Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУНКЕР ДЛЯ ТРУДНОСЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
БУНКЕР ДЛЯ ТРУДНОСЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

БУНКЕР ДЛЯ ТРУДНОСЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств. Бункер для трудносыпучих материалов содержит рабочий орган, состоящий из соединенных между собой, горизонтально расположенных один над другим контуров. Контуры выполнены из упругих элементов (стержней или пружин) и соединены между собой также упругими элементами, расположенными вертикально. Рабочий орган посредством пружин соединяется с бункером, причем пружины расположены симметрично в верхней и нижней частях бункера. Элементы, составляющие контуры, и вертикальные упругие элементы соединяются между собой посредством шарниров. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046083
Класс(ы) патента: B65D88/64
Номер заявки: 5023541/13
Дата подачи заявки: 22.01.1992
Дата публикации: 20.10.1995
Заявитель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Бурмистенков А.С.; Обертышев А.И.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области хранения сыпучих материалов, а именно к устройствам для предотвращения образования сводов в процессе выгрузки материала из бункеров стационарных и мобильных средств.
Известно разрыхляющее устройство для трудносыпучих материалов из направляющих пластин, установленных радиально наружу к стенкам емкости и приводимых в колебательное движение вибратором. Пластины упруго связаны с емкостью пружинными элементами, причем несколько рычагов идут из центральной части, лежащей на вертикальной оси, в направлении потока материала к направляющим пластинам. Затем рычаги направлены к торцовым сторонам пластины в вертикальном направлении и далее вниз еще раз загнуты внутрь.
Недостатками данного устройства являются сложность конструкции и применение вибратора.
Известно устройств для обрушения сводов сыпучих материалов в бункерах, содержащее гибкий орган, пружины, укрепленные на нем одним концом, и расположенные между пружинами элементы для рыхления материала, причем в элементах для рыхления материала образованы отверстия, где размещены гибкие органы, а свободные концы пружин расположены с возможностью взаимодействия с элементами для рыхления.
Недостатком данного устройства является недостаточная эффективность работы.
Известно приспособление для сводообрушения в бункерах, содержащее плиту, установленный на ней посредством амортизаторов вибратор и соединенный с ним каркас, состоящий из расположенных одно над другим колец, соединенных между собой вертикальными канатами, причем верхнее и нижнее кольца соединены с бункером посредством виброзащитных элементов.
Недостатками этого устройства являются наличие вибратора и применение канатов для соединения колец.
Наиболее близким к изобретению является бункер для трудносыпучих материалов, содержащий корпус и сводообрушители, выполненные в виде пружин, одни концы которых закреплены на стенках корпуса, а другие связаны с приводом их перемещения через втулки. Имеются дополнительные пружины, связывающие смежные пружины, прикрепленные к одной втулке, и инерционные элементы обтекаемой формы, закрепленные на концах и в средней части дополнительных пружин. Привод выполнен в виде вертикально установленного по оси симметрии бункера, коленчатого вала, при этом соседние колена расположены в пересекающихся плоскостях.
Недостатками данного устройства являются наличие принудительного привода, а также то, что сводообрушители работают только в плоскости их установки и не имеют свободы перемещения по вертикали, а монолит сыпучего материала может зависать между горизонтальными сводообрушителями.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение эффективности работы устройства для обрушения сводов сыпучего материала в бункерах.
Цель достигается тем, что контуры соединены между собой вертикальными упругими элементами, а пружины расположены симметрично в верхней и нижней частях бункера, при этом упругие элементы представляют собой пружины и/или стержни.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения и прототипа показывает, что заявляемый бункер для трудносыпучих материалов отличается от известного тем, что контуры соединены между собой вертикальными упругими элементами, а пружины расположены симметрично в верхней и нижней частях бункера, при этом упругие элементы представляют собой пружины и/или стержни. На основании этого можно заключить, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники выявили в них некоторые сходные признаки. Однако при их введении в указанной связи с остальными предлагаемыми элементами в заявляемое устройство бункера для трудносыпучих материалов они проявляют новые свойства, что приводит к повышению эффективности работы бункера, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг.1 изображен предлагаемый бункер, в котором рабочий орган выполнен из пружин; на фиг. 2 бункер, в котором рабочий орган выполнен из шарнирно установленных упругих элементов; на фиг.3 бункер, в котором выполненные из стержней контуры соединены между собой вертикальными пружинами.
Бункер для трудносыпучих материалов содержит рабочий орган 1, состоящий из соединенных между собой, горизонтально расположенных один над другим контуров 2. Контуры выполнены из упругих элементов (стержней или пружин) и соединены между собой также упругими элементами 3, расположенными вертикально. Элементы, составляющие контуры 2, и вертикальные упругие элементы 3 соединяются между собой посредством шарниров 4. Рабочий орган 1 посредством пружин 5 соединяется с бункером 6, причем пружины 5 расположены симметрично в верхней и нижней частях бункера.
Бункер для трудносыпучих материалов работает следующим образом.
При загрузке бункера 6 под действием веса сыпучего материала рабочий орган 1, преодолевая сопротивление пружин 5, занимает нижнее возможное положение. При этом элементы контуров 2 прогнутся вниз.
При открывании выгрузного окна (не показано) сыпучий материал из нижней части бункера 6 выдается наружу. При этом освобождаются нижние пружины 5, давление сыпучего материала на них резко уменьшается и они под действием сил упругости стремятся занять свое первоначальное положение, т.е. приобретают импульс движения. Поскольку нижние пружины 5 кинематически связаны с выше расположенным рабочим органом 1, представляющим собой шарнирно-упругую конструкцию, то все устройство приходит в колебательное движение. За счет использования энергии вынужденных колебаний устройства происходит разрыв связей между отдельными частицами сыпучего материала, из-за чего сыпучий материал в бункере 6 разрыхляется и выдается из бункера наружу. По мере освобождения от нагрузки элементов рабочего органа 1 колебательные движения устройства возрастают и интенсивность потока выдаваемого из бункера 6 сыпучего материала увеличивается.
Формула изобретения: БУНКЕР ДЛЯ ТРУДНОСЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий рабочий орган, состоящий из соединенных между собой горизонтально расположенных один над другим контуров, выполненных из упругих элементов и пружин, одни концы которых соединены с рабочим органом, а другие со стенками бункера, отличающийся тем, что контуры соединены между собой вертикальными упругими элементами, а пружины расположены симметрично в верхней и нижней частях бункера, при этом упругие элементы представляют собой пружины и/или стержни.