороны от космического аппарата и связанных с ним посредством тросов регулируемой длины, причем тросы ориентированы в пространстве вдоль местной вертикали, на свободном конце каждого троса закреплен ориентированный вдоль него контейнер для сбора мусора, внутренний торец которого выполнен в виде воронки, связанной с примыкающим к ней краем пленки, а его внешний по отношению к космическому аппарату торец снабжен люком.
На фиг.1 представлен космический сачок, общий вид; на фиг.2 конструктивное выполнение одной из поверхностей сачка; на фиг.3 представлено конструктивное выполнение контейнера для сбора мусора.
Космический сачок содержит космический аппарат 1, поверхности 2 и 3 из гибкой пленки, связанные с космическим аппаратом 1 посредством тросов 4 и 5 регулируемой длины, и контейнеры 6 и 7 для сбора мусора.
Поверхности 2 и 3 закреплены на раме, выполненной из гибких элементов 8, связанных между собой и с тросом 4 и 5 перекладиной 9 и растяжками 10.
Контейнеры 6 и 7 для сбора мусора выполнены цилиндрической формы.
Внутренний торец каждого из контейнеров 6 и 7 снабжен воронкой 11, связанной с примыкающим к ней краем пленки, а его внешний по отношению к космическому аппарату 1 торец снабжен люком 12.
Космический сачок работает следующим образом.
Космический сачок доставляется в заданную область космического пространства и развертывается таким образом, чтобы тросы 4 и 5 были ориентированы вдоль местной вертикали.
При взаимодействии космического мусора с материалом пленки происходит гашение относительной скорости частиц, после чего эти частицы под действием центробежных сил поступают в контейнеры 6 и 7 для сбора мусора.
Формула изобретения: КОСМИЧЕСКИЙ САЧОК, содержащий космический аппарат и связанный с ним экран, взаимодействующий с внешней средой, отличающийся тем, что экран выполнен в виде двух поверхностей из гибкой пленки, размещенных по разные стороны от космического аппарата и связанных с ним посредством тросов регулируемой длины, причем тросы ориентированы в пространстве вдоль местной вертикали, на свободном конце каждого троса закреплен ориентированный вдоль него контейнер для сбора мусора, внутренний торец которого выполнен в виде воронки, связанной с примыкающим к ней краем пленки, а его внешний по отношению к космическому аппарату торец снабжен люком.